Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
От сладкого к молочному
17.11.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Сельское хозяйство
Комиссия Общественной палаты области изучила перспективы развития АПК региона
Развитие АПК региона на примере работы Лебедянского сахарного завода и ООО «Лебедяньмолоко» изучили на днях представители комиссии по аграрной политике и социальному развитию села Общественной палаты Липецкой области.


В выездном совещании принял участие начальник облсельхозуправления Олег Долгих.
Каких-то пять лет назад мало кто поверил бы в рост объемов производства отечественного сахара. Сейчас же только Лебедянский сахарный завод планирует к концу года переработать около миллиона тонн свеклы. Со сбытом проблем нет — качество липецкого продукта известно далеко за пределами страны. Регион входит в число российских лидеров по производству сахара.

Рецепт успеха не так и прост: чтобы модернизировать предприятие, потребовались огромные средства. Фактически за последние годы заменили всю начинку завода, старыми остались только стены. Оборудование здесь производства Италии, Франции, Словакии. Всего в развитие Лебедянского сахарного завода за последние годы вложили более двух миллиардов рублей. Немаловажный фактор — предприятие брало кредиты по субсидированной ставке. Государство таким образом поддерживает производителей. Но и сами аграрии не сплоховали. Например, изменили подход к выращиванию и хранению корнеплодов. К тому же с поставщиками заключают контракт на три года вперед, что, в свою очередь, дает сельским труженикам уверенность в будущем.

А вот на Лебедянском молзаводе гордятся уникальным лабораторным оборудованием, которое позволяет определять состав молока в режиме он-лайн. Так что поставщики уже свыклись с мыслью, что некачественному сырью дадут от ворот поворот. «Подобной техникой во всей России оборудовано лишь несколько заводов, ведь стоимость ее исчисляется миллионами», — признался председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. Но цель оправдывает средства.

С 2011 года в переоборудование предприятия вложили более 360 миллионов рублей. Здесь следуют европейским традициям и стремятся к максимально щадящей обработке молока, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Еще на заводе гордятся тем, что путь до прилавка магазина сократили до нескольких часов. Поскольку сроки хранения натурального продукта невысокие, в его транспортировке важна любая мелочь. Трудятся на молзаводе круглосуточно и круглогодично. А на каждой машине, которая перевозит готовую продукцию, установлена не только система ГЛОНАСС, но и смонтированы особые датчики температуры. Отслеживается и время доставки, и условия, в которых продукты перевозили.

По этой причине на прилавках магазинов лебедянцы потеснили других производителей. Потребителя не обманешь. За последние пять лет ООО «Лебедяньмолоко» увеличило объемы производства в семь раз. Если в 2008 году завод производил 6,7 тысячи тонн продуктов из цельного молока, то в 2015-м уже 48 тысяч тонн.

— Удивительно, как быстро развивается отрасль. Это говорит о серьезной работе, которую провело и руководство региона, и коллективы предприятий, — сказала, подводя итоги, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.  
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site