Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Доброволец года

Весь ноябрь в государственном (областном) бюджетном учреждении «Центр развития добровольчества» был не по сезону «жарким» – здесь кропотливо, с особым вниманием изучали работу, проделанную волонтерами за весь год. Ведь надо выбрать лучших. «Доброцентр» проводит областной смотр-конкурс «Доброволец года». Традиционно в организации и проведении конкурса принимает участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, по инициативе которой несколько лет назад в области было организовано добровольческое движение. В нашем регионе конкурс проходит уже в седьмой раз в рамках исполнения областной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» среди трудовых коллективов, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, представителей социально активного бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций и всех липчан. Добровольцы независимо от возраста, профессии, социального статуса демонстрируют свои общественно значимые достижения, что имеет важное социально-экономическое значение для развития региона.

– Областной смотр-конкурс «Доброволец года» – это крупное мероприятие, на котором мы подводим итоги работы областного Центра развития добровольчества за календарный год, – рассказала специалист по работе с молодежью Центра развития добровольчества Сабина Киянова. – Количество поступивших на смотр-конкурс работ не может не радовать – это свидетельство роста популярности идей добровольчества в Липецкой области. Мы получили семьдесят работ. К сравнению, в первом смотре-конкурсе «Доброволец года», проходившем в 2009 году, приняли участие тридцать девять проектов.

В 2015 году почти все номинации – новые, сопряженные с тенденциями, которые диктует время. Так, конкурс, конечно, не мог состояться без лучшего «Волонтера Победы». Ведь весь год добровольцы помогали ветеранам и их семьям, благоустраивали памятники, обелиски, аллеи Славы, памятные места, проводили всероссийские акции, привлекающие внимание общественности к празднику. Также в этом году определят победителей в номинации «Доброволец-спасатель 2015 года». Здесь победить могут и добровольные пожарные, и общественники, проводящие профилактику и участвующие в спасении жизни людей, и любой неравнодушный человек, который во время какого бы то ни было чрезвычайного происшествия не мог остаться в стороне от человеческой беды.

К счастью, со временем становится социально ответственным и бизнес-сообщество, многие предприниматели, даже в малом бизнесе, стараются помочь некоммерческим организациям, благотворительным фондам, нуждающимся людям как финансово, так и своей продукцией. Оказывают посильную помощь тем, кому это действительно необходимо, и простые граждане. Среди них выберут «Благотворителя года». Название номинации «Добровольчество в средствах массовой информации» говорит само за себя. СМИ, освещая работу «Доброцентра», его многочисленные акции, мероприятия, деятельность отдельных волонтеров, значительно повышают внимание общественности к этим вопросам, пропагандируют добровольчество.

Многие волонтерские акции уже давно стали традиционными. «Свет в окне», «Дорога к храму», «Спешите делать добро» и многие-многие другие мероприятия когда-то проходили впервые, в итоге – они стали очень востребованными. Какие новые акции внес в общую копилку волонтерского движения региона этот год, мы сможем узнать при объявлении победителей в «Добровольческой акции года».

Сложный этап работы конкурсной комиссии по отбору и оценке номинантов позади. Члены жюри уже знают имена победителей, но озвучены они будут в торжественной обстановке только четвертого декабря на церемонии награждения. Сабина Киянова призналась, что сложнее всего было с конкурсантами в номинациях «Социальный проект» и «Добровольчество в образовательных организациях», ведь здесь оказалась большая часть заявок. Это и неудивительно – с Центром развития добровольчества сотрудничают очень многие школы, профессиональные лицеи, вузы, организации дополнительного образования – и все они регулярно проводят свои мероприятия.

Юлия ПАЖИТНЫХ.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site