Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Невидимки
Накануне Всемирного дня психического здоровья, который в России с 2002 года отмечается ежегодно 10 октября, в Липецком Дворце молодежи «Октябрь» состоялось мероприятие под названием «Душевный Липецк». Его организовали благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества», который возглавляет председатель комиссии по вопросам социальной политики областной Общественной палаты Людмила Арсентьевна Затуливетер, и Липецкое региональное представительство Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности», председателем которого является Надежда Васильевна Астахова.

Сейчас эти две общественные организации совместно с Липецкой областной психоневрологической больницей развивают различные формы социальной реабилитации инвалидов, в том числе реализуя социально значимый проект при финансовой поддержке областной администрации. В этой работе общественники также тесно сотрудничают с Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». Ее председатель Андрей Петрович Попов оказывает необходимую юридическую помощь людям с психическими заболеваниями.

«Невидимками» мы называем людей, о которых, к сожалению, в обществе мало говорится, – поделилась с корреспондентом «Липецких известий» Надежда Астахова. – В Липецкой области на сегодняшний день зарегистрировано 15 тысяч душевнобольных. Среди них много пациентов со стойкой ремиссией, которые дезадаптированы, то есть ничем не заняты, не включены ни в программы по занятости, ни в психосоциальную реабилитацию. Причем зачастую это очень талантливые люди, которым необходима не только помощь специалистов, но и общества. В том числе общественных организаций, которые сегодня помогают в реабилитации пациентов с психическими расстройствами.

Наряду с приглашенными на мероприятие представителями различных общественных организаций, специалистами по психиатрии и учащимися Липецкой арт – студии для лиц с проблемами психического здоровья, действующей в стенах Липецкой областной психоневрологической больницы, в празднике участвовали постояльцы Елецкого психоневрологического интерната. Они привезли на выставку поделки из природных материалов, изготовленные своими руками.

В рамках акции открылась выставка художественных работ людей с проблемами психического здоровья «Арт-брют невидимок». В экспозиции было представлено более полусотни картин разных жанров. Среди работ, несомненно, талантливых, В рамках мероприятия «Душевный Липецк» состоялась благотворительная акция – сбор художественных материалов и средств для «невидимок». В дар принималось всё, что так или иначе связано с творчеством: холсты на картоне, альбомы, акварельные и масляные краски, восковые мелки, кисточки, маркеры, цветные карандаши, фломастеры и прочее.

Затем всех гостей праздника пригласили в актовый зал, где для них с благотворительным концертом выступили артисты Липецкой филармонии. В ходе мероприятия проводилось немало полезных акций. Так, участники праздника имели возможность пройти курс, так называемой, пассивной психотерапии, методом созерцания на большом экране полотен художника-импрессиониста Клода Моне. На мастер-классе клинического психолога, арт-терапевта, члена Всероссийского объединения центров социально – психологической реабилитации Юлии Ремзиной зрители приобрели полезные знания по профилактике эмоционального опустошения. Арт-терапевт продемонстрировала присутствующим несколько приемов психологической разгрузки, которые необходимо знать не только больным, но и здоровым. В завершение мероприятия состоялся показ короткометражного фильма «Клеймо», снятого Московским центром «Нить Ариадны». В фильме рассказывается, с какими проблемами, помимо болезни, сталкиваются пациенты, и как они с этими проблемами справляются.

- Такие мероприятия призваны привлечь внимание к проблеме непонимания, изоляции, притеснения людей с психиатрическим опытом, – сказала психолог Юлия Ремзина. – Мы стесняемся говорить о своих психологических проблемах, боимся обращаться к специалистам. Чтобы этого не было, нужно формировать в обществе реальный образ врачей-психиатров и людей с психологическими и психическими проблемами. В реальности все люди разные. Все имеют какие-то творческие способности, все хотят быть счастливыми. Состоявшееся мероприятие имеет большое социальное значение. Но стоит еще раз сказать и о трудностях, – добавила Юлия Ремзина. – Нашим пациентам Липецкой областной психоневрологической больницы для полноценной реабилитации требуются и тренажерный зал, и трудовые мастерские, и помещение для самодеятельного театра... И без поддержки всех уровней власти нам не справиться.

Наталья ПОПОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site