Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Инвестклимат формируют преференции
 7 августа в Торгово-промышленной палате состоялось заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по экономике и поддержке предпринимательства. На повестке дня актуальный вопрос – оценка эффективности предоставления преференций инвесторам

- Для субъектов малого и среднего бизнеса в регионе созданы благоприятные условия, – отметил в своём выступлении начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Дмитриевич Бугаков. – Снижены налоговые ставки для предприятий, работающих по упрощённой системе. А с 19 июня 2015 года введены налоговые каникулы для новых фирм, занятых в сфере производства и обработки. Но до сих пор ещё ни одной заявки от них на право воспользоваться этой льготой не поступило.

За минувший год малый и средний бизнес региона заметно возмужал. Его доля в налоговых поступлениях региональной казны выросла с 7 (2004 года) до 17 процентов. По прогнозам Сергея Бугакова, вскоре она достигнет 22 процентов.

О работе особых экономических зон, технопарков, производственных кластеров рассказал заместитель начальник управления инновационной и промышленной политики Никита Михайлович Родионов.

– Объём капитальных вложений превысил более 110 миллиардов рублей, что в два раза превышает бюджет региона, – подчеркнул Никита Михайлович. – На каждого жителя приходится 95 тысяч рублей инвестиций. По этому показателю Липецкая область занимает пятое место в ЦФО и 22-е место среди регионов РФ.

По-прежнему нашей гордостью остаются особые экономические зоны. Липецкий опыт их создания и развития транслируется в другие регионы.

– Проект ОЭЗ «Липецк» признан лучшим в России и Европе. Сейчас в зоне зарегистрировано 37 резидентов, объём заявленных инвестиций – 116,7 миллиарда рублей. Буквально на днях Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширение ОЭЗ «Липецк». Для этого выделяется второй участок площадью 1300 гектаров в районе федеральной трассы М4. В ближайшее время начинается его освоение.

Не отстают и липецкие аграрии. Показатели надоев, привесов, урожайности стабильные.
А вот генеральный директор ОАО «Силан» озвучил очень важную проблему для многих производственников. Развивающиеся кластеры, растущие индустриальные и технопарки сталкиваются с проблемой нехватки энергоресурсов.

– Надо учитывать и высокие тарифы для предприятий. Например, в Китае стоимость на энергетику на 30-40 процентов ниже. Отсюда складывается себестоимость товара и его конкурентоспособность, – заметил Александр Бодунов.

Комиссия признала, что система преференций для инвесторов в регионе – это один из эффективных инструментов привлечения дополнительных средств, развития инновационной деятельности и модернизация промышленности. И даже в период сложной экономической ситуации Липецкая область остаётся привлекательным для инвесторов регионом, поскольку стабильно и динамично развивается.
10.08.2015 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина // Экономика
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site