Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
И исполняются желания
Несмотря на отпуска, летние каникулы и плановый косметический ремонт, в танцевальном зале Липецкого городского дома детского творчества имени С. А. Шмакова вовсю идет репетиция. Участников народного интегрированного ансамбля танца «Параллели» не пугает ни жара, ни запах краски, ни мешки с цементом, ни попадающиеся под ноги строительные принадлежности. В любую погоду и при любых условиях они приходят сюда, где для многих из них началась, в буквальном смысле, новая жизнь. Возраст танцоров от пяти до сорока лет. Вместе со здоровыми участниками занимаются инвалиды-колясочники и слабослышащие дети.

Многие липчане за восемь лет существования этого уникального ансамбля побывали на его концертах. Танцорам на инвалидных колясках аплодировали зрители не только самых разных городов России, но и стран. Огромное количество призов, наград и дипломов красноречиво расскажут о географии поездок, участия в региональных соревнованиях и международных фестивалях. И все эти годы артисты ансамбля, а это настоящие артисты с большой буквы, открываются публике с новой, невиданной прежде стороны, представляют новые номера, мини-постановки, которые воспринимаются как полновесный, захватывающий спектакль. Находясь в зрительном зале, испытывая радость и удовольствие, забываешь, что на сцене люди с ограниченными возможностями здоровья. Настолько талантливо поставлены номера, проработан сценарий…

Недавно коллектив принимал участие в международных соревнованиях по спортивным танцам на колясках, проходивших в столице Сербии Белграде. На соревнования съехались коллективы из шести стран мира. Липецкий ансамбль «Параллели» представлял Российскую Федерацию и занял первое место в номинации «Ансамбли малых форм». В номинации «Фристайл» – свободный танец второе место заняла пара: Екатерина Зверева и Руслан Убилава. В латиноамериканской программе в число победителей вошла пара: Наталья Астахова и Саша Башлыков. Они стали третьими.

– Две эти пары, – пояснила руководитель коллектива Елена Александровна Лемак, – из старшей группы ансамбля, которая участвует в международных соревнованиях. Вскоре мы собираемся на международный фестиваль, который будет проходить в Туле. Там примут участие и младшие ребята. Липецкая областная общественная организация инвалидов «Параллели», – продолжает Елена Лемак, – неоднократно принимала участие и побеждала в конкурсах социально ориентированных некоммерческих организаций, которые проводит управление внутренней политики Липецкой области. В текущем году мы также представили на конкурс проект под названием «Танец без границ» и выиграли. Получили субсидию в сумме 660 тысяч рублей. Этот проект будет реализовываться в течение шести месяцев текущего года и шести месяцев следующего, 2016 года. Часть средств в первую очередь будет направлена на приобретение специальных инвалидных колясок для танцев. Готовятся к постановке семь новых танцевальных композиций, для которых будут сшиты новые костюмы.

Оставшаяся часть денег пойдет на участие коллектива в различных мероприятиях. Мы подали заявки на участие в Международном фестивале «Инклюзив денс», который будет проходить в Москве, на Кубок мира по спортивным танцам и чемпионат России «Русская зима». Кроме того, в рамках проекта мы обязательно должны показать три концерта. Два из них – в районах Липецкой области и один большой двухчасовой концерт в зале Липецкого областного центра культуры. 24-го июля, – продолжила Елена Александровна, – в Липецке в парке Победы стартовал фестиваль некоммерческих организаций, где мы приняли активное участие. Ансамбль открывал фестиваль, показывал свои творческие номера. Завершился фестиваль большим флешмобом, также подготовленным ансамблем «Параллели»…

Принося радость зрителям, что испытывают сами танцоры, многие из которых с трудом могут передвигаться? Какое место в их жизни отведено репетициям, концертам? Для чего им это нужно? – не могла не спросить я руководителя ансамбля.

Во-первых, – не задумываясь ответила Елена Александровна, – это социальная адаптация в обществе, повышение собственной самооценки. К сожалению, многим из людей с ограниченными возможностями приходится находиться дома, практически в замкнутом пространстве. Друзья и знакомые зачастую отдаляются, им становится неинтересно в обществе инвалида. Безбарьерная среда пока еще развита не в той степени, чтобы инвалид мог самостоятельно передвигаться по улицам, а уж тем более отправляться в дальние поездки. Благодаря тому, что есть такой коллектив, как наш, многие смогли проявить себя и как танцоры, и как спортсмены. Бывает, приходит человек, который много лет сидел дома, в буквальном смысле не мог поднять руку, и уже через несколько недель тренировок не только руки свободно поднимает, но и прекрасно двигается, без труда вращает туловищем, танцует. Проходит депрессия, отступают боли. Люди обретают друзей, вместе ходят в кино, отмечают праздники. За годы существования коллектива многие его участники сумели реализовать свои творческие способности, повидали мир, побывали во многих городах и странах. Конечно, зрители на концертах видят только грациозность, легкость и красоту, а артистам эта легкость весьма трудно достается тренировками и порой превозможением собственной слабости. Для них эти танцы не только удовольствие, но и один из видов реабилитации… Коммерческой деятельностью мы не занимаемся, – сказала в завершение разговора Елена Лемак, – и основной частью финансирования являются субсидии. Хорошо помогают спонсоры. Это люди, которые оказывают помощь бескорыстно и не устраивают из этого пиар- акций. И, разумеется, сами родители, которые хотят, чтобы их дети жили полноценной жизнью. Кроме всего вышесказанного, огромное спасибо городскому Дому детского творчества в лице его директора Ольги Николаевны Кислой, которая по мере сил и возможностей оказывает коллективу поддержку и возможность заниматься в танцевальном зале абсолютно бесплатно.

Остается добавить, что, кроме насыщенной общественной деятельности, Елена Анатольевна Лемак, являясь по образованию юристом, возглавляет в управлении ЖКХ Липецкой области отдел по учету и управлению жилищным фондом, где также ей приходится напряженно работать. Елена Анатольевна замужем, имеет сына и дочь. С раннего возраста воспитывает в своих детях милосердие, чувство сопричастности к сверстникам, нуждающимся в помощи. И сын, и дочь танцуют в ансамбле и являются самыми активными помощниками мамы в работе «Параллелей».

Наталья ПОПОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site