Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 30.09.2015 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области

по вопросу: «О соблюдении требований экологической безопасности на предприятиях птицеводческой отрасли в Липецкой области»

30.09.2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления сельского хозяйства Липецкой области и других региональных органов власти, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, представителей птицеводческих предприятий, комиссия отмечает следующее.

В настоящее время птицеводство в Липецкой области является хорошо оснащенной высокорентабельной отраслью, полностью удовлетворяющей потребности местного населения в ценных продуктах питания - яйце и мясе птицы, а также реализующей данную продукцию в другие регионы Центрального Федерального Округа.

На территории области действуют 17 птицефабрик мясного и три – яичного направления. Большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона вносят предприятия ОАО «Куриное Царство», предприятия, входящие в состав кооператива «Экоптица» (ООО «Светлый путь» Елецкого района, ООО «Рудничное», ООО ПХ «Рудничное» и ОАО АФ «Липецк» Липецкого района), а также ЗАО птицефабрика «Задонская» Задонского района.

Современные птицеводческие хозяйства области по характеру организации производства, оснащению машинами и механизмами, применению системы поточного производства и равномерности выпуска продукции приближены к предприятиям промышленного типа и тем самым способствуя загрязнению окружающей среды.

На выполнение мероприятий по охране окружающей среды птицеводческими предприятиями области в 2014 году израсходовано более 100 млн. рублей, за январь-август 2015 года – 55 млн. рублей; на 2016 год планируемая сумма затрат составит 160 млн. рублей.

Финансовые средства направляются на утилизацию отходов производства и потребления, контроль качества питьевых и сточных вод, атмосферного воздуха, повышение эффективности работы пылегазоулавливающих установок, проектирование локальных очистных сооружений, санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны, а также на платежи за негативное воздействие на окружающую среду и др.

В ближайшей перспективе птицеводческими предприятиями планируется строительство новых бетонированных площадок для хранения, компостирования и буртования птичьего помета, локальных очистных сооружений, приобретение оборудования по переработке отходов производства от птицеводческой отрасли. Так, ОАО «Куриное Царство» планирует приобретение и установку крематоров на ряде птицефабрик на сумму 6 млн. рублей. Начато проектирование новых очистных сооружений на птицеперерабатывающем заводе и в 2016 году планируется начало строительства локальных очистных сооружений. В ООО «Липецкптица» в 2016 году планируется строительство площадки буртования на сумму 80 млн. рублей.

Вместе с тем, в птицеводческих предприятиях области на сегодня не полностью решены вопросы по хранению и переработке птичьего помета. Построенные в советские времена пометохранилища в настоящее время имеют предельный физический износ, что не позволяет минимизировать воздействие отходов производства на окружающую среду, предотвращение загрязнения подземных водоносных горизонтов и ликвидацию нитратного загрязнения питьевых вод. Крайне медленно решается вопрос по ликвидации накопленных отходов от прошлой экономической деятельности. Ежегодно растет количество обращений в контрольно-надзорные органы Липецкой области от жителей населенных пунктов, вблизи которых располагаются птицеводческие предприятия по поводу загрязнения атмосферного воздуха, вод питьевого назначения.

Учитывая вышеизложенное и в целях усиления экологической безопасности и поддержания здоровых условий жизни населения Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:

1. Информацию о соблюдении требований экологической безопасности на предприятиях птицеводческой отрасли в Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением рекомендовать:

2.1. Правительству Российской Федерации ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2014г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2.2. Администрации Липецкой области рассмотреть вопрос о стимулировании птицеводческих предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства и мероприятия по ликвидации экологического ущерба от прошлой экономической деятельности.

2.3. Управлению сельского хозяйства Липецкой области не допускать размещение и эксплуатацию на территории Липецкой области иптицеводческих предприятий, использующих технологии, не отвечающие экологическим требованиям.

2.4. Контрольно-надзорным органам Липецкой области усилить контроль за соблюдением предприятиями отрасли птицеводства санитарно-экологических требований, направленных на улучшение экологической обстановки региона.

2.5. Птицеводческим предприятиям Липецкой области:

* усилить внимание к решению локальных экологических проблем в соответствии с «Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года»;

* своевременно принимать меры по недопущению нарушений экологического федерального и регионального законодательства;

* внедрять наилучшие доступные технологии в ходе модернизации производства;

* ликвидировать отходы производства, накопленные в ходе прошлой экономической деятельности.


Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды

Н.В. Пешкова

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site