Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Мир без границ
16 сентября 270 восторженных пар глаз провожали в небо воздушные шары цветов Российского флага. Так был дан старт шестой областной параспартакиаде детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Мир без границ».

Солнечным осенним утром представители 19 муниципальных образований области и 9 коррекционных школ-интернатов собрались на стадионе «Динамо» в городе Липецке. Главная цель ставшей уже традиционной параспартакиады – популяризация и развитие адаптивной физической культуры и спорта, пропаганда здорового и активного образа жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, массовое привлечение детей-инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

– Дорогие друзья, дети, подростки, молодежь, взрослые наставники, – приветствовала собравшихся председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко. – Я всех поздравляю с красивым, ярким, замечательным праздником, который мы ждем ежегодно. Шесть лет назад Общественная палата Липецкой области запланировала и при финансовой поддержке управления внутренней политики Липецкой области провела первую летнюю параспартакиаду. Теперь этот спортивный праздник ежегодно включается в план работы палаты и поддерживается различными государственными структурами. И если в первой параспартакиаде участвовало всего 70 человек, то сегодня – уже 270. В этом году параспартакиада посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И вы все являетесь наследниками этой Победы. Но и каждый день вы побеждаете себя, свои трудности, свои недуги, свои проблемы. Больших удач вам во всем: в учебе, спорте, во всех ваших делах. В этот день ребятам предстояло принять участие в соревнованиях по семи дисциплинам: бег на 60 метров, прыжки с места в длину, петанк, гребля на тренажерах, флаинг-диск, метание мяча, дартс.

– Важно, чтобы ребята попробовали свои силы, поверили в себя, – говорит член Общественной палаты Липецкой области, президент областной Федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и ментальных инвалидов Виталий Борисович Валов. – Здесь на параспартакиаде работают специалисты, которые отбирают детей, показывающих интересные результаты, чтобы потом заниматься с ними в дальнейшем, развивать их спортивные способности.

Так происходит каждый год. На одной из прошлых параспартакиад Артур Минеев прекрасно выступил, а сейчас он уже носит почетный титул чемпиона Европы по легкой атлетике среди лиц с ментальным нарушением. Этому юноше на параспартакиаде было доверено право поднимать Государственный флаг. Это право с ним разделил многократный чемпион России, призер Всемирных игр среди слабовидящих Егор Меркулов. – Не так массово получается звезды зажигать, но мы и не стремимся к этому, – продолжает Виталий Валов. – Важно дать детям возможность попробовать свои силы в спорте, почувствовать, что они что-то могут. У нас не стоит задача показать какие-то выдающиеся результаты. Приезжая на параспартакиаду второй-третий раз, участники стремятся улучшить свой же результат. Еще важный момент – социализация. Некоторые ребята практически не выходят из дома, а побывав здесь, они могут увидеть, что они не одиноки.

Виталий Борисович рассказал, что ежегодно в программу соревнований вносится что-то новое. В 2015 году это флаинг-диск. Ребята за несколько попыток должны метнуть специальную пластиковую тарелку-диск как можно дальше и как можно ближе к установленному на поле колышку.

Параспартакиада – показатель того, ведется ли в муниципальных районах работа с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Статистику в течение года они предоставляют очень хорошую, а по факту на соревнованиях не всегда это подтверждается. Мы осуществляем контроль за работой районов в этом направлении, при необходимости можем решить какие-то проблемы: направить специалистов, улучшить спортивные площадки.

Виталий Борисович поделился и задумками на будущее. В первую очередь планируется увеличить число участников. Не исключено, что в следующем году на параспартакиаду приедут уже 300 и более ребят.

– Мы постоянно приезжаем на параспартакиады, – рассказывает мама одного из участников соревнований Анжелика. – Мой младший сын Андрей раньше участвовал в прыжках, метании ядра. В этом году мы заявлены на метание мяча и прыжки с места. Андрей часто принимает участие в спортивных состязаниях при обществе инвалидов-колясочников. Стараемся участвовать везде, куда нас приглашают. В своей группе почти всегда занимаем призовые места. Этот год для нас тяжелый физически. Раньше больше ходили, а в этом году сели в коляску. И пусть результаты уже будут считаться по-новому, но нам очень нравится этот спортивный праздник. Все ярко, красиво, футболку подарили, кашей покормят – все это приятные мелочи, которые создают праздничное настроение.

Каждый из ребят мог участвовать лишь в двух дисциплинах. После соревнований всех угощали пловом, чаем и выпечкой на полевой кухне. А затем пригласили на бесплатную экскурсию в зоопарк. Участникам параспартакиады вручили игрушки, а тем, кто занял 1 – 3 места, – медали и грамоты.

Светлана СТЕПАНОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site