Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 11.11.2015 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития
села Общественной палаты Липецкой области
«О состоянии и перспективах развития перерабатывающей
промышленности на предприятиях АПК Липецкой области»

11 ноября 2015 года

Заслушав и обсудив информацию управления сельского хозяйства Липецкой области, выступления хозяйствующих субъектов и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Развитие перерабатывающей промышленности в Липецкой области регламентируется федеральными и областными нормативными правовыми актами, в том числе: Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента России 30 января 2010 г. N 120; Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 2136-р; Постановлением от 30 октября 2013 года N 490 «Об утверждении государственной программы Липецкой области «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», другими правовыми документами.

Липецкая область располагает развитой промышленной базой по производству пищевых продуктов. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства региона составляет 21%. Этот показатель на втором месте из числа промышленных производств региона, представленных в области по видам экономической деятельности.

Развитие перерабатывающей промышленности определяет уровень продовольственной безопасности, конкурентоспособность экономики региона, социальное самочувствие в обществе.

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 398 крупными, средними и малыми предприятиями области, обеспечивающими рабочими местами более 18 тысяч человек. Наиболее крупными предприятиями являются: ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОАО «Добринский сахарный завод», молочный комбинат «Липецкий» филиал АО «Данон Россия», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Данковский филиал, ООО «Либойл», ОАО «Прогресс», ООО «Лебедянский», ООО «Липецкпиво», ПАО «Лимак», ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод», ОАО «Липецкий хладокомбинат» и другие.

Одними из приоритетных и динамично развивающихся отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли, позволяющие в полном объеме удовлетворить потребность населения области в основных продуктах питания. Так, объем производства мяса в 2,2 раза превышает внутренние потребности населения области, сахара - в 10 раз, масла растительного - в 3 раза, картофеля - на 20%.

За 9 месяцев текущего года объем отгруженных товаров собственного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (без НДС и акцизов, в действующих ценах) составил 85,0 млрд. рублей (113,3%), объем отгруженных инновационных товаров - 9,1 млрд. рублей (доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров - 12,3%).

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры государственной поддержки агропромышленного комплекса на федеральном и региональном уровнях.

Основными направлениями инвестиций являются: увеличение производственных мощностей с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, внедрение новых производственных технологий, автоматизация и модернизация производственного процесса, приобретение оборудования и автотранспорта, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Вместе с тем, производство отдельных видов мясной, овощной и плодово-ягодной продукции не достигло физиологически обоснованных норм душевого потребления. В регионе не работают ликероводочная промышленность, сыродельное производство.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Информацию о состоянии и перспективах развития перерабатывающей промышленности на предприятиях АПК Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для проведения технического перевооружения, реконструкции и строительства предприятий на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования.

2 . Управлению сельского хозяйства Липецкой области:

2.1. Принять меры по развитию в регионе эффективного производства продуктов питания в необходимом объеме (ассортименте) продуктов нового поколения, в том числе обогащенных минералами и нутриентами, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов.

2.2. Использовать отходы пищевых и перерабатывающих предприятий для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит техногенную нагрузку на окружающую среду в зонах расположения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.3. Развивать малые предприятия, занимающиеся широким спектром переработки сельскохозяйственной продукции и природного сырья дикоросов.

2.4. Способствовать созданию современных предприятий по глубокой переработке сырья.

2.5. Содействовать созданию современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике пищевой продукции.

3. Управлениям сельского хозяйства, образования и науки, труда и занятости Липецкой области обеспечить систему подготовки кадров, способных управлять современными технологическими процессами на предприятиях перерабатывающей промышленности региона.

Руководитель комиссии В.В.Карпачев

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site