Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
По труду – достойную жизнь

В Липецком областном Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных cил и правоохранительных органов состоялась отчетно-выборная конференция, которая проходит один раз в пять лет. Председателем Совета ветеранов снова был избран член президиума Общественной палаты Липецкой области Леонид Никифорович Рощупкин, заслуживший это доверие своим неравнодушным отношением к делу.

Вопросов рассматривалось много, в том числе выбрали делегатов, которые поедут на cъезд Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных cил и правоохранительных органов в Москву. Он состоится девятого декабря. Попасть на это мероприятие почетно и ответственно одновременно, ведь на cъезде есть возможность выступить от имени своих земляков, озвучить существующие проблемы, донести их до властей федерального уровня. Для поездки в столицу выбрали двоих: Леонида Никифоровича Рощупкина и руководителя Чаплыгинского совета ветеранов Анатолия Ивановича Камышникова.

В беседе с корреспондентом Леонид Никифорович сообщил, что работа Советов ветеранов оценивается по пятибалльной системе. Несколько районных организаций получили высшую оценку «пять» – Добринская, Хлевенская, Данковская организации и города Ельца. При этом абсолютное большинство других ветеранских организаций получили хорошие оценки. Взяты они не с потолка. За этими баллами — кропотливая работа, которой ежедневно занимаются ветеранские организации. В основном – это конкретная социально-экономическая поддержка ветеранов, особенно фронтовиков и тружеников тыла. «Немало тружеников тыла относится к малообеспеченной категории граждан. Но они своим трудом, служением стране заслужили более достойную жизнь. Их проблемы — в центре внимания наших организаций на местах. Особенная забота проявляется о тех, кто сражался на фронте. Перед Днем Победы наша областная организация обратилась к населению, чтобы оказать ветеранам помощь. В итоге собрали пять миллионов рублей. Эти деньги пошли на поддержку малообеспеченного населения, ремонт и установку новых памятников, обелисков. Обратились мы и к руководителям агрофирм. И они поддержали своих ветеранов, проживающих в селах, – бесплатно завезли им зерно на корм животным», – рассказал председатель Совета ветеранов.

«Получившие оценку «отлично» заслужили ее своей активной работой и напористостью в решении проблем, – продолжил Леонид Никифорович. – Всё зависит от кадров. У нас в районных и городских организациях подобрался хороший аппарат. Они не ждут манны с неба, либо сами решают проблемы, либо, при необходимости, обращаются к власти. Особенно хочу отметить отношение администраций сельских поселений. Они стараются помочь своим ветеранским организациям, каждому ветерану, потому что они знают каждого лично. Особенно это касается ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось в области всего тысяча двести человек...»

Леонид Никифорович отметил, что на конференции обсуждались те трудности, с которыми ветераны сталкиваются ежедневно. По-прежнему часто обращаются в организацию за помощью с проблемами ЖКХ. Остается важным вопрос для ветеранских организаций – создание своей материальной базы. Особенно это касается организаций первичных. У них зачастую нет помещения, практически нет финансовых поступлений.

Конечно, областной Совет ветеранов предпринимает действия для финансирования повседневных нужд и мероприятий. К примеру, в прошлом году организация участвовала в областном конкурсе социально значимых проектов и получила из областного бюджета средства на реализацию проекта «Детство, опаленное войной. Дети войны – преемственность поколений». С 2012 года проводится работа по реализации лотерейных билетов. Семь процентов от выручки остается ветеранам. «Но это небольшие средства, – признается председатель областного Совета ветеранов. – И вопрос о необходимости поиска дополнительных вариантов финансирования ветеранских организаций мы обязательно поднимем на московском съезде».

Поднимался на отчетно-выборной конференции и вопрос об улучшении уровня жизни тружеников тыла. «Их – двадцать четыре тысячи в области. Да, они получают дотации из бюджета. Но эти 560 рублей съедает инфляция и повышение коммунальных тарифов. Участники войны, спасибо президенту России Владимиру Путину, получают хорошие пенсии. А труженики тыла своим трудом обеспечивали армию. Мы бываем в отдаленных деревнях. И видим, как далеки условия их жизни от нормальных. Было бы справедливо поддержать их материально».

Близок этой теме и вопрос, над которым Леонид Никифорович Рощупкин последовательно работает уже давно, – вопрос о детях войны. Неоднократно его поднимали и на пленумах Совета Всероссийской организации ветеранов в Москве. Готовили проекты об изменении закона «О ветеранах» и политические партии, чтобы придать детям войны официальный статус и оказывать им помощь. Большим достижением для нашего региона является то, что в этом году учредили звание ветерана труда Липецкой области. Его уже удостоились около восьмисот человек, они получают надбавки. Но вопрос с детьми войны сложнее и требует проработки. Леонид Никифорович надеется на решение этого вопроса на федеральном уровне, ведь он уже рассматривался в Комитете по социальным вопросам Государственной думы.

Юлия ПАЖИТНЫХ.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site