Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Галина ШАЛЬНЕВА:«С Общественной палатой сотрудничаем очень тесно»
Для осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Липецкой области с 2008 года действует общественная наблюдательная комиссия. Создана ОНК в рамках Закона № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Согласно данному закону формирование региональных ОНК возложено на Общественную палату РФ.
О работе третьего состава общественной наблюдательной комиссии Липецкой области рассказывает ее председатель, руководитель областной общественной организации «Родители против наркотиков» Галина Шальнева.


- Галина Владимировна, кто может претендовать на членство в ОНК?

- В комиссию входят представители общественности, которые уже проявили себя в правозащитной деятельности в своих общественных организациях.

В нашем регионе общественная наблюдательная комиссия формировалась при содействии областной Общественной палаты. После утверждения состава ОНК Федеральной Общественной палатой мандаты нам вручила на пленарном заседании областной Общественной палаты ее председатель Валентина Петровна Кисенко.

Вообще, с Общественной палатой Липецкой области мы сотрудничаем очень тесно. К примеру, в апреле текущего года на заседании комиссии Палаты рассматривался вопрос о деятельности ОНК Липецкой области. Были выработаны рекомендации различным структурам для повышения эффективности работы нашей комиссии. Кроме того, расширяет границы сотрудничества и то обстоятельство, что четыре члена областной Общественной палаты входят в состав ОНК. Мой опыт работы в предыдущих составах Общественной палаты Липецкой области также помогает взаимодействию двум общественным структурам.

- Что входит в компетенцию общественной наблюдательной комиссии?

- Посещая места лишения свободы граждан, к которым относятся учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказания по Липецкой области, – колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, а также подведомственные Управлению Министерства внутренних дел по Липецкой области — дежурные части, в том числе изоляторы временного содержания, мы инспектируем условия содержания людей, труда, быта, медицинского обслуживания и социального обеспечения на предмет соответствия требованиям российского законодательства. То есть мы проверяем температуру и освещение помещений, качество питания, объем медицинской помощи, наличие в необходимом количестве спальных и спортивных принадлежностей, литературы и так далее. Мы выясняем, доступна ли переписка осужденным с родственниками и юридическими лицами. Контролируем, чтобы ни в коем случае в отношении этих людей не применялись физическая сила и спецсредства. Словом, мы контролируем, чтобы попавшие за решетку люди получали наказание в строгом соответствии с приговором и при этом не нарушались их законные права и интересы. Они уже наказаны за преступления ограничением свободы. И другое наказание законом не предусмотрено.

- Колонии и тюрьмы, которые вы посещаете, учреждения режимные. Возникают у комиссии какие-либо сложности в связи с исполнением своих обязанностей?

- Надо отдать должное руководству УФСИН по Липецкой области, мы не только постоянно сотрудничаем с советником по правам человека этого ведомства Игорем Ивановичем Кирпичкиным, но и имеем возможность при необходимости напрямую выходить на начальника УФСИН Геннадия Анатольевича Чейкина. Кстати, наша комиссия участвует в заседаниях общественного совета при УФСИН России по Липецкой области по проблемам деятельности уголовно-исправительной системы.

Во всех учреждениях УФСИН на видном месте вывешены информация об ОНК, список сотрудников комиссии, адрес почтовый, телефоны, адрес электронной почты. Осужденные и их родственники всегда могут обратиться к членам комиссии как по почте, так и по телефону.
На территории учреждений УФСИН для нас нет запретных помещений, согласно плану работы мы посещаем отряды, а также изоляторы, где находятся нарушители дисциплины. Мы беседуем с осужденными, отвечаем на их вопросы. Периодически мы объявляем «день открытых дверей», когда приглашаем на индивидуальную беседу всех желающих. Для этого нам всегда выделяют какое-либо помещение. Есть вопросы, решаемые прямо на месте. Другие берем на контроль и обязательно доводим до результата. Ну, допустим, человеку назначили лечение, но он слаб здоровьем, на костылях и не в силах стоять в общей очереди на процедуры. Конечно, мы сразу решили вопрос с медицинскими работниками, чтобы его без очереди принимали.

Взаимодействие ОНК с Управлением Министерства внутренних дел России по Липецкой области только выстраивается. Но мы, согласно своему плану, уже регулярно выезжаем в дежурные части районов. Здесь так же на видном месте для граждан вывешена вся информация о нашей комиссии, и мы имеем возможность общаться с задержанными.


