Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 14.10.2015 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина по вопросу:
«О ходе реализации областного Плана мероприятий по противодействию коррупции»

14 октября 2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области, выступления представителей отраслевых управлений Липецкой области, правоохранительных органов и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В Липецкой области проводится комплексная работа по противодействию коррупции в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством, иными нормативными правовыми актами.

Распоряжением главы администрации Липецкой области от 12 марта 2015 года №86-р утвержден План противодействия коррупции в Липецкой области на 2014 - 2015 годы.

В соответствии с Планом во всех исполнительных органах государственной власти области созданы комиссии по противодействию коррупции, разработаны и утверждены ведомственные планы противодействия коррупции, которые размещены в свободном доступе на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти области в сети Интернет.

В органах государственной власти области созданы 8 подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В Липецкой области с 2008 года функционирует координационный Совет по противодействию коррупции.

Исполнительными органами государственной власти Липецкой области активно ведется работа по созданию системы антикоррупционной профилактики в деятельности подведомственных организаций.

Во всех исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправлениях действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих области и урегулированию конфликта интересов, составы которых утверждены соответствующими правовыми актами. В состав комиссий входят представители политических партий, общественных организаций, научного сообщества и других институтов.

Регулярно проводится обучение государственных и муниципальных служащих по программам «Государственная политика по противодействию коррупции», «Правовая культура государственных служащих: антикоррупционный аспект». В 2015 году свою квалификацию повысили 134 государственных гражданских служащих, за январь –декабрь 2014 года – 106.

Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, их проектов и иных документов на предмет выявления коррупциогенных факторов. С января по июнь 2015 года правовым управлением администрации области проведена коррупционная экспертиза 79 действующих постановлений администрации области. Коррупционных факторов выявлено не было. Юридической экспертизе были подвергнуты 100 проектов области, 19 проектов постановлений областного Совета депутатов и 506 постановлений администрации области. В 13 актах выявлено 16 коррупциогенных факторов, 13 из которых устранены в ходе доработки проектов нормативных актов. Кроме того, проведена экспертиза 3781 муниципального нормативного правового акта, в которых выявлено 220 коррупциогенных факторов, из которых 182 были устранены путем внесения изменений в действующие муниципальные нормативные правовые акты.

В рамках антикоррупционной профилактики принимаются меры по совершенствованию порядка использования государственного имущества, государственных ресурсов. Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области разработан и принят Административный регламент предоставления государственной услуги «Предоставление государственного имущества Липецкой области в аренду». С начала года проведено 380 проверок по контролю за использованием земельных участков на территории городского округа г. Липецк, государственная собственность на которые не разграничена, в результате подготовлено 380 документов, касающихся прекращения права аренды земельных участков, оформления прав на земельные участки, а также взыскания имеющейся задолженности за пользование земельными участками.

Для обеспечения прозрачности закупок для государственных и муниципальных нужд создан сайт «Госзаказ Липецкой области» (tpl.admlr.lipetsk.ru) с разделом «Общественное доверие». Проводятся курсы повышения квалификации государственных гражданских служащих по программе «Управление государственными и муниципальными закупками».

Администрацией области ежеквартально осуществляется мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления на предмет противодействия коррупции. Оказывается методическая и консультационная помощь органам местного самоуправления в организации работы по исполнению антикоррупционного законодательства и совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов противодействия коррупции а также содействие в проведении обучения муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Регулярно осуществляется мониторинг публикаций на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований области информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, и членов их семей, а также размещения на сайтах сведений об антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления.

Реализуется план мероприятий исполнительных органов государственной власти области по антикоррупционному просвещению населения Липецкой области. В образовательных учреждениях области проводятся мероприятия по формированию антикоррупционной правовой грамотности. Действует 5 юридических клиник на базе ведущих вузов. В рамках работы центров правовой информации на базе общедоступных библиотек области ведется деятельность по антикоррупционному просвещению граждан.

