Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 11.09.2015 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта по вопросу:
«О роли молодежных общественных организаций в формирования здорового образа жизни в молодежной среде»

11 сентября 2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления молодежной политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты и общественных организаций, комиссия отмечает следующее.

По данным Росстата и Министерства экономического развития численность молодежи в России будет неуклонно снижаться с 33,22 млн. в 2014 году до 25 млн. в 2025. В Липецкой области также сохраняется общая тенденция сокращения количества молодых людей.

В этой связи особую остроту приобретает проблема здоровья молодежи, а формирование ценностей здорового образа жизни является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики.

В Липецкой области основные мероприятия по пропаганде и формированию здорового образа жизни закреплены в двух государственных программах Липецкой области: «Реализация внутренней политики Липецкой области», «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» и осуществляются в рамках Закона Липецкой области «О молодежной политике в Липецкой области».

Значительную роль в пропаганде ценностей здорового образа жизни играют 47 действующих областных детских и молодёжных общественных объединений. Среди активно взаимодействующих с управлением молодёжной политики Липецкой области в сфере формирования здорового образа жизни в молодёжной среде: ЛООО «Союз Борьбы за Народную Трезвость-Липецк» (рук. Дмитрий Афанасьев), ЛОМСООО «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок» (рук. Алексей Чернобай), ЛОМОО «Федерация скейтбординга, велоспорта-ВМХ, велоспорта-маунтинбайка и воднолыжного спорта «Грайнд» (рук. Данила Бакланов), ЛООО «Российский Союз молодежи» (рук. Юлия Котлярова), ЛОМОО «Военно - исторической клуб «Копье» (рук. Павел Семенов) и др.

Значимость работы по формированию здорового образа жизни понимают руководители практически всех наиболее крупных общественных объединений региона, таких как Союз пионерских и детских организаций, Ассоциация студентов Липецкой области, Молодая Гвардия Единой России, Ассоциация учащейся молодёжи Липецкой области.

Из областного бюджета молодёжным и детским некоммерческим организациям предоставляются субсидии. В 2015 году молодёжные организации реализуют 10 социально значимых проектов и мероприятий, направленных на вовлечение молодых людей в активную общественную, социально значимую деятельность, в том числе по формированию ценностей здорового образа жизни, духовности и нравственности.

В рамках субсидий в 2015 году проведены: областной фестиваль художественной самодеятельности «Студенческая весна»; молодежный музыкально-спортивный фестиваль «ERA»; международный молодёжный фестиваль исторической реконструкции «Русборг-2015»; ткрытый фестиваль экстремального спорта «Экшн-спорт», областной молодёжный фестиваль «Энергия лета»; семейный фестиваль здорового образа жизни «Здравица»; любительский марафонский велопробег «ВелоМай – 2015» .

Заслуживают внимания такие инициативы молодых людей, как:

- проект «Энергия спорта» - в рамках реализации которого в 6 муниципальных образованиях Липецкой области созданы молодежные спортивные клубы,

- проект «Шаг за шагом» - основная идея которого в отвлечении молодежи от употребления наркотических веществ, агрессии и преступности и др.

В рамках состоявшихся в декабре 2014 года Форума молодежи Липецкой области, в июле-августе 2015 года третьем молодёжном образовательном форуме «Область будущего» работали тематические и образовательные площадки по вовлечению молодёжи в здоровый образ жизни и занятия спортом.

Комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни проводит Г(О)БУ «Центр развития добровольчества».

Вместе тем, необходимо укрепление материально-технической базы физкультурно-спортивной инфраструктуры, создание новых объектов и спортивных сооружений, спортивно-досуговых центров, развитие дворовых видов спорта, массового детского спортивного движения.

Существуют и другие проблемы, решение которых требуют согласованного взаимодействия молодёжных общественных организаций и органов власти по формированию и пропаганде ценностей здорового образа жизни, социализации молодежи, профилактики негативных проявлений в молодежной среде.

С учётом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную управлением молодёжной политики Липецкой области информацию и обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

 

Управлениям молодежной политики, имущественных и земельных отношений, образования и науки, физической культуры и спорта Липецкой области:

• Рассмотреть вопрос о создании в Липецкой области молодежного оздоровительно - досугового центра общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни в молодежной среде.

Управлению молодежной политики Липецкой области:

· Обобщить опыт работы Комитета по делам молодежи администрации г. Ельца по организации и проведению мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в молодежной среде.

· Изучить и проанализировать опыт работы других субъектов Российской Федерации по формированию ценностей здорового образа жизни, созданию условий для физического развития молодежи, а также повышению уровня культуры безопасности жизнедеятельности молодежи.

