Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Готов к труду и обороне

Таким девизом руководствуются в работе и учебе бойцы студенческих трудовых отрядов Липецкой области. Как подготовить конкурентоспособных специалистов с высокими профессиональными навыками и каковы перспективы развития стройотрядовского движения в Липецкой области – данные вопросы обсуждались в Общественной палате Липецкой области на заседании комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта, руководит которой заместитель директора областного Центра патриотического воспитания Иван Шишин. В заседании приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области Наталья Пешкова, заместитель начальника управления молодежной политики Липецкой области Евгений Голощапов, командиры студенческих отрядов.

На заседании заместитель руководителя комиссии руководитель Липецкого регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» Марина Семенихина проинформировала, что сегодня большинство студентов не против подработки во время летних каникул. Для общественной организации «Российские Студенческие Отряды» важно не просто предоставить места для временного трудоустройства студенческой молодежи, но и подготовить высокопрофессиональные кадры по тем или иным специальностям на постоянное место работы. В Липецкой области активная работа по созданию студотрядов началась в 2007 году. Первый отряд, который включал в себя около 150 человек, заработал на базе Липецкого технического университета. А в декабре 2011 года был создан региональный штаб, в который вошли студенты не только липецких и елецких учебных заведений, но и учащиеся из Усманского, Чаплыгинского и Лебедянского районов. Сегодня в Липецкой области сформировано 22 студенческих трудовых отряда, насчитывающих 1081 человека по основным направлениям: педагогическое, сельскохозяйственное, строительное, сервисное, экологическое, железнодорожное, правоохранительное, научно-производственное. По словам Марины Семенихиной, каждый студотряд работает по своему профилю. Так, бойцы строительного отряда выполняют монтажные и ремонтно-восстановительные работы, педагогические заняты воспитательной деятельностью, работая вожатыми и педагогами-организаторами в детских оздоровительных лагерях. Отряды проводников помогают обеспечивать пассажирские перевозки на железной дороге, сельскохозяйственные занимаются уборкой урожая, экологические выполняют работу по озеленению и благоустройству территории. Ребята из сервисного отряда помогают на различных мероприятиях, а бойцы из оперативного следят за охраной правопорядка в общественных местах. В последние два года на объектах межрегиональных распределительных сетевых компаний работает энергетический отряд, созданный на базе Липецкого технического университета и Задонского политехнического техникума. Но, прежде чем приступить к своим обязанностям, бойцы всех отрядов с февраля по май проходят обучение у специалистов соответствующего профиля. Сегодня свидетельство государственного образца после окончания учебы выдается отряду проводников.

Большое содействие в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» студ-отрядам оказывает управление молодежной политики Липецкой области. Как сообщил Евгений Голощапов, помимо комплекса организационных мер, направленных на поддержку деятельности студотрядов области, выделяются средства на проведение различных мероприятий. Самым крупным из которых является открытый фестиваль студенческих отрядов Липецкой области – «Отряды начинаются здесь!». В этом году в мае он прошел на базе Липецкого государственного технического университета и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие фестивали – это свое-образные дни открытых дверей, именно здесь и начинается набор ребят в студотряды. В конце мая традиционно проходят торжественные линейки, на которых бойцы распределяются по объектам. География работ студенческих отрядов довольно обширная, начиная с Липецка и Липецкой области, заканчивая Краснодарским краем, и в следующем году, возможно, ребята будут работать в Республике Крым.

В своих выступлениях члены комиссии отметили, что штаб Липецкого регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» как общественная организация способствует решению ряда важных задач.

Во-первых, это воспитание социальной зрелости молодежи, во-вторых, решение проблемы трудоустройства ребят с широким спектром направлений трудовой деятельности отрядов, предполагающая сотрудничество с крупными организациями как нашей области, так и других регионов страны. Это работа на всероссийских стройках, на российских железных дорогах. Но вместе с тем, по мнению членов комиссии, существует и ряд проблем. Так, не в полной мере из-за нехватки специалистов осуществляется профессиональное обучение участников студенческих отрядов, их подготовка по охране труда и технике безопасности. Кроме того, отсутствует база востребованных видов работ, а также организаций, которые нуждаются в деятельности студенческих трудовых отрядов. Правильно было бы наладить на безвозмездной основе прохождение профильного медицинского осмотра участников студ-отрядов.

Подводя итоги заседания, члены комиссии областной Общественной палаты приняли ряд рекомендаций, адресованных исполнительным органам власти Липецкой области разного уровня, руководителям образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, Липецкому региональному отделению молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Анна АКСЕНОВА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site