Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Воспитание книгой
Одним из членов нового состава Общественной палаты Липецкой области 4-го созыва стала руководитель Библиотечного информационного центра имени П. И. Бартенева Татьяна ДВУРЕЧЕНСКАЯ.

«Книгу полюбить проще, многие любят, а вот любить людей, общаться с ними, такими разными, с искренним интересом не многим дано», – убеждена Татьяна Николаевна. 37 лет подряд она беззаветно увлечена книгой и читателями. Именно жизнь в любви и верности делу, полезному окружающим, питает силой и вдохновением, заставляет бороться, когда опускаются руки.



НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ
Татьяна родилась в семье сельской учительницы в Задонском районе. После окончания школы собиралась поступать в педагогический, но, как ни странно, ее отговорила мама, учитель начальных классов в малокомплектной школе, а в последующем и ее директор. Работу свою она считала трудной и поэтому хотела для дочери более легкой судьбы. Тем не менее Татьяна выбрала профессию, близкую к учительской, – библиотечную.
В 1978 году наша землячка окончила с отличием библиотечный факультет в Тамбовском филиале Московского института культуры и попала по распределению в Липецк. Работала в межсоюзной библиотеке города Липецка, затем в библиотечной системе профкома Липецкого тракторного завода.

В начале 90-х годов, когда началось сокращение заводских библиотек, несмотря не все неурядицы, Двуреченская не изменила профессии и охотно согласилась в 1996 году на должность заведующей библиотекой-филиалом № 5 в МУ «Централизованная библиотечная система» города Липецка. В 2005 году в результате объединения библиотеки № 5 для взрослых, детской библиотеки № 15 и открытия зала информационных технологий был создан Библиотечный информационный центр № 3, руководителем которого стала Татьяна Двуреченская и который она возглавляет до сих пор. В 2009 году центру было присвоено имя известного липецкого историка и деятеля культуры Петра Ивановича Бартенева.

ТО, ЧТО НЕ ОБЕСЦЕНИТСЯ
 
«Так сложилось, что самая интересная часть моей жизни связана именно с Бартеневской библиотекой», – продолжает Татьяна Николаевна.
Хочется добавить, что Библиотечный информационный центр на улице Ленина именно при Двуреченской стал активно востребованным у липчан всех возрастов, библиотекой, широко известной в городе, куда люди приходят не только за книгами, но и за общением.
«Мы стараемся не только популяризировать книгу и чтение, но и предлагаем людям живое, творческое общение. Популярны у липчан наши клубы по интересам: «СРЕДА» для ветеранов, семейный клуб «ДИВО», молодежный Книжный клуб. Каждое третье воскресенье месяца любители поэзии, признанные и начинающие авторы собираются в библиотечной литературной гостиной «СТИХиЯ». К сожалению, традиции книжной, читательской культуры утрачиваются, и над их сохранением надо много работать. Сотрудники Бартеневки постоянно в поиске новых форм продвижения книги и чтения».

Татьяна Двуреченская признает, что в советское время читали больше, но это, по ее мнению, вполне объяснимо. Тогда книга была единственным источником информации, а сейчас в этом плане лидирует Интернет. Однако для более глубокого изучения предмета, для написания рефератов, курсовых работ молодежь приходит именно в библиотеку. Материалов из глобальной сети уже недостаточно, слишком они поверхностны. Любителей интеллектуального чтения немало и сейчас. Не убавились и юные читатели, которые добросовестно прочитывают книги по школьной программе.

«У нас, библиотекарей, уникальная профессия, требующая непрерывного развития. Разносторонние интересы читателей требуют от библиотекаря энциклопедических знаний, умения ориентироваться в потоке информации. Поэтому волей-неволей читаешь все. Явных предпочтений в чтении у меня нет. Стараюсь следить за книжными новинками. С удовольствием читаю книги местных авторов, зачастую незаслуженно обойденных вниманием читателей. Пожалуй, только чтение детективов и женских романов считаю пустой тратой времени», – улыбается Татьяна Николаевна. Стопки книг – привычная картина в ее квартире. Интерес Двуреченской к книгам разделяют и дочка, и сын, но по материнским стопам они не пошли. Зато библиотекарями стали две сестры Татьяны.

- «Прошли те времена, когда, к примеру, за «Мастером и Маргаритой» Булгакова стояли в длинных очередях, но и тогда, и сейчас кто читал, тот будет читать при любых обстоятельствах и передаст эту привычку своим детям».

ПРОСТО БИБЛИОТЕКАРЬ

«Кому-то моя профессия может показаться скучной. Но это не так! Просто она такая же скромная, как и библиотекари» – Татьяна Николаевна называет себя обычным библиотекарем и старается избегать упоминания своей должности и регалий, хотя у нее их немало.

За свой профессионализм и вклад в развитие библиотечного дела в городе Липецке и области Двуреченская неоднократно награждалась грамотами, дипломами, благодарственными письмами. В их числе Почетная грамота Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры «За многолетний и плодотворный труд и достигнутые успехи в области культуры» (2004 г.). В 2005 году ее культурно-досуговый проект для ветеранов войны и труда «Золотой возраст» получил поддержку на федеральном уровне и до сих пор успешно реализуется.

Трижды, в 2005, 2008 и 2010 годах, она была победителем областного конкурса «Библиотека года». Татьяна Николаевна награждена памятной медалью как лауреат городского конкурса профессионального мастерства «Липецкие мастера-2006» в номинации «Культура».
В 2013 году по ее инициативе в Библиотечном информационном центре на улице Ленина в Липецке был открыт первый в России музей Петра Бартенева. В 2014 году Двуреченская вошла в число финалистов 2-го Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2014». В этом году портрет Татьяны Двуреченской занесен на Доску почета «Трудовая слава города Липецка» с вручением памятного знака «Липецк – город мастеров».

Деятельность Татьяны Николаевны не ограничивается стенами библиотеки. Она – представитель методического совета и аттестационной комиссии Централизованной библиотечной системы, член президиума Липецкого городского Совета ветеранов, Липецкого областного краеведческого общества, совета общественного самоуправления. А с 2014 года и член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области.
«Мне представилась возможность участвовать в работе областной Общественной палаты, а значит, еще больше способствовать развитию общественного интереса к книге и чтению, – делится Татьяна Двуреченская. – Убеждена, что гражданское сообщество нуждается в людях читающих, способных думать, созидать, менять нашу жизнь к лучшему. Поэтому постараюсь приложить максимум усилий, чтобы таковых среди липчан стало как можно больше».

Кристина СПИРИНА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site