Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка
РЕШЕНИЕ
комиссии Общественной палаты Липецкой области
по вопросам общественной безопасности и правопорядка,
общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
по вопросу «О реализации закона Липецкой области №193-03 от 07.10.2008г.
«О предупреждении коррупции в Липецкой области»


Заслушав и обсудив информацию управления административных органов и прокуратуры Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает, что принятие закона Липецкой области «О предупреждении коррупции в Липецкой области» сыграло положительную роль в формировании в Липецкой области системы мер по предупреждению коррупционных проявлений в различных сферах социально-экономического комплекса области.
В соответствии с законом были разработаны и приняты областная, городские и районные программы противодействия коррупционным проявлениям. Образованы областной, городские и районные координационные Советы по предупреждению коррупции, которые обеспечивают взаимодействие всех заинтересованных органов в вопросах региональной антикоррупционной политики.
Организован и регулярно осуществляется антикоррупционный мониторинг.
Реализован и ряд других организационных и практических мер, направленных на предупреждение в Липецкой области коррупционных проявлений, на укрепление законности, правопорядка и общественной безопасности.
 
В ходе оперативно-розыскной деятельности правоохранительными органами за 10 месяцев текущего года выявлено 376 преступлений коррупционной направленности, из них 104 факта взяточничества и 18 фактов коммерческого подкупа.
В значительной степени изменено содержание работы по подбору и подготовке кадров, занимающих государственные должности, а также работы по контролю за принимаемыми ими решениями и рассмотрению обращений граждан.
Активнее стал использоваться потенциал административных регламентов оказания государственных услуг и исполнения государственных функций, которых уже утверждено 50. Как показала практика работы открытого в 2008г. Многофункционального центра (МФИ) Елецкого района, курс, взятый на их создание, в значительной мере повысит эффективность принимаемых в области мер по предупреждению коррупции. В декабре 2009г. намечено открытие Центров в городе Липецке, Лебедянском и Липецком муниципальных районах, в январе 2010г. - в Воловском, Грязинском и Добровском районах.
Вместе с тем, комиссия считает, что борьба с коррупцией в области ведется достаточно эффективно не на всех направлениях, где проявление этого социального зла может находить благодатную почву.
В Общественную палату Липецкой области нередко поступают жалобы и заявления граждан с признаками коррупции в действиях работников правоохранительных органов и других органов исполнительной власти, а также поселковых администраций.
Учитывая вышеизложенное, комиссия обращается к президиуму Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1.   Администрации Липецкой области, областному Совету депутатов:
    Провести мониторинг реализации Закона Липецкой области «О предупреждении коррупции Липецкой области» № 193-ОЗ от 07.10.2008 г., нормативных правовых актов администрации области, иных органов исполнительной власти, постановлений областного Совета депутатов на предмет наличия в них коррупционных факторов.
    При реализации Закона Липецкой области «О предупреждении коррупции в Липецкой области» и мероприятий областной целевой программы «О противодействии коррупции в Липецкой области на 2009-2012гг.» обеспечить должное взаимодействие с институтами гражданского общества.

2.   Администрации области, органам муниципальной власти  завершить разработку регламентов оказания государственных и муниципальных услуг.

3.  Управлению административных органов Липецкой области провести анализ распространенности коррупционного поведения в сферах ЖКХ, строительства, образования, здравоохранения, в правоохранительных органах, бизнес-среде, органах государственной власти и местного самоуправления и опубликовать его в СМИ.

4.  Управлению внутренних дел по Липецкой области:
    Принципиально оценивать нарушения коррупционного характера со стороны личного состава и принимать решительные меры по очищению органов внутренних дел от недостойных сотрудников.
    Принять дополнительные меры по качественному подбору кадров, шире применять институты поручительства в кадровой работе и наставничества в становлении и воспитании молодых сотрудников.
    Регулярно информировать общественность о проводимых внутренних расследованиях.

5. Прокуратуре Липецкой области заключить соглашение с Общественной палатой Липецкой области о совместной деятельности по предупреждению коррупционных проявлений с участием институтов гражданского общества.


 
Руководитель комиссии                                            
В.Б.Варакин
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site