Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Опрос


Advertisement

Государственная поддержка ННО
Возрождение семенных ценностей
Такая сложная и важная тема обсуждалась в ходе круглого стола, прошедшего 23 сентября в Липецке с участием руководителя комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области, директора благотворительного фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» Людмилы Арсентьевны Затуливетер. Инициатор мероприятия в рамках реализации муниципального социального гранта «Семья – территория развития» – Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Мы вместе».

Обсудить актуальные проблемы пришли руководители профильных структурных подразделений администрации города, органов ЗАГС, а также представители различных структур социальной защиты населения, некоммерческих организаций и волонтеры добровольческого отряда. Разговор начала руководитель организации «Мы вместе» Оксана Мархасина. По ее мнению, Россия переживает кризис семьи. Утраченные ценности обернулись негативными социальными и демографическими последствиями, поэтому приоритетной задачей общества и государства должны стать возрождение авторитета института семьи.

Начальник отдела по работе с молодежью администрации города Липецка Надежда Бухтинова отметила, что работа ее подразделения как раз направлена на поддержку семей с детьми, поощрение лучших матерей и отцов. Ряд вопросов удается решить во взаимодействии с другими службами, в том числе общественными объединениями и многочисленными партнерами.

Начальник городского управления ЗАГС Татьяна Трубачева рассказала, что существующие меры поддержки семей, материнства и детства уже дают положительные результаты. В Липецке второй год наблюдается рост рождаемости, свидетельствующий о стабильности положения горожан. За последний месяц отмечено снижение количества разводов, однако эта цифра по-прежнему высока. И самое досадное, что подавляющее большинство из них – 62 % – составляют семьи с молодыми супругами в возрасте до 35 лет. 78 % разводов приходится на семьи с маленькими детьми.

«У сегодняшней молодежи, к сожалению, не всегда уважительное отношение к семейным ценностям. Так, большинство живут гражданским браком, не понимая того, что заключение брачного союза несет определенную ответственность, в первую очередь за детей», – сказала в своем выступлении Людмила Арсентьевна Затуливетер. Она убеждена, что менять сложившуюся ситуацию можно в том числе с помощью некоммерческих организаций, с которыми постоянно взаимодействует и совместно обсуждает острейшие проблемы общества областная Общественная палата в рамках разнообразных заседаний и встреч.

Чтобы исключить негативные тенденции, в областном Дворце бракосочетания реализуют проект «Азбука семейного воспитания». Он успешно работает в Липецке второй год при поддержке департамента образования. Каждый четверг в 14.00 липецкие старшеклассники встречаются с представителями духовенства, мировыми судьями, врачами-акушерами, которые рассказывают ребятам о правах и обязанностях супругов, ответственности и важности семейной жизни.

Данный проект особенно заинтересовал и вызвал живое обсуждение приглашенных на круглый стол студентов третьего курса факультета педагогики и психологии Липецкого государственного педагогического университета, активистов добровольческого отряда «Вымпел» при благотворительном фонде «Сохранение нации и развитие гражданского общества».

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались проблемы, касающиеся распространенности гражданских браков, неполных и приемных семей, а также семей, оказавшихся по различным причинам в сложной жизненной ситуации. Основные итоги круглого стола внесли в резолюцию, которую направили в администрацию города Липецка.
Кристина СПИРИНА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7