Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
СТРАТЕГИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Участники выездного заседания комиссии по вопросам аграрной политики и социальному развитию села Общественной палаты Липецкой области обсуждали важный не только для нашего региона, но и для всей страны вопрос: стратегия импортозамещения сельскохозяйственной продукции. В заседании помимо членов комиссии приняли участие председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Виктор Шилов, а также представители предприятий агропромышленного комплекса области и СМИ.

В ходе заседания было отмечено, что в Липецкой области обеспечение продовольственной безопасности населения и замена импорта отечественными продовольственными товарами – приоритетные задачи агропромышленного комплекса. И сегодня в продовольственном отношении наш регион является самодостаточным. Например, зерна, яиц, мяса и большинство других видов сельхозпродукции здесь производится в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. Кстати, у нас в области выпускается 73 процента детских плодоовощных консервов, включая соки, 4,5 процента различных макаронных изделий, 12 процентов крахмала, 7 процентов минеральной воды от общего объема по стране.

К сожалению, не столь радужно в Липецкой области обстоят дела с импортозамещением в сфере семеноводства. По словам руководителя комиссии по вопросам аграрной политики областной Общественной палаты директора Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Карпачева, порядка 80 – 90 процентов семян гибридов (растений с заранее заданными свойствами, в частности: урожайностью и качеством) подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы завозится из-за рубежа. А поскольку гибриды привозят в Россию из тех стран, которые участвуют в санкционной «войне» против нашего государства, то при дальнейшем негативном развитии событий мы можем и вовсе остаться без семян.

Выход один: развивать отечественное семеноводство, уверен Владимир Карпачев, тем более что отечественные семена в 5-7 раз дешевле импортных. И подвижки в этом направлении имеются. В чем могли лично убедиться члены комиссии, побывав на поле с подсолнечником, принадлежащем Институту рапса. Здесь на площади в 114 гектаров вызревают семена подсолнечника – гибрида под названием «Меркурий». Это отечественный, кубанский гибрид, дающий урожай в 3,5 тонны семян с гектара.

По мнению специалистов, чтобы уйти от импортозависимости в сфере семеноводства, нужно повсеместно в регионах создавать селекционно-семеноводческие центры, необходимо и значительно увеличивать государственное финансирование исследовательских работ в этом направлении, да и капиталы магнатов в этом деле привлекать на законодательном уровне будет весьма кстати.

Посетили участники выездного заседания и несколько строящихся предприятий с высокотехнологичным производством молочной и мясной продукции, а также возводимый репродуктор по производству яиц кроссов, то есть гибридных пород, кур, которые ранее закупались за рубежом.

Как рассказала исполнительный директор сельхозпредприятия «Кузминки-молоко» Татьяна Кушнир, уже в декабре текущего года планируется запуск цеха по переработке молока и производству молочной продукции. В настоящее время на предприятии полным ходом идет монтаж технологического оборудования и благоустройство территории. Когда же цех заработает, то здесь будут выпускать молоко, сливки, сметану, кефир и мягкие сорта сыра, например адыгейского. А в дальнейшем на предприятии планируется и изготовление твердых сыров. Особо отметила Татьяна Александровна тот факт, что вся продукция будет производиться только из своего молока, с собственных ферм.

По соседству с молочным цехом возводится мясоперерабатывающий комплекс. По словам соучредителя ООО «Кузминки» Геннадия Коршикова, предприятие заработает в конце нынешнего года и будет выпускать порядка 500 наименований продукции из говядины, свинины и мяса птицы: котлеты, пельмени и прочие охлажденные и замороженные полуфабрикаты, колбасы и различные колбасные изделия, а также мясные деликатесы. Естественно, вся продукция будет производиться из местного мяса и птицы.

А фирма «Экоптица» ведет строительство птицеферм. В настоящее время на трех площадках возводится по восемь птичников, где будут производиться племенные инкубационные яйца мясных бройлерных кроссов. Это гибридные породы цыплят, которые достигают отменных показателей по весу и размеру. А самое главное – это отечественные инкубационные яйца. Ведь сегодня специалистам приходится закупать за границей, в основном в Голландии, порядка 25 миллионов штук инкубационных яиц, а это немалые деньги.

Также на заседании специалисты проинформировали членов комиссии о том, что решаются в Липецкой области и вопросы импортозамещения в отрасли животноводства. Особое внимание уделяется созданию племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, которое составляет 10 тысяч голов. Племенное животноводство на современном селекционно-генетическом уровне ведут девять племенных репродукторов, 3 племенных завода и станция по искусственному осеменению животных. Только в минувшем году племхозами было реализовано 538 голов племенного молодняка.

Подводя итоги заседания выездной комиссии, ее руководитель Владимир Карпачев отметил:

– Липецкая область – одна из передовых в сфере сельского хозяйства по всей стране. У нас в регионе постоянно строятся новые предприятия и создаются новые рабочие места. Важнейшее направление агропромышленного комплекса России – обеспечение продовольственной безопасности: если в стране достаточно продовольствия, то она независима. А сейчас наиболее актуальными являются вопросы импортозамещения, в решение которых вкладываются огромные деньги. И я уверен, что задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом страны, будут выполнены. По итогам заседания были выработаны рекомендации и направлены на разные уровни власти.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site