Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 27.11.2015

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам науки и образования по вопросу: «О развитии системы дополнительного образования в Липецкой области: основные направления, проблемы и перспективы развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05. 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

27 ноября 2015 года

Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области в сфере образования сформирована и действует сеть учреждений дополнительного образования детей, представленная 64 учреждениями, в том числе 3 государственными и 61 муниципальным. Среди них: 41 центр развития творчества детей и юношества, 9 домов творчества детей и 9 спортивных школ, 3 станции юных натуралистов, 2 школы искусств.

В учреждениях дополнительного образования в настоящее время занимается 69 920 обучающихся. Доля детей, охваченных программами дополнительного образования от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет увеличилась с 42% до 46 % .

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» администрацией Липецкой области принято постановление от 26 мая 2014 года № 231 «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки Липецкой области, на 2014 – 2018 годы», в котором определён план мероприятий (дорожная карта) Липецкой области. В рамках реализации Указа наметилась позитивная тенденция увеличения количества детей, занимающихся в объединениях дополнительного образования детей:

-2013 год – 59 924 обучающихся;

-2014 год – 62 847 обучающихся;

-2015 год – 69 220 обучающихся;

На заседании комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально – экономического развития РФ 24 мая 2015 года было отмечено, что по развитию сектора дополнительного образования детей лидируют Тюменская (49%), Липецкая (18%), Пензенская (17%) Рязанская области (14%)».

Численность обучающихся, занимающихся в объединениях дополнительного образования по направлениям: техническое творчество – 2636, спортивно – техническое – 1257, эколого – биологическое – 5969, туристско – краеведческое – 3364, спортивное – 20722, художественное творчество – 23298, культурологическое – 708, другие – 11966.

Развивается инфраструктура системы дополнительного образования детей. Во всех муниципальных образованиях области построены крытые плавательные бассейны, на базе которых создаются учреждения дополнительного образования детей, в которых занимаются более 13,5 тысяч человек. Началась программа по строительству крытых ледовых дворцов. В настоящее время такие дворцы возведены и действуют в г. Ельце и Усманском районе.

Активно развиваются новые, востребованные обществом программы дополнительного образования детей, в том числе объединения по робототехнике.

Создаются условия для занятий по программам дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Были подготовлены и реализованы комплексные мероприятия, направленные на всестороннее развитие детей и молодежи, проводимые во внеурочное время, в том числе: областная олимпиада «Дорожная азбука»,

открытый фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель», областная акция юных инспекторов движения «Безопасное колесо», областные фестивали по фитнес-аэробике, детского творчества «Созвездие», «Мой Пушкин», Всероссийские соревнования по ракетомоделированию и др.

В 2014 году семь победителей Всероссийских конкурсов по художественной и технической направленности стали лауреатами премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Команда Липецкой области (лицей № 44 г. Липецка) в 2014 году стала победителем Всероссийского этапа соревнований «Президентские состязания».

Три государственных областных учреждения дополнительного образования детей: Центр развития творчества детей и юношества, Детский эколого-биологический центр, Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и туризма) стали лауреатами конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования».

Команда юных инспекторов движения Липецкой области в июне 2015 г. заняла второе место в соревнования в республике Австрия.

Увеличилась заработная плата педагогов дополнительного образования детей с 13793 рублей в 2012 году до 19018рублей в 2014 году. По итогам 9 месяцев 2015 года средняя заработная плата сложилась в размере 19 623 рубля, что составляет 79% от средней заработной платы учителей по Липецкой области.

Вместе с тем, в системе дополнительного образования детей имеется ряд проблем:

· в настоящее время отсутствует официально утвержденная методика учета детей, охваченных программа и дополнительного образования;

· сохраняется тенденция по неравномерности охвата услугами дополнительного образования детей в муниципальных образованиях области;

· в Добровском, Долгоруковском, Краснинском, Липецком, Становлянском, Тербунском, Хлевенском районах нет ни одного объединения технической и спортивно – технической направленности;

· имеются факты отсутствия лицензий на реализацию программ дополнительного образования детей в образовательных организациях;

· требуется укрепление и совершенствование материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Информацию «О развитии системы дополнительного образования в Липецкой области: основные направления, проблемы и перспективы развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05. 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению образованию и науки Липецкой области:

· осуществить переход на нормативное финансирование организаций дополнительного образования детей, подведомственных управлению образования и науки Липецкой области;

· разработать план мероприятий по развитию научно - технического творчества и освоению инженерно – технических компетенций, в том числе робототехники;

· оказать методическое содействие муниципальным органам власти при переходе на нормативное финансирование организаций дополнительного образования детей.

2. Управлению образованию и науки Липецкой области совместно с муниципальными органами управления образованием:

· организовать работу по созданию и наполнению актуальными данными информационной системы «Дополнительное образование»;

· продолжить работу по увеличению охвата программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет;

3. Муниципальным органам власти:

· осуществить переход на нормативное финансирование подведомственных муниципальных организаций дополнительного образования детей;

· обеспечить развитие новых, востребованных обществом программ дополнительного образования, в том числе научно – технической направленности;

· продолжить работу по укреплению и совершенствованию материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей;

· проработать вопрос о строительстве организаций дополнительного образования детей или выделении под них необходимых площадей при строительстве новых жилых микрорайонов.

4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области содействовать освещению в средствах массовой информации лучших практик педагогов-новаторов в сфере дополнительного образования в Липецкой области.

 

Руководитель комиссии
по вопросам науки и образования
В.В. Черняев

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site