Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 26.08.2015 г.

Решение

комиссии по вопросам аграрной политики и социальному развитию села по вопросу:
«О принимаемых мерах в Липецкой области по импортозамещению сельскохозяйственной продукции»

 

26 августа 2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления сельского хозяйства Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия по вопросам аграрной политики и социального развития села Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее:

В Липецкой области обеспечение продовольственной безопасности населения, замена импорта отечественными продовольственными товарами остается на сегодня одной из главных задач агропромышленного комплекса.

Органами государственной власти принимаются меры, направленные на стратегическое развитие сельского хозяйства, технологическую модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности. Реализуется ряд инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве в рамках областных и государственных целевых программ. Создание крупных производств основных продуктов питания позволяет обеспечить продовольственную безопасность населения и конкурентоспособность экономики области.

Липецкая область по обеспечению продовольствием является самодостаточным регионом. По большинству видов продуктов питания их производится значительно больше, чем это необходимо для внутреннего потребления.

Реализуется целый ряд больших проектов, особое место среди которых отводится строительству тепличного комплекса по производству овощей в закрытом грунте.

В отрасли садоводства поставлена задача до 2020 года увеличить производство плодов и ягод в хозяйствах всех форм собственности до 110 тыс. тонн.

Решаются вопросы импортозамещения в отрасли животноводства. В настоящее время в области уделяется особое внимание созданию племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, которое составляет около 10 тыс. голов.

Решается проблема с племенным яйцом кур яичного и мясного направления.

Доля импорта в сельхозмашиностроении, в зависимости от категории продукции, составляет от 50 до 90%. Для успешного развития отраслей АПК необходимо значительное расширение производства современных отечественных тракторов, комбайнов, других видов сельхозтехники.

В области расширяется ассортимент выпускаемой почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники на Грязинском культиваторном заводе. Произведена модернизация мощностей на заводах «Елецстроймашсервис» и «Елецгидроагрегат». Данные предприятия имеют возможность выпускать гидравлическую аппаратуру любой сложности, не уступающую импортной.

На территорию региона перенесено производство ряда новейшей сельскохозяйственной техники: по сборке свеклоуборочных комбайнов в ЗАО «Раненгбургкомплекс» совместно с фирмой «Ропа»; почвообрабатывающей техники, совместно с фирмой «Хорш»; на площадях ООО «Липецкоблснаб» освоено производство широкозахватных, высокопроизводительных сеялок и посевных комплексов «Квернеланд», уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами; совместно с белорусским предприятием «Лидаагропроммаш» осуществляется сборка зерноуборочных комбайнов марки «Лида».

Вместе с тем, следует признать, что в птицеводстве, несмотря на высокий уровень производства мяса птицы импортозависимость региона в обеспечении птицеводческих предприятий племенным инкубационным яйцом мясных бройлерных кроссов составляет 37 % и в полном объеме — молодняком индейки.

В рамках импортозамещения в области семеноводства до последнего времени наиболее уязвимыми остаются обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами сахарной свеклы и картофеля.

С учётом вышеизложенного и в целях повышения эффективности принимаемых мер по импортозамещению комиссия решила :

1. Информацию управления сельского хозяйства Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

• ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации об уменьшении налоговой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, снижении стоимости кредитов, высоких темпов удорожания ГСМ, удобрений, электричества и других энергоресурсов, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней;

• разработать меры поддержки и рентабельной работы сельхозтоваропроизводителей путем регулирования цен и рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

Администрации Липецкой области:

• разработать программу замещения импортной продукции машиностроения;

• продолжить развитие всех форм кооперации, обеспечивающих продовольственную безопасность, развитие села и повышение уровня жизни граждан.

Управлению сельского хозяйства совместно с управлением по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области:

активно проводить работу по поддержке и развитию малых форм хозяйствования на селе, созданию заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и производственных кооперативов, привлечению молодёжи к созданию собственных фермерских хозяйств;

• вести планомерную политику по замещению импортного продовольствия качественными отечественными продуктами.

 

Руководитель комиссии
по вопросам аграрной политики
и социальному развитию села В.В. Карпачёв

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site