Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
День белой трости
Всем ли известно, что 15 октября – День белой трости? Возможно, и не каждый знает, что этот день означает. А ведь он был организован Международной федерацией слепых еще в 1969 году, а в 87-ом к его проведению присоединилось и Всероссийское общество слепых. Сейчас в Липецке проводится целый месячник Белой трости. Привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению, озвучить существующие проблемы, получить поддержку – вот те цели, которые преследует Липецкая областная организация «Всероссийское общество слепых».

Мероприятия, призванные обратить внимание людей на проблемы незрячих, проводятся в разной форме. В прошлом году Игорь Иванович Батищев – директор школы интерната для слепых и слабовидящих детей, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» – стал инициатором шествия людей с белыми тростями. Инвалиды по зрению, среди которых были и взрослые, и дети, начали свой маршрут на площади Петра Великого. В их руках были белые трости, которые не только помогают слепым передвигаться, подсказывая, есть ли на пути препятствие, но и обращают внимание водителей. Маршрут специально был выбран сложный, с переходом через дороги по светофору и пешеходным переходам. Свое шествие инвалиды по зрению закончили у Никольского храма.

В этом году инициативу Батищева поддержали и в районах. В городе Грязи люди с белыми тростями стояли на оживленных улицах, а волонтеры раздавали водителям листовки, рассказывающие об обществе слепых. В Долгоруково прошли встречи с детьми, просветительские беседы о международном Дне белой трости. В каждом районе День белой трости прошел по-своему. Где-то провели концерты, где-то устроили круглые столы, в которых приняли участие и представители местных администраций. «В эти дни мы не хотели жаловаться на существующие проблемы, мы хотели вести конструктивную беседу о методах их преодоления», – объяснил председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», член областной Общественной палаты Николай Александрович Сарычев.

От управления социальной защиты населения уже поступило предложение перенять питерскую систему «Говорящий город». Но это достаточно дорого. Поэтому инвалиды в свою очередь предложили перенять опыт Казани – звуковые маячки, которые устанавливаются в транспорте. На каждой остановке при открытии дверей они информируют, по какому маршруту идет автобус, какая сейчас остановка, а слепой человек к тому же может понять, где находится дверь.

Дни белой трости направлены не только на диалог с властью, привлечь к проблемам внимание всех граждан – вот масштабная задача. «Мы хотим обратить внимание окружающих, что вокруг есть инвалиды по зрению, – подчеркнул Николай Александрович. – Об этом должны думать, когда, например, ремонтируют тротуары, проезжие части, ведь слабовидящие и слепые люди нуждаются в удобных переходах. От болезни никто не застрахован, и люди должны помнить об этом и заботиться друг о друге. Мы хотим, чтобы город был красивый, чистый и удобный для всех».

Юлия ПАЖИТНЫХ.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site