Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция круглого стола Общественной палаты от 22.12.2015

Резолюция

круглого стола на тему: «О взаимодействии власти и общества по
противодействию экстремизму и идеологии терроризма».

22.12.2015 г.

Участники «круглого стола», представляющие Общественную палату Липецкой области, исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления, судебные и правоохранительные органы, образовательные организации и средства массовой информации, обсудив тему «круглого стола» отмечают следующее.

Одними из самых опасных феноменов современности являются экстремизм и терроризм, приобретающие разнообразные формы и масштабы мирового распространения.

Экстремизм, понимаемый как приверженность к крайним, радикальным взглядам и идеям взаимосвязан с идеологией терроризма, основанной на страхе и насилии, вражде между социальными, национальными группами и религиозными течениями.

Вызывает тревогу все большее вовлечение российских граждан в деятельность исламских фундаменталистов.

Расширяется социальная база объединений экстремистской и террористической направленности за счет подростков и молодежи, в том числе из благополучных в социально-экономическом отношении семей.

Данные явления в настоящее время представляют реальную угрозу общественной и национальной безопасности России.

Тенденции и явления, как позитивные, так и негативные, характерные для России, присущи и на региональном уровне.

В последнее время в Липецкой области отмечаются отдельные факты правонарушений экстремистского характера, националистические настроения у части неформальных молодежных объединений. Имеют место акты вандализма на почве религиозной нетерпимости.

Выявлены и пресечены случаи призыва молодежи через Интернет в террористическую деятельность, а также распространения нацисткой символики и экстремистских материалов.

В результате проводимых оперативно-розыскных и профилактических мероприятий обеспечивается недопущение совершения действий экстремисткой и террористической направленности, имеющих большой общественный резонанс в регионе.

Основное внимание в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должно принадлежать, прежде всего, мерам предупреждения, а одним из приоритетов профилактики терроризма и экстремизма является формирование антитеррористического сознания у граждан и выработка антитеррористической идеологии.

Учитывая вышеизложенное, участники «круглого стола»:

· поддерживают позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в борьбе с терроризмом и экстремизмом и усилия по противодействию так называемому «исламскому государству» и другим террористическим организациям;

  • рекомендуют:

1. Президиуму Общественной палаты Липецкой области :

· обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об ужесточении уголовной ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности, ст. 207 УК РФ, а также принятии Конституционного закона о лишении российского гражданства лиц, выезжающих за пределы страны для участия в деятельности террористических организаций;

· предложить Общественной палате Российской Федерации организовать дискуссионную площадку для выявления причин и условий радикализации общества в различных его сегментах и выработки антитеррористической идеологии с участием известных ученых, юристов, политологов, социологов и других экспертов.

2. Исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления обеспечить:

· безусловное выполнение мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Липецкой области на 2013-2018 годы;

· дальнейшее совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами и основными институтами гражданского общества в предупреждении экстремизма, терроризма и иных групповых негативных проявлений.

3. Управлению молодежной политики Липецкой области:

· провести мониторинг деятельности неформальных молодежных общественных объединений;

· способствовать созданию новых молодежных организаций с позитивной программой действий, оказывая им консультативную, методическую и организационную поддержку.

4. Управлению внутренней политики Липецкой области:

· при проведении региональных социологических опросов включать вопросы, касающиеся отношения граждан к проявлениям экстремизма и другим антисоциальным формам поведения;

· активнее привлекать научное сообщество к изучению причин радикализации общественного сознания и выработке предложений по изменению ситуации в этой сфере.

5. Прокуратуре Липецкой области, правоохранительным органам:

· обеспечить реализацию более эффективных мер, в том числе оперативного характера по вскрытию и пресечению деятельности террористической и экстремистской направленности, обратив особое внимание на выявление лиц, проповедующих идеологию терроризма, расовую, этническую и религиозную вражду, ненависть и призывы к насилию, используя весь арсенал законных методов предупреждения и пресечения их деятельности;

· принять дополнительные меры по укреплению связи с населением, формированию у граждан бдительности, готовности и способности оказания помощи в противодействии экстремизму и терроризму.

6. Управлению Роскомнадзора по Липецкой области оперативно отслеживать размещение в Интернет-СМИ материалов радикального характера и их удаление.

7. Образовательным организациям и учреждениям Липецкой области использовать современные формы и методы работы с обучающимися по формированию нетерпимого отношения к проявлениям экстремистских взглядов и действий.

8. Национальным общественным организациям и религиозным конфессиям при осуществлении своей деятельности особое внимание уделять категории людей, подверженных влиянию ультрарадикальных идеологий.

9. Политическим партиям и движениям разработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участия в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды и деятельность.

10. Институтам гражданского общества способствовать:

· формированию в обществе политической и правовой культуры и антирадикальному поведению граждан;

· укреплению взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правоохранительными структурами.

11. Средствам массовой информации Липецкой области :

· не допускать отождествления терроризма и экстремизма с какой-либо религией и этнической принадлежностью;

· популяризировать культуру и традиции многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации, воспитание граждан в духе толерантности и патриотизма, миролюбия и согласия в обществе.

Резолюцию направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Общественную палату Российской Федерации.

От имени участников круглого стола,
председатель Общественной палаты
Липецкой области В.П.Кисенко

 

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site