Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Пармезан из Кузьминок
02.09.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов // Экономика
Мы продолжаем с удивительным упорством создавать себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать. Примеров тому множество. И один из них — модное в последнее время импортозамещение. Но если вы думаете, что вспомнили о нем лишь после того, как США и примкнувшая к ним Европа ввели против нашей страны санкции, то ошибаетесь.

И о скорейшем развитии собственного производства, и о внедрении инноваций, и о широчайшем использовании мировых ноу-хау в России говорили и пять, и десять, и двадцать, и даже двести лет назад. Думаете, быть не может? А давайте вспомним лесковского Левшу, который, возвратившись из Англии, буквально со смертного одра предупреждал российского самодержца, что в Англии кирпичом ружья не чистят. Советовал, пусть бы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся. Увы, не вняли тульскому умельцу царские придворные, и спустя несколько десятилетий Россия проиграла Крымскую войну.

Сегодня внешнеполитическая обстановка вновь напряженная. Но самое печальное, что со времен Егора Гайдара либеральные деятели стоически игнорировали всякие «черные четверги», дефолты и прочие экономические катаклизмы и усердно производили смыслы, мечтая то о лаврах великой энергетической державы, то о титуле процветающего модернизированного постиндустриального государства. При этом никто палец о палец не ударил ни для того, чтобы удержать от разрушения ведущие отрасли, ни для того, чтобы дать возможность отечественному сельскому хозяйству накормить, наконец, страну. Мыслили либерально и широко: зачем нам доморощенная кукуруза, если есть импортный попкорн, какой смысл производить ряженку, когда молочные прилавки забиты продуктами прибалтийского разлива.

Регионы, которые хоть чего-то тогда добились, можно по пальцам пересчитать. Липецкая область, заметим, именно в этом элитном ряду. Во многом потому, что вопреки либеральным установкам проводила самостоятельную экономическую политику, поддерживала не заокеанского фермера, а собственного товаропроизводителя. Естественно, что стратегия обладминистрации имела в регионе только союзников. Причем не обязательно в подчиненных структурах.

Экономическая политика, в частности продовольственная безопасность, была и остается темой номер один и для областной Общественной палаты. Журналисты региональных изданий имели возможность убедиться в этом, побывав по приглашению председателя палаты Валентины Кисенко на выездном заседании комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села. Мы побывали на полях и строящихся пищевых предприятиях нашего региона.

О чем шла речь? Конечно же, об импортозамещении. О том, что производство продуктов у нас постоянно растет. О том, что Липецкая область в продовольственном отношении давно стала самодостаточной. Что зерна, яиц, мяса и большинства других видов сельскохозяйственной продукции она производит в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. Что в регионе выпускается 73 процента детских плодоовощных консервов, включая соки, 4,5 процента всевозможных макаронных изделий, 12 процентов крахмала, 7 процентов общероссийской минеральной воды.

Результаты, конечно, говорят сами за себя. Но все это, увы, отнюдь не значит, что родное сельское хозяйство независимо и самодостаточно. По словам директора института рапса, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Карпачева, до 80 процентов семян гибридных растений, то есть растений с заранее заданными свойствами, и в частности урожайностью и качеством, завозятся в большинство наших хозяйств из-за рубежа. И не просто из-за рубежа, а из стран, активно участвующих в санкционной войне с Россией.

Что это значит? А то, что при неблагоприятном развитии событий наши агрофирмы и фермеры легко могут остаться без семян. А в итоге под вопросом окажутся и урожаи, и экономическая целесообразность возделывания многих особенно востребованных сегодня, а стало быть, и выгодных для производителей культур. И прежде всего технических — подсолнечника и сахарной свеклы, а также кукурузы на зерно.

Впрочем, дело здесь не только в политике. Даже если никаких новых санкционных витков не будет, остается экономика. Какой смысл втридорога платить за импортные гибриды и элитный племенной молодняк для птице- и животноводства, если и то, и другое можно производить и выращивать у нас? Этим вопросом однажды задались топ-менеджеры подмосковной компании «Щелково Агрохим» — и вот результат.

В Добринском районе действует животноводческий центр «Бетагран Липецк», цель и смысл работы которого — производство элитных эмбрионов молочного и мясного скота. Прежде попытки создания таких высокотехнологичных предприятий успеха не имели. У нас же произошла локальная революция. Для региона это прорыв, обещающий в перспективе резкое повышение продуктивности отрасли, а в конечном счете рост производства молока и мяса. Нашего, отечественного.

В Липецком районе строятся новые молочные и мясоперерабатывающие комплексы. При этом основная цель предприятия «Кузьминкимолоко», по словам его исполнительного директора Татьяны Кушнир, — замещение на прилавках магазинов не только импортной молочной продукции, но и главное — сыров, твердых, полутвердых, мягких. Практически все необходимое для этого уже есть. И главное — сырье и кадры. Фирма «Экоптица» создает птицефермы, ориентированные на производство племенного инкубационного яйца так называемых мясных бройлерных кроссов. А проще говоря, гибридных цыплят, способных достигать немыслимых для своих соплеменников размера и веса. В области сооружаются также тепличные комплексы. Планируется заложить более 3 тысяч гектаров садов и ягодников и довести их общую площадь до 10 тысяч гектаров. Предполагается, что развитие садов интенсивного типа, использование орошения, внедрение новых сортов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения позволит увеличить производство плодов и ягод до 110 тысяч тонн.

Реально ли все это? Абсолютно реально и в этом убеждены представители Общественной палаты. Разумеется, при условии, что импортозамещение — не конъюнктурная, кратковременная кампания, а долгосрочная, стратегическая работа. Цель, которую ни при каких обстоятельствах не отменят ни возможное политическое потепление, ни правила ВТО.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site