Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Без «ножек Буша» обойдемся
Помните времена, когда прилавки магазинов были завалены «ножками Буша»? Слава Богу, они далеко позади, и сейчас к своему столу мы имеем возможность купить курочку не просто российских производителей, но даже местных. Качество мяса птицы тщательно проверяется различными санитарными службами. Наличие таких фабрик в области способствует быстрой транспортировке продукции до магазинов, что гарантирует ее свежесть. Но в то же время заставляет беспокоиться об экологическом состоянии региона. Эта проблема не могла не обратить на себя внимание Общественной палаты Липецкой области. Поэтому комиссия по вопросам экологии и охраны окружающей среды, руководит которой председатель президиума Липецкого областного отделения общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы Наталья Васильевна Пешкова, провела заседание на тему «О соблюдении требований экологической безопасности на предприятиях птицеводческой отрасли в Липецкой области».

В нашем регионе действуют двадцать птицефабрик – семнадцать мясного и три яичного направления. Они не только удовлетворяют потребность липчан в ценных продуктах питания, но и поставляют мясо и яйца по всему Центральному Федеральному округу. На одну из таких фабрик выехала комиссия Общественной палаты. Выбор пал на одно из крупнейших предприятий этой отрасли – ОАО «Куриное царство», которое входит в холдинг ОАО «Группа «Черкизово». В составе «Куриного царства» тринадцать площадок для выращивания птиц, двенадцать из них – в Липецкой области. Участники заседания побывали на бройлерной площадке «Новоникольская» в Данковском районе, куда из инкубаторов привозят цыплят, вес которых не превышает и сорока граммов, а возраст – одних суток. Именно на этой площадке создаются все условия, чтобы птица выросла до двух килограммов. «Здесь внедрено новейшее, перспективное оборудование, которое сейчас используется в птицеводстве, – рассказал Сергей Владимирович Сахно, исполнительный директор ОАО «Куриное царство». – Условия содержания птицы приближены к естественным. Комфортны условия труда для людей. Для птиц установлен микроклимат и режим кормления, все операции происходят под управлением компьютера, работники только контролируют производственные процессы. Фабрика рассчитана на единовременное содержание двух миллионов двухсот тысяч голов птицы. В итоге наша фабрика получает до тридцати тысяч тонн мяса в год».

Работники птицефабрики соблюдают все необходимые санитарные правила и нормы. Приходя на работу, они переодеваются, принимают душ и только потом идут к пернатым через санпропускной пункт. Исключений быть не может, ведь это режимный объект. Проходя санпропускной пункт, мы тщательно вытерли ноги о пропитанный моющим средством коврик и уже на очищенную пеной обувь надели бахилы, а поверх одежды – халаты. Запаха от птиц и продуктов их жизнедеятельности на территории площадки не чувствовалось. Но, несмотря на это, фабрики стараются размещать подальше от населенных пунктов, а рабочих сюда возят спецтранспортом из Данкова.

«Мы много внимания уделяем вопросам экологии, хотя это огромные затраты, – сообщила Виктория Сергеевна Дуванова, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Куриное царство». – В 2014 году было истрачено на такие мероприятия девяносто семь с половиной миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на утилизацию и переработку отходов, очистку сточных вод, мониторинг питьевой и сточной воды, экологическую документацию».

В ходе заседания членов комиссии проинформировали, что от современных птицефабрик сточных вод практически не образуется, так как птицы напольного, то есть практически сухого содержания, а отсутствие оцинкованных клеток не дает выделяться цинку, как это было раньше. Конечно, бывает и падёж. И чтобы не вывозить птицу даже за территорию площадки, ее утилизируют на территории фабрики. В результате получается зола, которая является удобрением для растениеводства.

В заседании помимо членов комиссии и председателя Общественной палаты Валентины Петровны Кисенко приняли участие начальник областного управления сельского хозяйства Олег Валентинович Долгих, ведущий специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и администрирования управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области Раиса Антоновна Крылова и государственный инспектор в области охраны окружающей среды областного управления экологии и природных ресурсов Алексей Петрович Данилов. В ходе заседания они отметили, что производство куриного мяса в Липецкой области имеет большие масштабы. Так, в прошлом году оно было в 3,4 раза выше рекомендуемых медицинских норм потребления по Российской Федерации. А характер организации таких глобальных производств приближен к предприятиям промышленного типа и является источником загрязнения окружающей среды, который требует постоянного контроля.

По итогам обсуждения комиссия выработала ряд рекомендаций. Например, администрации области предложено содействовать птицеводческим предприятиям региона по внедрению экологически безопасных и эффективных технологий, контрольно-надзорным органам – усилить контроль за соблюдением санитарно-экологических требований, а самим птицеводам – своевременно принимать меры по недопущению нарушений экологического законодательства, ликвидировать отходы производства, накопленные в ходе прошлой экономической деятельности.

Юлия ПАЖИТНЫХ.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site