- На что чаще всего жалуются осужденные в комиссию?

- К нам поступают обращения по самым разным вопросам. Мы реагируем на все сигналы. К примеру, один из осужденных эмоционально требовал, чтобы разрешили посетителям передавать ему лекарства. Другому не выдавали пришедшую на его имя бандероль. В каждом случае мы терпеливо объясняем, что режимные условия содержания по решению суда предусматривают определенные ограничения в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Поэтому лечение назначает только врач, а самолечение может принести вред здоровью, а вес бандероли – как посылка, но две посылки в месяц ему не положено и надо подождать до следующего месяца.

Немало самых разных обращений в связи с вероисповеданием разных религий. Допустим, один из заключенных захотел читать Тору, а ее в библиотеке колонии нет. Мы просто нашли Тору и подарили ему. Ведь надо понимать: то, что на свободе воспринимается нами как малозначительное, в условиях ее ограничения может быть просто жизненно необходимо.

- Часто возникают конфликты между отбывающими наказание и администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы?


- Внутренний конфликт между осужденными и администрацией существует всегда. Ведь сюда попадают разные люди. Есть вполне здравомыслящие и интеллигентные, а есть с аддиктивным, то есть разрушающим поведением. Наша задача состоит в том, чтобы понять, в чем заключается конфликт и какие ресурсы привлечь для его решения. У нас есть инструкции, как себя вести в той или иной ситуации. Кроме того, мы прошли обучение, чтобы работать в ОНК, в том числе решать конфликтные ситуации.

Но не всегда осужденные являются источником конфликта. Недавно пришлось провести воспитательную работу с сотрудником одного из учреждений. Несколько человек обратились с жалобой на предвзятое отношение этого сотрудника к ним в связи с их социальным статусом. Проверив, не сговор ли это людей в отношении сотрудника, мы выяснили, что события имеют место быть. Ситуацию взяли на контроль, и в зависимости от ее развития будем действовать дальше.

Урегулирование спорных вопросов между осужденными и сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы – одно из важнейших направлений нашей работы. И чем успешнее нам это удается, тем вероятнее, что в этом учреждении в какой-то степени будет снижено социальное напряжение.

В решении конфликтных ситуаций УФСИН видит в нас партнеров. Так, нас как «третейских судей» приглашают присутствовать при таких серьезных мероприятиях, как обыски в отрядах. Вот когда накаляется обстановка.

В нашей практике есть история, когда в одном из учреждений был настоящий бунт. Осужденные отказывались питаться, мол, невкусно и прочее. При этом никакого нарушения мы не обнаружили ни при составлении меню, ни при приготовлении пищи. Мы несколько раз ездили к бунтовщикам. Немалого труда стоили эти переговоры. Что касается дежурных частей УМВД, то при их посещении мы наблюдаем, по правилам ли задержанных оформляют, выясняем, при каких обстоятельствах их задержали, как они содержатся, дают ли им позвонить и так далее.

- А как в целом вы оцениваете ситуацию в наших колониях с точки зрения члена общественной наблюдательной комиссии?

- Чтобы оценить справедливо, надо с чем-то сравнить. Мне сравнить не с чем. Но, допустим, те, кто отбывал наказание в некоторых других регионах, а потом попал в нашу область, говорят, что здесь условия лучше и к людям за решеткой человечнее относятся.

Но я о другом сказала бы. Для меня очень заметно, что раньше в места лишения свободы попадали люди, с детства приученные к труду, работяги, которые и здесь стремились трудиться. Сейчас больно смотреть на то, что отбывают наказание мальчишки, юнцы, не имеющие ни образования, ни специальности, ни навыков работать. И при этом они склонны и здесь терять впустую время. Сотрудники УФСИН делают все, от них зависящее, – и обучают их, и максимально возможно устраивают на производство. Только мест рабочих в учреждениях ведомства на всех не хватает. Тридцать процентов отбывающих наказание трудо-устроены. Немало усилий приходится прилагать администрации УФСИН для обеспечения имеющихся мощностей заказами. Нам всем вместе с Общественной палатой Липецкой области, может быть, стоит рассмотреть вопрос по поводу оказания помощи производству в местах лишения свободы. Чтобы люди, получив профессию в колонии, освободившись, могли найти работу по специальности и социализироваться.

Валентина ГУСЕВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site