Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Если нельзя, но очень хочется
ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА
22.09.2015 Виктор Страхов

В экологии, как и в медицине, этический принцип «не навреди» был и пока остается главным. А вот кто бы ответил, что будет завтра. Не видно прорицателей. Зато вокруг некоторых особенно привлекательных заповедных территорий практически с самого наступления либеральных времен кружатся большие фирмы, серьезные бизнесмены и прочие коммерчески озабоченные граждане и гражданки.

Здесь же и геологи, жаждущие отыскать в заповедных недрах очередной сырьевой Клондайк. И гидрологи, мечтающие соорудить на речных порогах энергетический гигант с синим морем и золотым песочком. И лесорубы, намеревающиеся завалить заграницу природными ресурсами и заменить унылые таежные леса веселыми и высокохудожественными пнями. И дорожники, готовые ударить по непроходимым отечественным проселкам платными автомагистралями. А кроме того, в отдельной льготной очереди строители загородных вилл и благоустроенных дачных массивов, рестораторы и отельеры, владельцы контор по прокату гидро- и квадроциклов и всевозможные организаторы увлекательного элитного отдыха.

Думаю, что именно с подачи этих, как у нас принято считать, эффективных собственников и родился проект изменений, якобы совершенно необходимых давно уже действующему закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). С точки зрения собственников, а также законодателей в изменениях и поставленных целях ничего хоть сколько-нибудь предосудительного.

Ну что, например, плохого в том, чтобы ослабить в ООПТ жесткий природоохранный режим и распахнуть двери музеев для туристов? Почему бы не оборудовать там экотропу, а может быть, и несколько таких троп? Что вообще мешает по достоинству оценить коммерческие перспективы живописных природных уголков и, если они того стоят, то почему, собственно, не превратить их в полноценные туристические центры? Вопросы эти родились отнюдь не сегодня. Попытки коммерциализации родной заповедной сети предпринимались еще в первые постсоветские годы. Однако безуспешно. Система оказалась предельно инерционной и слабо реагировала на рыночные инициативы околозаповедных дельцов. Но стойкие предприниматели не отчаиваются и не теряют надежды перевести деятельность популярных ландшафтных участков на меркантильные рельсы.

Разумеется, о деньгах, прибылях, рентабельности в новом законопроекте ни слова. Речь исключительно о процветании особо ценных природных территорий и об экологическом просвещении российского общества, чему, по замыслу авторов, как раз и должны способствовать законодательные новации.

Эти новации, кстати, широко обсудили в стране. Так называемые «нулевые чтения» прошли и в нашем регионе. Сначала поправки изучили эксперты Общественной палаты Липецкой области и прежде всего члены ее профильной комиссии по экологии и охране окружающей среды. А затем уточнения обкатали при широком стечении «зеленой» общественности. Откровенной крамолы участники «чтений» не обнаружили. Да ее и не было. А что же тогда было?

Законопроект направлен на дальнейшую деэкологизацию общества и его сознания, жестко оценил документ председатель областного клуба «Эколог» Владимир Сазонов. О подводных камнях, позволяющих очень широко толковать статьи закона, говорил и директор заповедника «Галичья гора» Николай Скользнев. А руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Наталья Пешкова вообще заявила, что внесение изменений в закон «повлечет сужение предмета правового регулирования» и «создаст правовую возможность наделения лиц, не связанных с прямой деятельностью заповедников, имущественными правами в отношении ресурсов заповедников».

...И не только заповедников. Законопроект, считает Наталья Пешкова, «способствует возникновению имущественных прав на природные ресурсы и инфраструктуру национального парка у лиц, чья деятельность не направлена на достижение основных целей создания национального парка». Иными словами, изменение формулировок закона и смягчение режима охраны заповедников и нацпарков, задуманное якобы в интересах народа, на самом деле проводится в интересах деловых людей.

А их цель — постепенное превращение заповедников в нацпарки. И это, кстати, не только цель бизнесменов. «Установление закрытого перечня государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки», помимо всего прочего, и одна из задач законодательных нововведений. Ну а от нацпарков прямая дорога к туристическим центрам, в которых можно делать все, чего душа пожелает. В принципе в самой идее нацпарка ничего плохого нет. По сути, по их лекалам в нашей области созданы так называемые «частные» пруды, где за умеренную плату можно поставить палатку, развести костер, поджарить шашлык, полюбоваться звездами, а кроме того, еще и посидеть с удочкой на утренней зорьке. Думаю, что тот же самый режим вполне допустим и для поймы Воронежа, ее заказников. Более того, при некоторых усилиях их нетрудно превратить в национальный парк с экологическими тропами, зонами отдыха, местами для палаток и мангалов. Именно там можно и должно развивать экотуризм.

Однако убежден, что подобный сценарий абсолютно неприемлем ни для одного из заповедников, расположенных в регионе. Ни для относительно большого Воронежского, ни тем более для камерных резерватов, составляющих экологический кластер «Галичья гора». Они просто не готовы к нашествию туристов. Смысл их существования в сохранении уникальной нехарактерной для нашей зоны экосистемы, а отнюдь не в удовлетворении ботанического любопытства дилетантов, в массе своей не способных ни оценить, ни понять научный феномен. Будем откровенны: даже после того как Галичья гора была открыта, для окрестных крестьян и даже властей она так и осталась источником известняка. В начале 20-х годов прошлого века здесь даже начали разработку карьера, и только усилиями ученых памятник природы удалось спасти.

Юридические дополнения в закон открывают возможности для нового наступления на охраняемые территории. Их основная задача легко читается: снизить существующие экологические барьеры. Свести все нынешние табу к магической формуле: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Вот только стоит ли вновь наступать на знакомые грабли? Массовый туризм, как и горные работы, для хрупкой экосистемы губителен. Заповедники должны оставаться заповедниками. В этом убеждает их столетняя история.  
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site