Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Любовь приходит через познание

Ирина Анатольевна Жирова – директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Уже год в Общественной палате Липецкой области возглавляет комиссию по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия.

Ирина Анатольевна родилась в Узбекистане, в городе Чирчик. Её отец был кадровым военным, а потому семья долгое время следовала за отцом из одного населенного пункта в другой. Когда Ирине исполнилось 13 лет, семья приехала на постоянное место жительства в Липецк. Старший брат пошел по стопам отца. А Ирина уже тогда, учась в школе, вплотную занялась изучением своей новой родины. Интернета в то время еще не было, и дети всё узнавали из книг. Ирина была завсегдатаем библиотек.

– Я могу смело называть себя липчанкой, – говорит Ирина Анатольевна, – потому что по-настоящему влюблена в этот город. Когда человек познает место, где живет, тогда он влюбляется в этот край и он становится для него родным…

Интерес к городу, к его истории определил выбор профессии. После окончания школы Ирина Жирова поступила на исторический факультет Липецкого государственного педагогического института. А после его окончания, в 1991 году, пришла в Липецкий областной краеведческий музей на должность старшего научного сотрудника.

- Работа в музее очень интересная и многоплановая, – продолжает Ирина Анатольевна, – творческая и исследовательская. Подготовка экскурсий, участие в фестивалях и конкурсах, различных экспедициях, в том числе археологических и историко-этнографических, в которых собрано большое количество материалов для музея.

Результаты исследования Ирины Жировой воплощались в экспозиционно-выставочной работе, многочисленных публикациях в научно-популярных сборниках, местных периодических и общероссийских изданиях, таких как журнал «Родина», журнал «Мир Музея» и других. Кроме того, она является автором и соавтором различных изданий по истории города Липецка. С апреля 2006 года Ирина Анатольевна являлась сотрудником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, а в 2009 году возглавила Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства. В настоящее время Ирина Анатольевна занимается разработкой новых направлений музейной работы. Одно из них – «Музейный туризм».

Под руководством Ирины Жировой в музее проходят заметные в культурной жизни города мероприятия, предлагаются любопытные экспозиции. В 2012 году был проведен фестиваль традиционного кружевоплетения на коклюшках «Золотые кружева России», в котором приняли участие более 100 мастеров из 25 регионов России. Позже состоялась Международная выставка «Квилт-идей», на которой были представлены работы, созданные в технике лоскутного шитья из 15 европейских стран. Проект «Мураевенская вышивка» – ажурная вышивка белой строчкой по сетке – стал победителем в номинации «Музейные исследования» и получил грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводится при поддержке Министерства культуры Благотворительным фондом В. Потанина. В настоящее время музей является автором проекта «Липецк в воспоминаниях» – экспозиции дорогих сердцу вещей прошлого века. Кроме этого, представлен проект «По следам экспедиции Ольги Петровны Семеновой-Тян-Шанской», исследователя, этнографа, дочери известного путешественника. Вниманию предлагаются предметы и вещи, которые она собирала на территории нашего края 110 лет назад и которые сейчас уже нигде не отыскать. А они могут очень много рассказать о культуре наших предков.

Творческий подход и успехи в работе Ирины Анатольевны были замечены. Она лауреат премии «Родимый край», учрежденной управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации Липецкой области, в номинации «Лучший экскурсовод». В 2012 году – стала победителем областного конкурса в сфере туризма, гостеприимства и развлечений «Путеводная звезда» в номинации «Личный вклад в развитие туризма Липецкой области». В этом же году Ирина Жирова стала обладательницей медали и звания «Липчанка года», которое присваивается городской администрацией за инновационную деятельность, проявление активности в культурной жизни города.

- Работа – это моя жизнь, – говорит Ирина Жирова. – Она не заканчивается в шесть часов вечера. Домашние меня поддерживают. У нас творческая семья. Муж, Андрей Анатольевич Сулин – скульптор. У нас три сына, и мы все вместе любим путешествовать. Поскольку я занимаюсь не только музейной работой, но еще и культурным туризмом, а в свободное от основной работы время провожу экскурсии своим близким и знакомым, поэтому сама составляю маршруты. Мы садимся в машину и отправляемся путешествовать по России. Осматриваем достопримечательности, посещаем храмы. В каждом городе есть своя изюминка…

А еще Ирина Жирова любит лепить из глины.

– Это не профессиональные гончарные изделия, – уточняет моя собеседница, – просто лепные поделки: небольшая посуда, куклы, чашки… Мне нравится работать с мягкой эластичной глиной и видеть, как возникает изделие, сотворенное собственными руками. Я не называю это хобби. Хобби – это увлечение, которому посвящаешь длительное время. А для меня лепка – это своеобразный отдых, отвлечение ненадолго от повседневных дел.

В чем заключается воспитательная цель музея? – подвела итог беседы Ирина Анатольевна. – У людей сложился стереотип, мол, музей – это скучно, там хранят «мёртвые» вещи. Это абсолютно неверно. Мы – музей народного искусства, которое живет и развивается. Сегодня музей – это очень активное коммуникативное пространство, где можно познать историю своего города, своей малой родины, корни своего рода. А когда ты начинаешь узнавать историю места, где живешь, какие здесь жили люди, их заслуги и достижения, тогда появляется желание всё это наследие сохранить. Сохранить именно то, что называют душой города.

Наталья ПОПОВА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site