Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Игры в жмурки
На свое очередное заседание президиум Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» пригласил представителей федеральных и региональных структур природоохранных органов, а также органов местного самоуправления. Обсуждали один из самых актуальных сегодня для области вопросов: «О водоотведении сточных вод в коттеджных поселках Липецкой области». Активное участие в разговоре приняли представители Роспотребнадзора по Липецкой области, областного управления жилищно-коммунального хозяйства, департамента градостроительства и архитектуры Липецкой городской администрации, администрации Липецкого района и другие.

– При подготовке к заседанию, – рассказала корреспонденту «Липецких известий» председатель президиума Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы, руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области, заместитель председателя палаты Наталья Васильевна Пешкова, – рабочая группа посетила один из современных коттеджных поселков, расположенный недалеко от села Частая Дубрава Липецкого района. Ничего не скажешь – красивые, современные, благоустроенные дома, охраняемая территория, ограждение. Созданы все благоприятные условия для проживания: газопровод, вода, свет и так далее. Решен вопрос по вывозу отходов. Но нас интересовало, как выполнена система водоотведения, проще говоря, канализация. В поселке используется система локальной очистки сточных вод, то есть подразумевается, что в каждом домовладении имеется собственная система. Однако насторожило то, что из 84 построенных домов лишь пять домовладельцев заключили договора с фирмой по установке системы на техническое обслуживание и ремонтные работы. А как же остальные? Известно ли им, что делать в случае аварии, срыва в работе системы? Худший вариант, когда в комфортном с виду жилье используется примитивная выгребная яма, а почти рядом находится водозаборная скважина. Это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Еще можно понять существование таких ям в старых деревнях, где дома построены много десятков лет назад. Очень жаль, – продолжает Наталья Васильевна, – что люди не интересуются природными условиями, геологией того места, где они живут. Как следствие, проходит совсем немного времени, и лабораторные исследования показывают изменения качества питьевой воды, сигнализируя о присутствии нитратного загрязнения. Это те самые нитраты, о которых уже давно говорят, ведутся исследования по их распространению и нейтрализации. Как правило, эти загрязнения сам человек и создает.

Раньше все сваливали на животноводческие хозяйства и птицефермы. Но теперь у многих хозяйствующих субъектов работают экологические лаборатории, где отбирают пробы воды и контролируют, что имеется на выходе. Закон их обязал. С ними работают государственные контролирующие органы, отводят сроки на устранение выявляемых нарушений, на руководителей налагают штрафы, взыскания и прочее. Сегодня наступило время, когда работать надо с населением. Потому что выходит так, что существенный вред окружающей среде наносит частный сектор. Многие просто отказываются заключать договора на вывоз мусора, твердых бытовых отходов. Хотя в городе Липецке в прошлом году все-таки были приняты новые правила благоустройства. Там прописано, что административная комиссия вправе оштрафовать частного домовладельца, который не имеет договора на вывоз мусора.

Продолжая разговор о строительстве коттеджных поселков, участники заседания были вынуждены признать, что главную причину надо искать в недоработках действуюшего законодательства. Когда разрабатывается проект застройки коттеджного поселка, почти всегда предусматривается централизованное водоотведение. Но когда поселок уже построен и всё самое главное сделано, начинаются «игры в жмурки». Ответственность за водоотведение плавно перетекает на домовладельцев, которые, в свою очередь, либо устанавливают, либо нет систему локальной очистки. То, что нет строгости в этом вопросе, – упущение федерального законодательства. Коттеджные поселки просто выпали из поля зрения. Они не входят в сферу ответственности ни Рос-потребнадзора, ни областного управления ЖКХ, ни инспекции государственного строительного надзора.

А у Липецкого областного водоканала, как выяснилось, на данный момент первоочередная задача – решить проблемы с водоснабжением населения Липецкой области. В настоящее время организация принимает на баланс муниципальные очистные сооружения. Практически все они, за исключением города Лебедяни, находятся не в лучшем состоянии. Одним словом, до коттеджных поселков руки не доходят.

Обсудив проблему, экологи отметили, что в настоящее время все больше людей отдают предпочтение индивидуальному жилью. Как правило, такие поселки располагаются в экологически благополучных местах. А потому в проектной документации строительства коттеджей необходимо отводить основную роль вводу в эксплуатацию централизованного водоотведения бытовых сточных вод со строительством очистных сооружений. К сожалению, до настоящего времени не проработан вопрос государственного эколого-санитарного контроля за качеством сбрасываемых сточных вод в частном секторе. Неправильное использование локальных систем водоочистки или их отсутствие способствует загрязнению подземных вод нитратами и другими вредными веществами. Это приводит к ухудшению здоровья населения, тяжелым заболеваниям.

По результатам обсуждения экологи подготовили ряд рекомендаций. В целях сохранения качества подземных водоносных горизонтов президиум областного отделения рекомендовал Липецкому областному Совету депутатов и администрации области инициировать поправки в Градостроительный кодекс РФ о внесении в разрешительную документацию муниципальных органов требований по строительству систем централизованного водоотведения в коттеджных поселках и регистрации в БТИ индивидуального жилого дома только с системой локальной очистки сточных вод. Администрации Липецкой области – содействовать внедрению в строящихся и уже существующих коттеджных поселках систем централизованного водоотведения. Контрольно-надзорным органам – ужесточить эколого-санитарный контроль за выполнением требований действующего законодательства при застройке зон санитарной охраны второго и третьего поясов водозаборов. Управлению ЖКХ – уделить особое внимание заключению договоров с жителями частного сектора на вывоз отходов из выгребных ям на специальные сливные станции.

Свою задачу члены общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» видят в том, чтобы донести до жителей частного сектора, что, загрязняя окружающую среду, они вредят не только природе, но и своему здоровью. И что многое в нашей жизни зависит от власти, но еще больше зависит от каждого из нас, от того, как мы себя ведем.

Наталья ПОПОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site