Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия
Решение
комиссии по культуре и сохранению историко-культурного
и духовного наследия по вопросу
«О влиянии рекламы и масс-медиа на формирование
культуры русской речи и социальное поведение молодежи»

Заслушав и обсудив вопрос «О влиянии рекламы и масс-медиа на формирование культуры русской речи и социальное поведение молодежи» с участием представителей исполнительных органов власти, науки и образования, средств массовой информации, комиссия отмечает следующее.
На состояние русского языка огромное влияние оказывают реклама и средства массовой информации. Основными проблемами в сфере функционирования русского языка являются: резкое снижение общей речевой культуры, использование жаргонных и вульгарных слов, чрезмерное заимствование иностранных слов, речевая и визуальная агрессия. Прежде всего это касается федеральных СМИ.
В региональных и федеральных средствах массовой информации отсутствует  система проведения регулярных образовательных передач, публикаций по проблемам русского языка и воспитания культуры речи.
Язык рекламы проникает в массовое сознание, закрепляясь в нем. Некоторые виды рекламной продукции негативно влияют на мировоззрение людей, в том числе молодежи, проповедуя ложные  ценности и ориентиры.
С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:
Президиуму Общественной палаты Липецкой области рекомендовать:

1.    Министерству образования и науки Российской Федерации
рассмотреть вопрос о пересмотре школьных программ  в целях оптимизации изучения основных норм русского языка и культуры речи.

2.    Администрации Липецкой области рассмотреть возможность разработки и принятия областной целевой программы «Развитие и сохранение русского языка».

3.    Управлению образования и науки Липецкой области совместно с управлением культуры и искусства Липецкой области принять меры по обеспечению учебных заведений и библиотек необходимой литературой (особенно словарями, справочниками) и средствами наглядной агитации.

4.    Управлению культуры и искусства Липецкой области
рекомендовать областным, муниципальным, поселенческим библиотекам совершенствовать работу по развитию и продвижению чтения в различные слои населения, используя стационарные и передвижные формы работы с книгой.

5.    Управлению по делам, печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:
5.1.    Содействовать организации специальных программ на радио и телевидении, публикаций в печатных СМИ «Давайте говорить           по-русски!», о духовных ценностях, культуре общения и поведения с привлечением специалистов в области русского языка, этики и культурологии.
5.2.    Совершенствовать систему переподготовки журналистских кадров, в том числе в сфере телерадиовещания.

6.    Управлению Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области ужесточить меры по выявлению и пресечению скрытой рекламы, направленной на пропаганду аморального образа жизни, подрыв устоев семьи, распространение алкоголизма и наркомании, особенно в подростковой и молодежной среде.

7.    Органам местного самоуправления акцентировать внимание на размещение социальной рекламы, своевременно информируя надзорные органы о случаях, противоречащих действующему законодательству в сфере рекламы.

Руководитель комиссии                               
Н.Н.Цыганова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site