Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Здоровье в моде
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Она предложила совместно с палатой проработать данную инициативу, которая не раз была оформлена в качестве законопроекта, но до принятия закона дело пока не дошло. Общественники надеются, что при поддержке третьего лица государства «закон 21» будет принят. Сторонники идеи считать граждан России «совершеннолетними» для употребления спиртного в 21 год объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю. В Липецкой области также ищут эффективные пути «отвлечения» молодежи от алкоголя, наркотиков и табака, постепенно приобщая подрастающее поколение и их родителей при помощи общественников к моде на здоровый образ жизни.

В ряду мероприятий, касающихся данной темы, состоявшееся в сентябре 2015 года заседание комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О роли молодежных общественных организаций в формировании здорового образа жизни в молодежной среде». В обсуждении вопроса участвовали председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Сергеевна Решитько и ее коллеги по управлению, и те, кто непосредственно своей деятельностью прививают современной молодежи тягу к сохранению здоровья и спорту, в том числе собственным примером: руководитель Липецкой областной молодежной спортивно-оздоровительной общественной организации «Ассоциация мультиспорта» Алексей Чернобай, в предыдущие годы входивший в состав областной Общественной палаты, руководитель Липецкой областной молодежной общественной организации «Военно-исторический клуб «Копье» Павел Семенов, руководитель Липецкой областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Дмитрий Афанасьев, руководитель Липецкой областной общественной организации «Здоровая молодежь» Вероника Клюева и другие.

По прогнозам Росстата и Министерства экономического развития число молодых в России будет неуклонно снижаться с 33,2 миллиона человек в 2014 году до 25 миллионов в 2025 году. В нашем регионе сохраняется такая же тенденция, как и в целом по стране. Причин тому много, в том числе «провал» рождаемости в 90-е годы прошлого века, непростая экономическая ситуация в государстве. По мнению начальника управления молодежной политики Липецкой области Ольги Решитько в сложившейся ситуации важнейшим фактором становится вопрос сохранения здоровья молодого поколения, а формирование ценностей здорового образа жизни является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики.

– Самая сложная проблема заключается в том, что трудно переломить убежденность тех, кто уже курит, употребляет наркотики и алкоголь. – отметила Ольга Сергеевна. – Лучше предупредить эти негативные пристрастия. И, надо сказать, у нового поколения есть подвижки к тому, чтобы избегать разрушающие здоровье зависимости. Например, курить становится не модно. Предупреждением негативных пристрастий, совместно с государственными структурами, и предстоит заниматься общественным организациям региона.

Ольга Решитько подробно проинформировала участников заседания о том, какая работа проводится в области по формированию здорового образа жизни в молодежной среде.

Далее представители общественных организаций поделились своим опытом работы с молодежью, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются.

Нашей организации с самого начала нашей деятельности очень помогли специалисты управления внутренней политики области, сейчас так же плодотворно мы работаем с областным управлением молодежной политики, – рассказал Алексей Чернобай. – Поэтому выскажу мнение, что обязательно нужно работать с теми молодежными организациями, которые пока не знают, что им могут оказать конкретную помощь на уровне области. А вообще хочу сказать, все начинается с семьи. Как пропагандировать здоровый образ жизни молодым людям, родители которых таковой не ведут? Поэтому работа по оздоровлению молодежи — это работа с семьями.

Стоит отметить, что сделанное за последние годы для популяризации здорового образа жизни общественниками из «Ассоциации мультиспорта» впечатляет: это и проект «Преодоление», велопробеги «Липецк — Сочи» и «Мир без границ» по Европе, водный фестиваль памяти Евгения Павловича Смургиса, семейный фестиваль здорового образа жизни «Здравица» и другое.

Дмитрий Афанасьев из «Союза борьбы за Народную трезвость» рассказал об участии в акции «Рекорд Победы». Также активисты из этого общества организовывают состязания турникменов, смотры пауэрлифтинга по всей области. Результаты работы организации заметны. Если, к примеру, в прошлом году в Задонске на соревнования пришли не более 5 человек и турником служила перекладина между деревьями. То в нынешнем году там уже есть спортивная площадка, оборудованная для таких занятий и на мероприятие пришли порядка 150 ребят. Павел Семенов, руководитель клуба «Копье», обратил внимание на накопленный опыт работы по формированию здорового образа жизни в молодежной среде Комитета по делам молодежи администрации города Ельца. Здесь построено 5 спортплощадок, планируется еще 2 и надо сказать, что турники на них «отполированы» руками занимающихся, в то время как в 90-е годы прошлого века турники в Ельце, по наблюдениям Павла Семенова, были покрыты налетом ржавчины, никто на них не тренировался.

Член Общественной палаты Липецкой области, президент Липецкой областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и ментальных инвалидов» Виталий Валов не первый год организует соревнования детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе областную Параспартакиаду, которая шесть лет назад впервые состоялась по инициативе Общественной палаты Липецкой области и непосредственно ее председателя Валентины Петровны Кисенко и теперь ежегодно проходит согласно плану работы палаты. Шесть лет назад далеко не все верили в успех начинания, а теперь ребята, которых тренеры заметили на параспартакиадах, покоряют мир. Липчане выигрывали Кубок Европы по легкой атлетике, чемпионат России по настольному теннису и другие крупные соревнования в параспорте.

Вместе с тем, участники заседания отметили и большой спектр проблем, связанных с пропагандой здорового образа жизни. К примеру, в Липецке и области практически отсутствует социальная реклама данной тематики. Как рассказал Алексей Чернобай, пока, к сожалению, нет подвижек в создании центра экстремального спорта в Липецке. Также среди прочего отмечалось, что необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы физкультурно-спортивной инфраструктуры, создание новых объектов и спортивных сооружений, спортивно-досуговых центров, развитие дворовых видов спорта, развитие массового детского спортивного движения и другое.

По итогам обсуждения принята резолюция с рекомендациями на все уровни власти, общественным объединениям и средствам массовой информации.

Павел САВРОВ.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site