Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 03.07.2015 г.

Решение

комиссии по вопросам развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой
области по вопросу: «Об участии муниципальных Общественных палат
в социально-экономическом развитии муниципальных образований»

03.07.2015 г.

Заслушав и обсудив информацию администраций муниципальных районов и городских округов Липецкой области, председателей муниципальных общественных палат, выступления членов Общественной палаты, комиссия Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.

Работа муниципальных общественных палат Липецкой области регламентируется:

• Конституцией Российской Федерации

• Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации"

• Законом Липецкой области от 18.10.2005 г. № 222-ОЗ «Об общественной палате Липецкой области»

• Положениями о муниципальных Общественных палатах Липецкой области и другими нормативными правовыми актами.

Муниципальные Общественные палаты выполняют важную роль в установлении диалога между органами местного самоуправления и населением муниципальных образований, вовлечении граждан в решение актуальных вопросов в социально-экономической сфере, создании механизмов общественного контроля за деятельностью органов власти муниципальных образований.

Муниципальные Общественные палаты проводят пленарные заседания, заседания президиумов (советов), постоянных комиссий, круглых столов, на которые приглашаются руководители структурных подразделений органов власти муниципальных образований, различных организаций, предприятий и т.д. На заседаниях обсуждается широкий круг вопросов по социально значимым направлениям жизнедеятельности территорий муниципальных образований в сферах: здравоохранения, образования, социальной защиты разных категорий граждан, в том числе инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, культуры и искусства, физической культуры и спорта, ЖКХ, экологии и охраны природы, общественной безопасности и правопорядка, развитии малого и среднего бизнеса, труда и занятости населения, молодёжной политики и др.

Таким образом, на пленарных заседаниях, заседаниях советов (президиумов), комиссий, круглых столов муниципальных Общественных палат в 2014 году рассмотрено 239 вопросов, касающихся всех сторон развития социально-экономического комплекса городских округов и муниципальных районов, в том числе 42 вопроса на пленарных заседаниях, 77 на заседаниях советов (президиумов), 120 на заседаниях комиссий.

Члены муниципальных Общественных палат принимают участие в заседаниях административных Советов, участвуют в сессиях городских и районных Советов депутатов, публичных слушаниях по формированию и исполнению местных бюджетов, рассматривают и вносят предложения в нормативные правовые акты, программы и проекты социально – экономического развития. Организуют работу общественных приёмных и осуществляют приём граждан в режиме текущей работы. Кроме того, выступают организаторами и участниками социальных акций и организационно-массовых мероприятий, проводимых на территории муниципальных образований, в том числе в добровольческих, благотворительных, экологических, а также в период подготовки и проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем, не во всех муниципальных образованиях органами власти в полной мере используется потенциал Общественных палат в решении вопросов социально-экономического развития территорий.

На муниципальном уровне требуется создание должных условий для осуществления деятельности Общественных палат.

Общественные палаты муниципальных районов и городских округов Липецкой области в своей деятельности не используют всех форм общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила :

1. Принять к сведению информацию администраций муниципальных районов и городских округов, муниципальных Общественных палат Липецкой области.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Липецкому областному Совету депутатов принять Закон Липецкой области «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в Липецкой области» соответствующий Федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», другим нормативным правовым актам.

2. Администрациям муниципальных районов и городских округов Липецкой области:

• принять меры по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности муниципальных Общественных палат

• внести изменения в Положения и регламенты работы Общественных палат, касающиеся учета новых форм реализации полномочий муниципальных Общественных палат;

• содействовать широкому информированию о деятельности муниципальной Общественной палаты в районных и областных СМИ, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

• обеспечить наличие постоянно действующей и обновляемой страницы Общественной палаты на сайте администрации муниципального района и городского округа для улучшения информированности населения о ее деятельности.

3. Общественной палате Российской Федерации разработать пакет методических рекомендаций по практической реализации форм общественного контроля, определенных Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

4. Общественной палате Липецкой области:

• осуществлять консультационное, методическое и экспертное сопровождение осуществления общественного контроля муниципальными Общественными палатами;

• проводить обучающие семинары с муниципальными Общественными палатами по организации их работы;

• содействовать проведению межрайонных мероприятий (заседаний, слушаний, круглых столов, семинаров) муниципальными Общественными палатами для обмена лучшими практиками их деятельности.

5. Общественным палатам муниципальных районов и городских округов Липецкой области:

• шире использовать в практике своей работы различные формы общественного контроля, оценки регулирующего воздействия и проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг;

• обеспечить полноту и регулярность представления информации о деятельности Общественной палаты на странице сайта администрации муниципального района, городского округа;

• активнее взаимодействовать с общественными организациями и профессиональными сообществами по организации работы Общественной палаты, выявлению, обобщению и анализу общественного мнения по вопросам местного значения, привлекая экспертное научное сообщество.

 

 

Руководитель комиссии по вопросам
развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ
И.В. Бурмыкина

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site