Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Помогите трудоустроиться
В конце ноября в общественной приемной Общественной палаты Липецкой области состоялся очередной прием граждан. Посвящен он был вопросам труда и занятости населения. На вопросы посетителей отвечали заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Александр Силин, заместитель руководителя комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева, член комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, председатель комитета государственного заказа ЛРО «Опора России» Александр Гордеев.

Вопросы трудоустройства всегда являются актуальными. А остаться без работы в сегодняшнее непростое для нашей страны время сродни катастрофе. Поэтому неслучайно, что за помощью в общественную приемную Общественной палаты обратились и совсем молодые люди, недавно закончившие учебные заведения, и пожилые граждане, для которых дополнительный заработок к пенсии жизненно необходим. Так, А. Н. после окончания архитектурно-строительного колледжа никак не может найти работу по специальности, так как или нет свободных вакансий по ее профилю, или требуется опыт работы. Специалисты посоветовали ей пройти переобучение и освоить ту профессию, которая на данный момент является востребованной на рынке труда. А для начала она как безработная должна встать на учет в Центр занятости по месту жительства, где ей будут подыскивать подходящие вакансии и параллельно предложат пройти обучение на курсах. Подобную рекомендацию дали и другим молодым людям, которые в силу разных причин не могут трудоустроиться.

Особая категория граждан – военные пенсионеры. В большинстве случаев это еще довольно молодые, крепкие мужчины, не привыкшие сидеть без дела. Но в силу специфики их профессии трудоустроиться они могут чаще всего только в охранные предприятия. А как быть, если свободных вакансий нет? Или есть желание освоить другую профессию? Пришедшим на прием военным пенсионерам Александр Владимирович также порекомендовал обратиться в Центр занятости, где им помогут подобрать подходящую работу или предложат пройти переобучение.

С похожей проблемой столкнулась и С. Т., девять лет отработавшая в одном из банков нашего города. Попав под сокращение, она уже год не может найти работу, так как специфика выполняемых ею банковских операций была узконаправленной. Поэтому и бухгалтером устроиться в какую-либо организацию она не может, так как нет опыта работы по данной специальности. По-обещала помочь липчанке в этой сложной ситуации Анна Семеновна Шамаева.

Среди обратившихся в этот день посетителей были и те, кто считал себя несправедливо уволенным с прежнего места работы. Например, из-за конфликта со старшим менеджером пришлось написать заявление по собственному желанию Р. И. При увольнении, с ее слов, руководитель оскорбил липчанку и не вернул ей паспорт, который находился все это время у него. В ходе беседы с посетительницей специалисты выяснили также и тот факт, что работала она без трудовой книжки, получая заплату в конверте. Как действовать в подобной ситуации, подсказал Александр Владимирович Силин. В первую очередь необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Липецкой области и написать заявление с просьбой проверить работу данной организации. Во-вторых, обратиться в полицию и, в-третьих, избегать тех фирм, где руководители отказываются официально трудоустраивать своих работников. Кстати, подобных случаев среди пришедших на прием граждан было немало. Получается, что люди добровольно лишают себя возможности получать хорошую пенсию и возможности иметь какие-либо льготы со стороны государства.

С нарушением своих прав при трудоустройстве столкнулся и еще один житель нашего города. Ему отказали в приеме на работу, ссылаясь на его предпенсионный возраст – 56 лет. В данной ситуации, как говорят специалисты, нужно требовать от руководителя отказ в письменной форме и с этой бумагой обращаться в Государственную инспекцию труда, так как налицо несоблюдение закона.

Получили консультацию и граждане, интересовавшиеся оплатой труда за переработку и работу в ночное время. Помогли специалисты и в решении вопроса по трудоустройству инвалидов. Всего же в общественную приемную Общественной палаты Липецкой области по вопросам труда и занятости обратились 18 человек. Все получили разъяснения и квалифицированную помощь специалистов.

Анна АКСЕНОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site