· Активизировать работу по привлечению молодежи региона к участию во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд», направленном, в том числе и на формирование здорового образа жизни.

· Рассмотреть вопрос о создании баннеров с портретами лучших представителей молодежи региона и их размещении на территории Липецкой области.

· Развивать практику создания и реализации в молодежной среде антинаркотических и здоровьеформирующих программ и проектов, способствующих становлению социально активной, нравственной, психически и физически здоровой личности.

· Продолжить работу по организации воспитательных и разъяснительных мероприятий по популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта, профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.

· Уделять особое внимание молодежным общественным объединениям, реализующим социальные проекты в области физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности, связанные с популяризацией здорового образа жизни, спорта, а также с созданием положительного образа молодежи, ведущей здоровый образ жизни, оказывать организационно - методическую помощь.

· Активизировать информационную поддержку деятельности молодежных объединений, участвующих в формировании и развитии системы профилактики употребления наркотических веществ, табакокурения и алкоголизма и реализующих наиболее эффективные программы и проекты.

Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

· Способствовать формированию у молодежи потребности в занятиях физической культурой, спортом и туризмом, здоровом образе жизни, сохранению и укреплению здоровья, уделять внимание развитию массового детско-юношеского, школьного и студенческого спорта.

· Оказывать организационную помощь молодежным общественным объединениям региона по проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий, соревнований и военно-спортивных игр для молодежи.

· Способствовать созданию и развитию сети молодежных физкультурно-оздоровительных, спортивных клубов, организаций, строительству малых спортивных объектов в жилых зонах (дворовых площадок, дорожек и троп здоровья, уголков спорта и т.д.).

Управлению здравоохранения Липецкой области:

· Привлекать к организации и проведению мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, молодежные общественные объединения Липецкой области.

· Поддерживать деятельность организаций, безвозмездно оказывающих психологическую и иную помощь по социальной адаптации молодым гражданам, употреблявшим наркотические и психотропные вещества.

· Разработать комплекс обучающих мероприятий для лидеров молодежных общественных объединений, добровольческих отрядов, осуществляющих здоровьесберегающую профилактическую деятельность в молодежной среде (антинаркотическая, антиалкогольная направленность, здоровое питание, формирование потребности в занятиях физической культурой, спортом и туризмом и др.).

Управлению образования и науки Липецкой области:

· Поддерживать создание в образовательных организациях региона молодежных общественных формирований, способствующих воспитанию нравственно устойчивой, социально активной, психически и физически здоровой личности, а также привлекать данные объединения к организации профилактической деятельности среди подростков и молодёжи.

· Рассмотреть вопрос о внедрении в общеобразовательных организациях Липецкой области внеурочной программы «Основы здорового образа жизни».

Управлению социальной защиты населения Липецкой области:

· Реализовывать мероприятия, направленные на формирование позитивного отношения в молодежной среде к семье и браку, формирование образа благополучной молодой семьи, которая ориентирована на ведение здорового образа жизни.

Управлению ФСКН России по Липецкой области:

· Привлекать представителей молодежных общественных объединений и движений Липецкой области к участию в проводимых антинаркотических мероприятиях, акциях и оперативно-профилактических операциях, направленных на профилактику наркомании, преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

· Обеспечить информирование молодежных общественных объединений региона об изменениях федерального и областного антинаркотического законодательства.

Муниципальным органам власти:

· Активизировать работу по взаимодействию с молодежными общественными организациями по формированию здорового образа жизни в молодёжной среде.

· Оказывать всестороннее содействие молодежным общественным организациям в подготовке, организации и проведении культурно-массовых мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в молодежной среде.

· При разработке проектов планирования застройки населённых пунктов предусматривать проектирование на улицах велосипедные и беговые дорожки, в скверах и парках установку оборудования для занятий физической культурой и спортом.

· Провести работу по реконструкции действующих спортивных площадок.

Молодежным общественным организациями и объединениям:

· Использовать возможности получения субсидий из областного бюджета на организацию и проведение воспитательных и просветительских мероприятий по профилактике правонарушений и негативных проявлений в молодежной среде, формированию здорового образа жизни.

· Осуществлять взаимодействие с управлением здравоохранения Липецкой области, ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспенсер», ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», УФСКН России по Липецкой области при организации и проведении мероприятий по профилактике негативных явлений в молодежной среде.

· Предложить к реализации проекты, направленные на проведение профилактических мероприятий и мероприятий, стимулирующих здоровый образ жизни среди работающей молодежи региона.

Средствам массовой информации:

· Уделить особое внимание в освещении деятельности молодежных общественных организаций по пропаганде здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в молодежной среде.

 

Руководитель комиссии
по вопросам молодежной политики
и развития физической культуры и спорта
И.И. Шишин

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site