Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Возрождение семенных ценностей
Такая сложная и важная тема обсуждалась в ходе круглого стола, прошедшего 23 сентября в Липецке с участием руководителя комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области, директора благотворительного фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» Людмилы Арсентьевны Затуливетер. Инициатор мероприятия в рамках реализации муниципального социального гранта «Семья – территория развития» – Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Мы вместе».

Обсудить актуальные проблемы пришли руководители профильных структурных подразделений администрации города, органов ЗАГС, а также представители различных структур социальной защиты населения, некоммерческих организаций и волонтеры добровольческого отряда. Разговор начала руководитель организации «Мы вместе» Оксана Мархасина. По ее мнению, Россия переживает кризис семьи. Утраченные ценности обернулись негативными социальными и демографическими последствиями, поэтому приоритетной задачей общества и государства должны стать возрождение авторитета института семьи.

Начальник отдела по работе с молодежью администрации города Липецка Надежда Бухтинова отметила, что работа ее подразделения как раз направлена на поддержку семей с детьми, поощрение лучших матерей и отцов. Ряд вопросов удается решить во взаимодействии с другими службами, в том числе общественными объединениями и многочисленными партнерами.

Начальник городского управления ЗАГС Татьяна Трубачева рассказала, что существующие меры поддержки семей, материнства и детства уже дают положительные результаты. В Липецке второй год наблюдается рост рождаемости, свидетельствующий о стабильности положения горожан. За последний месяц отмечено снижение количества разводов, однако эта цифра по-прежнему высока. И самое досадное, что подавляющее большинство из них – 62 % – составляют семьи с молодыми супругами в возрасте до 35 лет. 78 % разводов приходится на семьи с маленькими детьми.

«У сегодняшней молодежи, к сожалению, не всегда уважительное отношение к семейным ценностям. Так, большинство живут гражданским браком, не понимая того, что заключение брачного союза несет определенную ответственность, в первую очередь за детей», – сказала в своем выступлении Людмила Арсентьевна Затуливетер. Она убеждена, что менять сложившуюся ситуацию можно в том числе с помощью некоммерческих организаций, с которыми постоянно взаимодействует и совместно обсуждает острейшие проблемы общества областная Общественная палата в рамках разнообразных заседаний и встреч.

Чтобы исключить негативные тенденции, в областном Дворце бракосочетания реализуют проект «Азбука семейного воспитания». Он успешно работает в Липецке второй год при поддержке департамента образования. Каждый четверг в 14.00 липецкие старшеклассники встречаются с представителями духовенства, мировыми судьями, врачами-акушерами, которые рассказывают ребятам о правах и обязанностях супругов, ответственности и важности семейной жизни.

Данный проект особенно заинтересовал и вызвал живое обсуждение приглашенных на круглый стол студентов третьего курса факультета педагогики и психологии Липецкого государственного педагогического университета, активистов добровольческого отряда «Вымпел» при благотворительном фонде «Сохранение нации и развитие гражданского общества».

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались проблемы, касающиеся распространенности гражданских браков, неполных и приемных семей, а также семей, оказавшихся по различным причинам в сложной жизненной ситуации. Основные итоги круглого стола внесли в резолюцию, которую направили в администрацию города Липецка.
Кристина СПИРИНА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site