Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЗДЕСЬ УЧАТ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
Липецкий медицинский колледж готовится отметить своё 85-летие

Они не ждут, а помогают здесь и сейчас. Они – это не супергерои из кино, а обычные студенты Липецкого медицинского колледжа, будущие акушерки, медицинские сестры, фельдшеры, фармацевты, лаборанты.


Идея создать медико-социальный отряд «Милосердие» из числа студентов возникла у директора Липецкого медицинского колледжа Татьяны Степановой, а сегодня и заместителя руководителя комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области еще в 1997 году. Возглавила волонтерский отряд преподаватель дисциплины «Технология оказания медицинских услуг» этого же колледжа – Тамара Щеглова.

Шефство юных медиков не ограничивается разовой адресной помощью, такой как, например, сходить в магазин, вымыть пол, измерить артериальное давление или помочь установить противопролежневый матрас. Под постоянной опекой студентов-добровольцев находится 50 одиноких пенсионеров, 30 из которых – пожилые работники и преподаватели, посвятившие свою профессиональную жизнь медколледжу. Для них нет пустяковых просьб о помощи, зачастую одинокому человеку необходима дружеская беседа, жизненно важно просто выговориться и почувствовать свою нужность. Ребята частые гости с подарками и в домах престарелых, больницах и детских домах.

«Как правило, вызываются участвовать в работе нашего отряда многие студенты нового потока, но когда узнают, что помогать придется и после занятий в колледже, в свое личное время, соглашаются не все. Но те, кто остается в отряде, настоящие добровольцы», – рассказывает студентка 2 курса, будущий фельдшер Анастасия Горзина.

«Хочу и после окончания учебы посещать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им. Потому что я выбрала медицину и должна нести людям добро», – в свою очередь делится 3-курсница акушерского отделения Ксения Милованова. Такого принципа придерживаются все бойцы гуманного отряда «Милосердие», а их около 80 человек. После общения с ними не так страшно за будущее медицины, липецкой точно.

Подвижнический труд медико-социального отряда «Милосердие» не раз был оценен по достоинству, имеет дипломы и благодарственные письма. «Милосердие» – это объединение, которое реально помогает людям. Важно и другое – из стен Липецкого медицинского колледжа выйдут специалисты, воспитанные на принципах гуманизма, несущие в общество добро.

Колледж, который 30 октября отметит 85-летие, закрепил за собой лидирующие позиции в регионе как авторитетный региональный центр медицинского образования.

В октябре 1930 года было основано Липецкое медицинское училище. В первые годы в училище было всего три учебные группы. Штат состоял из директора, завуча и десяти преподавателей-совместителей. С октября 1995 года училище получило статус колледжа. Колледж осуществляет учебно-методическое сотрудничество преподавателей Елецкого медколледжа, Усманского, Данковского медучилищ. Это современный учебно-методический центр, на базе которого проводятся научно-практические конференции, школы и смотры педагогического мастерства, международные республиканские и областные семинары, выставки технических работ преподавателей, студенческие областные олимпиады, конкурсы на лучшего по специальности и спортивные соревнования.

В настоящее время в медколледже работает более 60 штатных преподавателей, из них двое – заслуженные учителя Российской Федерации, 80% преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категорию, многие являются авторами учебных пособий, методических рекомендаций, получивших известность в медицинских училищах и колледжах России.

Медколледж ведет подготовку по шести специальностям – медицинские сестры, фельдшеры и лаборанты, зубные техники и фармацевты, акушеры. Ежегодный выпуск молодых специалистов составляет свыше 300 человек. Более 20 тысяч выпускников колледжа трудятся в лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области и в других регионах России. В числе его выпускников Герой Советского Союза Ксения Константинова, заслуженные врачи Российской Федерации, победители региональных медицинских профессиональных конкурсов, руководители лечебно-профилактических учреждений.

В 2012 году медицинский колледж, в котором Татьяна Ивановна Степанова работает с 1978 года и руководит им с 1988 года, занял второе место на Всероссийском конкурсе образовательных учреждений, которые готовят специалистов со средним медицинским образованием. Почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ и Кубка победителя коллектив удостоен за большой вклад в развитие системы среднего профессионального образования и внедрение инновационных технологий в образовательный процесс.

Кристина СПИРИНА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site