Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 27.08.2015 г.

Решение

комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного
наследия Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О сохранении и развитии народного творчества и декоративно-прикладного искусства»

27 августа 2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления культуры и искусства Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Сохранение и развитие народного творчества – одно из главных направлений деятельности учреждений культурно-досугового типа. В этих целях в Липецкой области организуются:

- фольклорный фестиваль «Рождественские встречи»;

- областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Струна поет о красоте»;

- межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка»;

- конкурс юных вокалистов «Утренняя звезда»;

- областной конкурс духовых оркестров «Под звуки победных маршей» ;

- областной фестиваль-конкурс патриотической песни «Крылья Победы»;

- областной конкурс среди учреждений культурно-досугового типа на лучший проект организации детско-юношеского досуга «Территория детства».

В фестивале массовой хореографии в рамках антинаркотического месячника приняло участие более 2 тысяч исполнителей парных танцев.

Более 800 самодеятельных певцов и танцоров из 17 регионов России и Республики Казахстан приняли участие в XI Всероссийском фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени Заслуженного деятеля искусств РФ А.П. Мистюкова.

Значимым событием стал областной конкурс по развитию народного творчества и организации досуга населения в рамках Всероссийский фестиваля «Салют Победы», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Делегация Липецкой области стала победителем межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» в г.Тула, и показала свою программу в праздничных мероприятиях Парада Победы в г.Волгограде.

Значительная часть конкурсов и фестивалей народного творчества проводится на базе муниципальных районов, среди них: фестиваль православной культуры «Святые родники» (Задонский район), «Поёт гармонь над Битюгом» (Добринский район), славянской письменности и культуры «Славянская весна в Становом» (Становлянский район), конкурс исполнителей романса «Гори, гори, моя звезда» и др.

Все эти мероприятия служат стимулом в развитии самодеятельного творчества, о чём свидетельствует рост численности творческих коллективов, любительских объединений, клубов по интересам с 4344 в 2013 года до 4512 в 2014 году и соответственно с 60835 до 65066 участников в них.

Ведётся планомерная работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры для чего выделяются субсидии на приобретение оборудования для мобильных творческих групп.

Большая работа по развитию народного творчества проводится областным центром культуры и народного творчества, организовываются семинары, мастер классы, популяризируется опыт творческих коллективов.

По всем жанрам народного творчества проводятся фестивали и конкурсы, среди них: фестиваль самодеятельных академических хоров и ансамблей «Поющая провинция», телеконкурс эстрадных исполнителей «Голос сердца», конкурс юных вокалистов среди детей-сирот и детей из малообеспеченных семей «Хрустальная нота».

В области сложилась система повышения квалификации специалистов по народному творчеству и культурно-досуговой деятельности: в областной школе липецкого фольклора, в рамках Творческой мастерской по хореографии, в «Театральной мастерской», в Творческой мастерской оркестранта, в творческой лаборатории и стажировке руководителей ансамблей и оркестров русских народных инструментов, стажировке исполнителей эстрадного вокала и др.

Специалистами областного центра культуры и народного творчества оказывается методическая помощь муниципальным учреждениям культуры в вопросах развитию народного и декоративно-прикладного творчества.

Особый вклад в сохранение и развитие декоративно-прикладного творчества вносит областной Центр романовской игрушки. Центром в конце мая текущего года проведён Межрегиональный конкурс традиционных народных ремёсел «К вершинам мастерства», в котором приняли участие 10 регионов России.

В Липецкой области с конца 2010 г. на базе областного Центра культуры и народного творчества с участием районных методических служб и культработников на местах ведется активная работа по изучению нематериального культурного наследия (НКН).

Создана экспертная комиссия по подготовке Единого регионального Реестра объектов нематериального культурного наследия Липецкой области, утверждено «Положение о Едином региональном Реестре объектов нематериального культурного наследия Липецкой области».

25 образцов народного творчества традиционной народной культуры вошли в региональный каталог НКН.

В настоящее время в федеральном каталоге объектов НКН Липецкая область представлена девятью объектами.

В целях популяризации нематериального культурного наследия созданы видеофильмы о традиционных ремёслах, обрядах, традициях Липецкого края: «Елецкое кружево», «Романовская игрушка», «Песочные узоры села Волчье», «Елецкая гармонь», «Свадебный обряд села Вешаловка Липецкого района».

Вместе с тем, в муниципальных учреждениях культуры не хватает специалистов, способных организовать полноценную работу творческих коллективов народного творчества, руководителей оркестровых, хореографических, цирковых коллективов, режиссеров театров, сценического оборудования, музыкальных инструментов. Материально-техническая база, особенно сельских учреждений культуры, не соответствует современным требованиям. Ряд сельских учреждений культуры требуют капитального ремонта. Отсутствуют научно-популярные издания о художественных промыслах Липецкого края. Нет надлежащего учёта предметов традиционного народного искусства.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Администрации Липецкой области:

· Рассмотреть возможность увеличения финансирования из средств областного бюджета сферы культуры и искусства Липецкой области в 2016-2017 г.г.

Управлению культуры и искусства Липецкой области:

· Продолжить работу по сохранению и развитию народного творчества и декоративно-прикладного искусства, проводя конкурсы и фестивали, в том числе современной музыки и хореографии, декоративно-прикладного творчества.

· Активизировать работу по выявлению объектов нематериального культурного наследия, используя лучшие образцы для обучения национальным традициям и ремёслам жителей области, особенно детей и молодёжи.

· Продолжить работу по созданию Единого регионального Реестра объектов нематериального культурного наследия Липецкой области.

· Разработать комплекс мер по дальнейшему развитию и популяризацию народного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства, в том числе созданию сайта о традиционной народной культуре Липецкого края и мастерах декоративно-прикладного искусства.

· Оказывать поддержку выставочных проектов в области современного народного творчества.

· Организовать работу по изданию научно-популярной литературы о традиционных художественных промыслах Липецкого края.

Управлению культуры и искусства Липецкой области, управлению образования и науки Липецкой области:

· Оказать содействие по сохранению и учёту коллекций и предметов традиционного народного искусства в учреждениях культура и образовательных организациях (при наличии музейных экспозиций).

Муниципальным органам власти:

· Активизировать работу по приведению в соответствие современным требованиям материально-техническую базу муниципальных учреждения культуры.

· Разработать муниципальные программы закрепления молодых специалистов отрасли культуры.

Средствам массовой информации:

· Продолжить практику освещения наиболее значимых событий и достижений в сфере народного творчества и декоративно-прикладного искусства.

 


 Руководитель комиссии по вопросам
культуры и сохранения историко –
культурного и духовного наследия
И.А. Жирова

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site