Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Почетная миссия
В редакцию обратилась читатель нашей газеты Татьяна Николаевна Александрова, жительница посёлка Елецкий Елецкого района: «Хочу через газету поблагодарить общественную организацию инвалидов войны в Афганистане, и в частности ее руководителя Мирослава Викторовича Поляковского за то внимание, которое они оказывают инвалидам».

Речь шла о транспортных услугах, которые эта организация предоставляет инвалидам, ограниченным в передвижении. «Куда бы я, инвалид первой группы третьей степени, на костылях, могла поехать? – говорила Татьяна Николаевна. – В автобус я не влезу, а заказывать такси из поселка, например, в Липецк и обратно, очень дорого. Благодаря этой организации мы с мужем, инвалидом по зрению, и в областную больницу, и в пенсионный фонд, и родственников навестить ездили. За нами и домой приедут и обратно привезут. В машину посадят, вещи помогут в дом отнести. Конечно, перевозят не бесплатно, но сумма доплаты, которую мы вносим, приемлема даже для нас, инвалидов-пенсионеров. Вы ведь рассказываете о разных общественных организациях. Расскажите и о деятельности «афганцев». Председатель Липецкой региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», инвалид 2-ой группы войны в Афганистане Мирослав Поляковский с удовольствием принял благодарность и рассказал, как возникла идея предоставлять инвалидам транспортные услуги.

– Не каждый человек задумывается, сколько в нашей стране живёт людей с ограниченными возможностями и с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться, – сказал Мирослав Викторович. – Как выживать, как оставаться в гуще событий и не потерять интерес к жизни? Нам, – инвалидам, как никому, близка эта проблема. Однако я не хочу присваивать себе идею оказания транспортных услуг инвалидам. Принадлежит она Липецкой областной администрации, а мы подключились к ее реализации. В Липецке проживает значительное количество людей, которые имеют право воспользоваться данной услугой. В рамках реализации областной целевой программы «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» были арендованы два специализированных автомобиля «Форд Транзит», снабженных электроподъемниками и предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников. С 2013 года транспортными услугами пользуются инвалиды и дети – инвалиды с 3 степенью ограничения способности к передвижению, проживающие в Липецке и Липецкой области. В прошлом году, – продолжает Мирослав Поляковский, – мы обслужили 288 человек. В среднем каждый из них совершил по 10 поездок. В этом году, мы пока посчитали за шесть месяцев, 150 человек совершили 1070 поездок. В числе «пользователей» – инвалиды-колясочники, больные с хронической почечной недостаточностью, посещающие процедуру гемодиализа, инвалиды по зрению, дети-инвалиды. В 2015 году на эти цели из бюджета Липецкой области выделено более трех с половиной миллионов рублей.

– Важно, – продолжает Мирослав Викторович, – что люди могут заказать транспорт не только для поездок в поликлиники или в социальные службы. Ездят и в театры, и на рынок, и к родственникам, и могилки посещают. За поездку инвалиды доплачивают небольшую сумму согласно утвержденным тарифам. Причем, оплачивают только с того момента, как сели в автомобиль. Пробег пустой машины пользователи транспортной услуги не оплачивают.

Люди, судя по телефонным звонкам и заполненной книге отзывов, поездками довольны, благодарят. Многие годами находились в четырех стенах, а теперь могут себе позволить не только в больницу съездить, но даже на рыбалку. Мы их приво-зим, а потом в назначенное время забираем. У нас был заказ от молодого человека тридцати лет, колясочника. Он за свою жизнь ни разу не был на речке! А мы его вывезли, он надышался речным воздухом, позагорал. Мы радовались вместе с ним.

Транспортной услугой можно воспользоваться несколько раз в месяц, в зависимости от загруженности автомобилей. Разумеется, двух специальных автомобилей на всю область мало. Общественная организация инвалидов войны в Афганистане обратилась в областную администрацию с просьбой расширить автомобильный парк для перевозок инвалидов. Глава администрации Олег Петрович Королев дал добро, и в следующем году будет приобретен легковой автомобиль «Нива Шевроле». Также планируется один автомобиль поставить в одном из районов области, чтобы быть ближе к пользователям. Остается добавить основное требование – пользователем транспортных перевозок может стать тот, кто находится на индивидуальной программе реабилитации, которая выдается медико-социальной экспертизой, и имеет 3 степень ограничения способности к передвижению.

– Нам очень приятно, что администрация области доверила именно нам выполнение такого ответственного дела, – поделился с корреспондентом «Липецких известий» Мирослав Поляковский. – Я считаю это почетной миссией. Ни в одном из регионов России ни одна некоммерческая организация не выполняет подобную деятельность.

Наталья Попова.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site