Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области от 09.12.2009
Резолюция
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу:  «О ходе выполнения природоохранных мероприятий
предприятиями ОЭЗ промышленно-производственного типа
федерального уровня «Липецк» и ОЭЗ регионального уровня»

                                                    09.12.2009 г.

Рассмотрев вопрос о ходе выполнения природоохранных мероприятий предприятиями ОЭЗ промышленно-производственного типа федерального уровня «Липецк» и ОЭЗ регионального уровня, президиум Общественной палаты Липецкой области отмечает следующее.
На территории Липецкой области получили развитие особые экономические зоны федерального и регионального уровней, охватывающие промышленно-производственные, агропромышленный, туристский секторы экономики области.
В настоящее время в ОЭЗ «Липецк» работают два предприятия: ООО «ЧСЗ-Липецк» (производство облегченной стеклянной тары для пищевой и медицинской промышленности), ООО «СЭСТ-ЛЮВЕ» (производство испарителей и конденсатов холодильного оборудования). Строятся еще четыре.
В ОЭЗ «Тербунская» работает ООО «Тербунский гончар» (производство керамического кирпича) и подготовлены две новые строительные площадки (ООО «Рафарма», ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни»).
В ОЭЗ «Чаплыгинская» зарегистрированы 3 предприятия: ООО «ТЭК Раненбург» (строительство нефтеперерабатывающего завода), ООО «Хавле Индустриверке» (строительство завода по производству запорной арматуры), ООО «Региональные Энергетические Системы» (строительство газо-поршневой электростанции), из них первых два предприятия начали подготовку строительных площадок.
Проектируется и создается инфраструктура ОЭЗ федерального и регионального уровней.
В проектах планировок особых экономических зон, проектах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) действующих и строящихся предприятий учитываются экологические требования, определенные федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования, экологии и охраны окружающей среды. Имеющие место недостатки экологической деятельности ООО «ЧСЗ-Липецк» на начальных этапах его работы, в настоящее время практически устранены: выбросы от технологического оборудования завода оснащены пылеулавливающими установками согласно проекту, хозяйственно-бытовые и ливневые стоки предприятия подаются в коллектор ОЭЗ ППТ ФУ «Липецк», выполнены мероприятия по снижению шума на территории жилой застройки, разработан и согласован проект санитарно-защитной зоны и т.д.
Вместе с тем, предприятия-резиденты и участники особых экономических зон допускают нарушения природоохранного законодательства, о чем свидетельствуют данные проверок государственных федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, несвоевременно и не в полной мере доводят до населения экологически значимую информацию, что в свою очередь негативно отражается на деятельности самих же предприятий.
С учетом вышеизложенного президиум Общественной палаты РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Администрации Липецкой области:
1.1.  При рассмотрении заявок потенциальных резидентов и участников ОЭЗ особое внимание уделять вопросам соответствия планируемых к размещению производств и технологий требованиям экологической безопасности.
1.2. Стимулировать развитие ресурсосберегающих технологий и снижение доли экологически «грязных» производств.
1.3. Обеспечить доступ населения к экологической информации и его участие в решении региональных и местных экологических проблем.

2. Территориальному управлению Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Липецкой области и ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» при планировании, развитии особых экономических зон уделять внимание предприятиям-резидентам в части соблюдения ими требований нормативно-правовых актов Российской Федерации и Липецкой области в сфере экологии и охраны окружающей среды.

3. ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» при выдаче технических условий на водоснабжение и водоотведение предприятиям и участникам ОЭЗ предусматривать их централизованное водообеспечение и канализование хозяйственно-бытовых и ливневых стоков.

4. Предприятиям-резидентам ОЭЗ ППТ ФУ «Липецк» и ОЭЗ ППТ РУ «Тербунская», «Чаплыгинская»:
4.1. Планировать, разрабатывать и своевременно представлять в федеральные и региональные контролирующие органы на согласование планы природоохранных мероприятий, а также осуществлять их качественное выполнение;
4.2. Своевременно, достоверно и полно информировать население об экологической деятельности предприятия и реализации мероприятий по охране окружающей среды.
 
5. ООО «ЧСЗ-Липецк» ускорить решение вопроса по подключению к водопроводу ОЭЗ ППТ ФУ «Липецк».

Председатель Общественной палаты
Липецкой области                                                                         
В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site