Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Качество под контролем
Очередное заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области проходило на территории областного государственного унитарного предприятия «Липецкфармация». В повестке дня стоял вопрос «Об организации лекарственного обеспечения пациентов, страдающих семью высокозатратными заболеваниями». Помимо членов комиссии, руководит которой главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям» Людмила Дмитриевна Кириллова, в обсуждении принимали участие председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко, ведущий специалист-эксперт отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Липецкой области Галина Александровна Новикова, генеральный директор ОГУП «Липецкфармация» Валентина Петровна Железняк и другие представители сферы здравоохранения и фармации.

Место проведения заседания комиссии было выбрано не случайно. Областное управление здравоохранения закупает услуги по приемке, хранению, контролю качества лекарственных препаратов для лечения высокозатратных заболеваний, их доставке в аптечные организации и отпуску гражданам по рецептам врачей. Такие услуги управлению здравоохранения в 2013, 2014 и 2015 годах оказывают склад и аптечная сеть ОГУП «Липецкфармация». Сегодня ОГУП «Липецкфармация» объединяет 130 розничных точек – 68 аптек и 62 аптечных пункта, а также современный аптечный склад площадью более 8 тысяч квадратных метров, способный вместить необходимые для больниц и аптек запасы лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента. Помещения всех аптечных организаций приведены в соответствие с действующими лицензионными требованиями, что позволяет обеспечить хранение различных групп лекарственных средств с учётом их физико-химических свойств. Осуществление контроля за качественным обеспечением лекарственной помощи населению возложен на ОГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». О работе Центра рассказала его директор Татьяна Фроловна Матюшина.

Она проинформировала, что в Центре на безвозмездной основе проводится стопроцентная экспертиза всех лекарственных препаратов, поступающих на территорию области по федеральным и региональным программам обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами. Это позволяет оперативно выявить и «отфильтровать» недоброкачественные лекарства ещё до поступления в медицинские учреждения и защищает потребителей от их применения. Ежегодно Центром проводится более 26 тысяч экспертиз лекарственных препаратов. При этом в среднем выявляется порядка 30 недоброкачественных препаратов на сумму около 2,5 миллиона рублей. Все забракованные лекарственные препараты, качество которых не отвечает установленным требованиям, изымаются из обращения. Информация обо всех случаях выявления недоброкачественной продукции направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. В Центре обеспечена ежедневная работа информационной службы по «горячей» телефонной линии. Телефон «горячей линии»: 23-80-65.

Людмила Дмитриевна Кириллова в своем выступлении рассказала о том, как обеспечиваются лекарственными препаратами пациенты с особыми заболеваниями. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в области осуществляется оказание лекарственной помощи пациентам по семи высокозатратным заболеваниям. Это больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лица после трансплантации органов и (или) тканей. Перечень включает 22 международных непатентованных лекарственных препарата. Закупка лекарственных препаратов осуществляется Министерством здравоохранения РФ за счет федерального бюджета на основе заявленного перечня от регионов, в том числе и от Липецкой области. Число пациентов, нуждающихся в препаратах, в области постоянно увеличивается. Так, например, в 2013 году обслуживался 551 пациент, в 2014 году – 645, а в текущем году уже зарегистрировано 738 больных. Стоимость отпускаемых по рецептам лекарственных препаратов для лечения больных, страдающих семью высокозатратными заболеваниями, в текущем году за период до 16 сентября составила 213,8 миллиона рублей.

Также на заседании было отмечено, что в области внедрена компьютерная программа, объединённая в единую информационную систему, позволяющая ежедневно осуществлять мониторинг запасов лекарственных препаратов в аптечной сети, выписку и обслуживание рецептов. Вместе с тем, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для пациентов со сложными заболеваниями, не полностью удовлетворяет их потребностям. В связи с этим комиссия решила обратиться в президиум Общественной палаты с предложением рекомендовать Правительству РФ, Министерству здравоохранения РФ рассмотреть вопрос о расширении перечня лекарственных препаратов для обеспечения пациентов, страдающих семью высокозатратными заболеваниями. Также выработаны рекомендации управлению здравоохранения Липецкой области.

Наталья Попова.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site