Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» на основе социального партнерства совместно с Липецким региональным представительством Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» и Липецкой областной психоневрологической больницей на средства субсидии, выделенные на конкурсной основе областным управлением внутренней политики из областного бюджета, в июне текущего года приступили к реализации социально значимого проекта «Психосоциальная реабилитация инвалидов «Пси-проект».

Дать людям с больной душой шанс на жизнь без сожалений о несбывшихся надеждах, открыть возможности для общения и самореализации, вернуть больных к общественно полезной жизни – именно с этой целью был разработан проект. Корреспондент газеты «Липецкие известия» встретился с директором благотворительного фонда, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики социального образования факультета педагогики и психологии ЛГПУ, председателем комиссии по социальным вопросам областной Общественной палаты Людмилой Арсентьевной Затуливетер, председателем ЛРП ОООИ «Новые возможности» Надеждой Васильевной Астаховой и членом Липецкого регионального отделения Ассоциации юристов России, членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Липецкой области Андреем Петровичем Поповым.

- Проект направлен на создание механизма оказания реабилитационных услуг инвалидам, стоящим на учете у психиатров, с опорой на ресурсы общества, – сказала Людмила Арсентьевна Затуливетер. – В Липецкой области официально зарегистрировано свыше 35 тысяч таких больных. И не все родственники, отправив больного в специальные учреждения, облегченно вздыхают и забывают про него. Есть матери и отцы, для которых очень тяжело оторвать от сердца родного ребенка, каким бы он ни родился. Это трагедия, и таких примеров много.

ВЕРНУТЬСЯ В СЕМЬЮ

- О зрелости общества всегда судили по отношению в нем к душевно больным, – поддерживает собеседницу Надежда Васильевна Астахова. – Молва сильно преувеличивает, что психически больные несостоятельны, неизлечимы, опасны. Кстати, преступность намного выше среди психически здоровых людей. Болезнь души может развиться у любого из нас. Она может быть легкая и непродолжительная или тяжелая, тянущаяся годами и требующая упорного лечения, испытывающая на прочность больного и всю его семью. Психическая болезнь, прежде всего, ограничивает человека в жизненных выборах: обучение, профессиональное самоопределение, карьера, семья, рождение детей – все это проходит мимо большинства душевно больных…

- Многие родственники, – продолжает Людмила Арсентьевна, – настроены на то, чтобы близкий им человек, находящийся в стационарном обслуживании, вернулся в семью. Но, для того чтобы не было каких-то срывов, надо их утвердить в своих способностях, реабилитировать и адаптировать к возможности существовать именно в рамках семьи. Чтобы самооценка у них была адекватная. Такие больные поддаются реабилитации, но с ними надо работать. Мы установили контакты с заинтересованными общественными организациями, которые могут помочь. А также с людьми, от которых многое зависит, например, с главным врачом областной психоневрологической больницы в селе Плеханово, с психологом этой же больницы и другими. Все полученные на реализацию проекта деньги будут направлены на приобретение необходимого инвентаря, материалов для творчества больных и на символическую оплату труда специалистов, согласившихся с нами сотрудничать.

Благодаря помощи Липецкой областной Общественной палаты для реализации проекта были предоставлены помещения в здании психоневрологического диспансера на улице Аксакова в районе Сокола в городе Липецке. Именно там планируется создать базу для реабилитации больных психическими заболеваниями. Не исключается участие в проекте больных, находящихся у себя дома.

В июле – августе, – продолжает Людмила Арсентьевна, – мы проводили психодиагностические мероприятия по исследованию актуального состояния личности, социального статуса инвалидов. Продиагностировано 50 человек от 20 лет и старше, страдающих психическими заболеваниями разного направления: шизофрения, аутизм, а также дауны. Все реабилитационные мероприятия будут нацелены на вовлечение самого подопечного в творческий процесс. Реабилитировать больного без его активного участия невозможно. В перечень занятий входит арттерапия, запланированы выставки творческих работ, концерты участников проекта для родных. Итоги будут подведены в мае следующего года. Если из 50-ти отобранных психологами человек хотя бы у 15 процентов будет отмечено улучшение эмоционального состояния, функций общения с окружающими, социальной мотивации, это уже будет хорошо. В рамках проекта также подготовим методические материалы для родственников больных, страдающих психическими расстройствами.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
 
- Лица, страдающие психическими расстройствами, – подвел итог беседы юрист ЛРП ОООИ «Новые возможности» в Липецкой области Андрей Петрович Попов, – наравне с остальными гражданами обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Поэтому необходимо усилить реабилитационные программы, обеспечивающие интеграцию инвалидов в социум. У пациентов возникает много вопросов, касающихся здоровья, трудоустройства, законных интересов их родственников. К ним относятся вопросы по дееспособности и недействительности сделок, совершенных людьми с различными психическими заболеваниями. Также вопросы о том, кто должен нести ответственность за вред, причиненный гражданином, который не способен понимать значения своих действий, о признании недействительным завещания, составленного недееспособным, о праве нетрудоспособного больного на обязательную долю в наследстве и так далее. По всем этим вопросам мы консультируем в специально назначенные дни.

Всем, кто хочет принять участие в проекте, можно обращаться непосредственно к координатору проекта Надежде Васильевне Астаховой. Телефон 8-909-220-90-22.
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Наталья ПОПОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site