Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Школа настоящей дружбы
Согласно плану работы Общественной палаты Липецкой области в Стрелецком лесу Данковского района в конце июня был разбит туристский лагерь. В течение недели 60 трудных подростков и детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей Добринского, Задонского и Данковского районов постигали теорию и практику спортивного ориентирования, туризма, поисково-спасательных работ. Проводила работу лагеря Липецкая областная общественная организация «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и ментальных инвалидов», которую возглавляет член областной Общественной палаты Виталий Валов.

– Дети 11 – 15 лет неделю жили в лесу в палатках, – рассказывает Виталий Борисович. – Днем с ними занимались специалисты по туризму, ориентированию на местности, проводя учебные занятия. Потом мы провели ряд тестовых мероприятий. Ребятам приходилось не только работать, например, с компасом, но и спасать якобы пострадавших, демонстрируя навыки первой медицинской помощи. По вечерам устраивались спортивные состязания по футболу и волейболу, а также творческие вечера. Была организована поездка в село Перехваль, где дети посмотрели местную церковь.

Виталий Борисович рассказал, что подобные туристские лагеря организовываются на территории области уже шестой год. Они стали настолько популярными, что желающих попасть в лагерь становится больше, чем фактических мест. Такая экстремально-обучающая форма работы с детьми, которым необходимо особое внимание, весьма востребована.

В этом году в лагере работали 15 специалистов, имеющих серьезные навыки туризма и выживания в походе и умеющих работать с детьми. Они с радостью передавали свои знания подросткам. В лагере проводились даже ночные занятия. Все приглашенные специалисты – педагоги высшей категории, сотрудники Детского оздоровительно-образовательного центра спорта и туризма Липецкой области.

Виталий Борисович утверждает, что такая школа выживания в лесу запомнится детям надолго:

– Программа обучения в лагере очень насыщенная. Полученные навыки дети пронесут через всю жизнь. Работать с трудными подростками и детьми из малообеспеченных, многодетных и неполных семей непросто. Но чем сложнее, тем интереснее. В лагере ребята находят настоящих друзей, социализируются. Многие формы работы направлены на сплочение коллектива – одиночки объединяются в по-настоящему дружную команду. Дети учатся где-то брать руководство на себя, а где-то подчиняться и уступать. Такой опыт поможет им в жизни. Важно, что они также получают навыки самостоятельной работы. Умению брать ответственность на себя и принимать решения тоже нужно учиться. В конце смены было очень эмоциональное расставание, многие плакали. За эти дни ребята практически стали одной большой дружной семьей.

Светлана СТЕПАНОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site