Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Межа как камень преткновения
На прошедшей неделе в общественной приемной Общественной палаты Липецкой области состоялся очередной прием граждан по вопросам имущественных и земельных отношений. На вопросы посетителей отвечали первый заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Михаил Юрьевич Бакланов и член президиума Общественной палаты Липецкой области доктор юридических наук Татьяна Владимировна Щукина.

Обращения граждан касались самых разнообразных вопросов: это и оформление участка в собственность, и приватизация дома, величина земельного налога и порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Среди пришедших в общественную приемную много было и тех, кто не первый год уже борется за межу с соседями. Так, например, житель одного из сел Липецкого района обратился к специалистам управления, требуя приструнить соседку и заставить ее вернуть незаконно присвоенные три метра от его участка. Другая сельчанка настаивает на сносе соседского жилого дома, построенного еще в 1994 году. Аргументом для этого, по ее мнению, служит тот факт, что часть земли, на котором расположено жилое помещение, принадлежала еще ее родителям. Не могут поделить землю и жители дома, в котором проживает три семьи. В большинстве случаев разрешить подобные споры может только вынос границ земельного участка в натуру и обозначение его межевыми знаками. В настоящее время такую услугу населению оказывает управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Не менее остро стоял вопрос и о размере земельного налога. В общественную приемную обратились жительницы села Бутырки, с просьбой объяснить им, почему налог на их землю составляет 225 рублей за квадратный метр. А в соседнем с ними селе сумма значительно меньше. Как объяснили специалисты, базой, на основании которой исчисляется налог на землю, является кадастровая стоимость земельного участка, которая определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. Проводится государственная кадастровая оценка земель, где учитываются многие факторы, например, месторасположение участка, его целевое использование, рыночная стоимость земли. Конечно же, на сумму земельного налога влияет и площадь участка. В настоящее время наблюдается тенденция, когда собственники больших земельных владений отказываются от части земли в пользу государства, тем самым экономя на налоге.

На приеме также разбирались случаи, когда земельные участки используются гражданами для нецелевой застройки. Как, например, сосед одного из жителей Липецкого района, построившего на своем участке автомастерскую. Постоянный шум от машин и технического оборудования не дает возможности спокойно жить его односельчанам. Что делать в подобной ситуации? Михаил Юрьевич Бакланов посоветовал написать заявление в управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, изложив в нем суть проблемы. После этого сотрудники управления смогут выехать на место и уже сами будут разбираться с этим предприимчивым соседом.

Интересовал граждан и вопрос аренды земельных участков. Может ли человек выкупить землю, которая находится у него в аренде? И от чего зависит арендная плата? По этим и другим вопросам были даны подробные ответы, в отдельных случаях гражданам рекомендовано обратиться за разъяснениями в управление.

Всех, пришедших в этот день посетителей общественной приемной, а их было 26 человек, с большим вниманием выслушали, помогли разобраться во многих вопросах, по некоторым дали устные консультации. Отдельные вопросы были взяты на контроль как специалистами управления, так и Общественной палатой.

Анна АКСЕНОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site