Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Учиться никогда не поздно

Директор Тербунского сельскохозяйственного лицея Вера Николаевна Астафьева в областной Общественной палате человек не новый. Два созыва работала в комиссии по вопросам науки и образования, а в новом созыве вошла в комиссию по вопросам аграрной политики и социальному развитию села.

Трудовой стаж Веры Николаевны 27 лет, все эти годы связаны со сферой образования. Выбор профессии был определен с детства. Дедушка Иван Тимофеевич Колпаков, учитель истории, долгие годы работал директором школы села Вторые Тербуны, бабушка Мария Ивановна – учителем начальных классов. Любовь к истории, литературе были привиты здесь, в семье педагогов. После окончания в 1986 году с золотой медалью Тербунской средней школы Вера поступила на исторический факультет Липецкого педагогического института.

Более десяти лет преподавала в родной школе ученикам историю.

– Работать было сложно, – вспоминает Вера Николаевна. – Окончание института совпало с путчем в августе 1991 года. Началась перестройка. Ломалось мировоззрение, практически ежегодно менялись учебники, менялось содержание предмета, который я любила. В течение 10 лет мир перевернулся с ног на голову. Было очень трудно донести до детей великий опыт нашего народа. Народа, которым надо гордиться.

В 1999 году Вере Николаевне предложили поработать в отделе по делам молодежи администрации Тербунского района. Она согласилась. Новая работа и новое время требовали новых знаний, поэтому, когда в Липецке открылся филиал Орловской академии госслужбы при Президенте РФ, поступила, не задумываясь. Окончила это учебное заведение в 2004 году с красным дипломом, получив квалификацию «государственное и муниципальное управление».

В должности директора сельскохозяйственного лицея Вера Николаевна Астафьева девять лет. В 2006 году успешно прошла конкурсный отбор на вакантную должность. Работа руководителем предполагает огромную ответственность и требует от претендента знаний как в области законодательства, экономики и финансов, так и специфики трудовой деятельности. «Учиться никогда не поздно и всегда необходимо. Жизнь на одном месте не стоит» – эти слова стали жизненным кредо. По направлению областной администрации участвовала в конкурсном отборе по президентской программе подготовки управленческих кадров. В рамках этой программы в 2008 – 2009 годах училась в Воронежском государственном университете по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент». Дипломный проект по «Управлению персоналом» защищала на английском языке.

Работа занимает большую часть времени в жизни Веры Николаевны. Сегодня Тербунский сельскохозяйственный лицей готовит кадры для предприятий не только Тербунского, но и соседних Воловского и Долгоруковского районов по профессиям автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы. Это довольно востребованные профессии, поскольку по каждой из них выпускнику присваивается несколько квалификаций. Наиболее востребованная среди абитуриентов профессия «Хозяйка усадьбы». Это интегрированная профессия. Срок обучения 4 года. Студенты получают четыре квалификации: повар, оператор машинного доения, плодоовощевод и учетчик. По любой из данных квалификаций можно трудоустроиться.

Сельское хозяйство за последние 10 лет превратилось в современную модернизированную отрасль. Значит, нужны совершенно новые знания. Уже недостаточно прочитать учебник и идти сдавать экзамен. На первом месте практические навыки.

– Поэтому, – продолжает Вера Николаевна, – именно практике уделяется большое внимание. Больше пяти лет учебную практику учащиеся лицея проходят в агрофирме «ТРИО», которое возглавляет член Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Липецкой области Евгения Юрьевна Уваркина. Также лицей активно сотрудничает с агрохолдингом ООО «Сельхозинвест», который объединяет часть земель Тербунского и Воловского районов. Активная позиция руководителей по подготовке специалистов привлекает молодежь. Многие начинают понимать, что нет смысла уезжать в город.

Осенью текущего года лицей впервые принял участие в ежегодной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве. Опыт работы лицея по подготовке трактористов, внедрению современных образовательных методик отмечен бронзовой медалью, не без гордости рассказывает директор лицея.

Помимо участия в работе пленарных заседаний, комиссий областной Общественной палаты Вера Николаевна считает не менее важным постоянное общение с людьми, разъяснительную работу среди населения, в трудовых коллективах по различным наболевшим вопросам жизни села, области, страны. За годы работы в Общественной палате приходилось решать насущные вопросы обратившихся людей – дополнительного образования детей, подключения к сети Интернет, оказывать содействие беженцам и другие.

Хватает ли времени на личные увлечения, хобби, поинтересовались мы у Веры Николаевны.

– Основное и любимое хобби, – улыбаясь, рассказывает моя собеседница, – это книги. Люблю читать. Хоть несколько страниц, но перед сном прочту. Могу читать и художественную литературу, и книги по философии. Но основным увлечением остается история. Люблю сравнивать исторические факты и события с современностью. Порой читаешь про события столетней давности, а ощущение, что всё это происходит сейчас…

Еще очень люблю свой огород. Для меня огород – не просто физическая работа. Это снятие нервного напряжения. Там забываешь все проблемы, все стрессы, которые происходят порой на работе. Времени не хватает, поэтому это занятие заставляет сосредоточиться, рационально организовать свое рабочее время. Люблю собирать грибы и ягоды. Из спортивных увлечений удается уделять время только плаванию. В Тербунах замечательный бассейн. Семья у Веры Николаевны – это ее дочь с семьей, которые живут в Воронеже, и мама. Частые гости – младшие сестра и брат со своими детьми.

Наталья Попова.

 

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site