Повышается эффективность взаимодействия органов государственной власти с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции. В 1 полугодии 2015 года в правоохранительные органы области поступило 343 заявления и сообщения о совершении преступлений коррупционной направленности; возбуждено 162 уголовных дела коррупционной направленности, в том числе: по ст.ст.159, 159.2 УК РФ - 38; по ст.160 УК РФ - 54; по ст.292 УК РФ - 8; по ст.290 УК РФ - 22; по ст.291 УКРФ-37; пост.291.1 УК РФ- 1; по ст.204 УК РФ - 2.

В рассматриваемый период за коррупционные преступления было осуждено 55 лиц. Из общего числа лиц, признанных виновными в совершении преступлений коррупционной направленности было осуждено 4 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, 3 должностных лица правоохранительных органов, 1 преподаватель.

К контролю за деятельностью органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления в вопросах противодействия коррупции привлечены и институты гражданского общества. Значительная работа в данном направлении проводится Общественной палатой Липецкой области.

Значимым фактором в системе мер по противодействию коррупции является уровень осведомленности граждан о происходящих в этой сфере событиях. Дважды в год управление внутренней политики области проводит региональный социологический опрос жителей области по вопросам их отношения к проблеме коррупции в Липецкой области.

В администрации области функционирует «телефон доверия» для установления «обратной связи» с гражданами и усиления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Активное участие в мероприятиях по предупреждению коррупционных проявлений принимают средства массовой информации области.

На страницах газет и аудиовизуальных СМИ регулярно поднимались вопросы противодействия коррупции борьбы с экономическими преступлениями (взяточничеством, «отмыванием» денежных средств), освещаются новые законодательные инициативы в этой сфере.

По итогам 2014 года в средствах массовой информации области было размещено 1173 материала по указанной тематике, из них в печати – 275, на телевидении – 72, в сети Интернет – 826, в I полугодии 2015 года - 872, из них в печати - 230 материалов, в сети Интернет - 599, на телевидении – 43.

С учетом вышеизложенного и в целях реализации областного Плана мероприятий по противодействию коррупции комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию о ходе выполнения мероприятий областного Плана по противодействию коррупции

2.Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1.Администрации Липецкой области осуществлять постоянный контроль за реализацией областного Плана мероприятий по противодействию коррупции, систематически заслушивая на заседаниях координационного Совета по противодействию коррупции, заседаниях администрации Липецкой области о результатах его выполнения.

2. Исполнительным органам государственной власти Липецкой области

· принять дополнительные меры по реализации положений План а противодействия коррупции в Липецкой области на 2014-2015 годы, ориентированные на достижение конкретных результатов;

· обобщить практику рассмотрения обращений граждан по фактам коррупции и принять конкретные меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями.

3.Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области разработать и внедрить в практику рейтинговую оценку антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

4.Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области и управлению внутренней политики Липецкой области использовать возможности информационно-коммуникативного портала «Общество и власть» в целях взаимодействия с некоммерческими организациями области в сфере антикоррупционной профилактики.

5.Управлению внутренней политики Липецкой области:

· активизировать взаимодействие с общественными организациями с целью привлечения общественности к антикоррупционному просвещению населения области и участию в проведении общественной экспертизы законодательства области;

· принять меры по усовершенствованию методики проведения региональных социологических опросов населения по проблеме коррупции в Липецкой области.

6.Управлениям государственной службы и кадровой работы, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области организовать проведение курсов повышения квалификации по программам предупреждения коррупции в управленческой деятельности с привлечением к практическим занятиям работников правоохранительных и судебных органов для государственных гражданских и муниципальных служащих, являющихся членами комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти области и муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области и урегулированию конфликта интересов, а также муниципальных служащих, в обязанности которых входит разработка проектов нормативных правовых актов.

7.Органам правоохранительной системы Липецкой области оказывать методическую и практическую помощь исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления Липецкой области по реализации антикоррупционной политики в Липецкой области

8.Управлению по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области, управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов организовать более широкое освещение в средствах массовой информации мер по противодействию коррупции, осуществляемых исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления и территориальными структурами федеральных органов власти.

Руководитель комиссии по вопросам
общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина
Общественной палаты Липецкой области
Т.В. Щукина

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site