Инвестклимат формируют преференции |
7 августа в Торгово-промышленной палате состоялось заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по экономике и поддержке предпринимательства. На повестке дня актуальный вопрос – оценка эффективности предоставления преференций инвесторам
- Для субъектов малого и среднего бизнеса в регионе созданы благоприятные условия, – отметил в своём выступлении начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Дмитриевич Бугаков. – Снижены налоговые ставки для предприятий, работающих по упрощённой системе. А с 19 июня 2015 года введены налоговые каникулы для новых фирм, занятых в сфере производства и обработки. Но до сих пор ещё ни одной заявки от них на право воспользоваться этой льготой не поступило.
За минувший год малый и средний бизнес региона заметно возмужал. Его доля в налоговых поступлениях региональной казны выросла с 7 (2004 года) до 17 процентов. По прогнозам Сергея Бугакова, вскоре она достигнет 22 процентов.
О работе особых экономических зон, технопарков, производственных кластеров рассказал заместитель начальник управления инновационной и промышленной политики Никита Михайлович Родионов.
– Объём капитальных вложений превысил более 110 миллиардов рублей, что в два раза превышает бюджет региона, – подчеркнул Никита Михайлович. – На каждого жителя приходится 95 тысяч рублей инвестиций. По этому показателю Липецкая область занимает пятое место в ЦФО и 22-е место среди регионов РФ.
По-прежнему нашей гордостью остаются особые экономические зоны. Липецкий опыт их создания и развития транслируется в другие регионы.
– Проект ОЭЗ «Липецк» признан лучшим в России и Европе. Сейчас в зоне зарегистрировано 37 резидентов, объём заявленных инвестиций – 116,7 миллиарда рублей. Буквально на днях Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширение ОЭЗ «Липецк». Для этого выделяется второй участок площадью 1300 гектаров в районе федеральной трассы М4. В ближайшее время начинается его освоение.
Не отстают и липецкие аграрии. Показатели надоев, привесов, урожайности стабильные.
А вот генеральный директор ОАО «Силан» озвучил очень важную проблему для многих производственников. Развивающиеся кластеры, растущие индустриальные и технопарки сталкиваются с проблемой нехватки энергоресурсов.
– Надо учитывать и высокие тарифы для предприятий. Например, в Китае стоимость на энергетику на 30-40 процентов ниже. Отсюда складывается себестоимость товара и его конкурентоспособность, – заметил Александр Бодунов.
Комиссия признала, что система преференций для инвесторов в регионе – это один из эффективных инструментов привлечения дополнительных средств, развития инновационной деятельности и модернизация промышленности. И даже в период сложной экономической ситуации Липецкая область остаётся привлекательным для инвесторов регионом, поскольку стабильно и динамично развивается.
10.08.2015 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина // Экономика
|