Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты от 26.06.2015 г.

РЕШЕНИЕ

президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии и воспроизводстве рыбных ресурсов Липецкой области»

26.06.2015 г.

Заслушав и обсудив информацию Липецкого отдела ФГБУ «Аздонрыбвод», Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов АЧТУ Росрыболовства, управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум отмечает следующее.

Рыбные ресурсы относятся к исчерпаемым и легко возобновляемым природным ресурсам. Их состояние напрямую зависит от человеческого фактора.

В настоящее время все водные объекты Липецкой области, согласно Водному кодексу Российской Федерации, относящиеся к федеральной собственности, входят в Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн. Общее количество (при условии протяженности водотока свыше 10 км) составляет 155 водных объектов рыбохозяйственного значения общей протяженностью рыбохозяйственных водотоков - 3983, 1 км. В водоёмах области обитает около 50 видов рыб, относящихся к распространенным европейским пресноводным видам.

Мероприятия по охране рыбных ресурсов и их воспроизводству в Липецкой области осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (№ 166 от 20.12.2004 г.), Водным кодексом Российской Федерации (№ 74-ФЗ от 03.06.2006 г.), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г.), Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях (№ 119-ОЗ от 31.08.2004 г.).

В связи с истощением рыбных запасов в водоемах Липецкой области не осуществляется промысловый лов рыбы, но активно развивается любительское и спортивное рыболовство. В области насчитывается более 15 тысяч организованных рыбаков-любителей.

В Липецкой области принимаются меры по улучшению экологического состояния водных объектов. Проводятся дноуглубительные работы на реках Воронеж, Б.Сосна, Мартынчик, Матырское водохранилище и др. За счет компенсационных средств от причиненного ущерба рыбным запасам проводится зарыбление рек Дон, Воронеж и Матырского водохранилища растительноядными видами рыб.

Эффективно действует управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, которым совместно с ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы» в 2014 году выявлено административных правонарушений и составлено протоколов на физических лиц за нарушение в сфере рыболовства и охраны среды обитания 1013 ед.; наложено на правонарушителей административных штрафов на сумму 1890 тыс.руб., что на 552 рублей больше, чем в 2013 году; взыскано с правонарушителей административных штрафов на сумму 1404 тыс.руб.; направлены в правоохранительные органы 4 материала с признаками уголовного деяния в сфере рыболовства для возбуждения уголовных дел. Изъято незаконных орудий лова: сетей общей длиной 55 км, сетных ловушек в количестве 560 штук и др.

Липецким отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ТУ Азово-Черноморского Росрыболовства в 2014 году составлено 455 протоколов об административных правонарушениях, предъявлено административных штрафов на сумму 1036,6 тыс.руб., изъято орудий лова 552 штуки, 593 кг водных биоресурсов.

Специалистами Липецкого отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» совместно с научными сотрудниками ФГУП «ВНИИПРХ» осуществляется мониторинг водных биологических ресурсов на главных водных объектах области. Проведенные в 2014 году обследования рек Дон, Воронеж и Матырского водохранилища показывают неоднородное состояние рыбных ресурсов.

На сегодня запасы рыб в реках Дон, Воронеж в пределах области крайне низкие. На естественное воспроизводство рыбы влияет водность рек, их зарастаемость высшей водной растительностью, эффективность нерестилищ, наличие зимовальных рыбных ям. Большая часть водоемов области на данный период времени остается неизученной. Имеют место случаи вылова водных биоресурсов с применением запретных орудий лова либо запретными способами лова.

В государственных контрольно-надзорных структурах рыбоохраны федерального уровня отмечаются крайне низкие ставки заработной платы, недостаточное материально-техническое обеспечение органов рыбоохраны. Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации не уделяет должного внимания субъектам Федерации, где отсутствует промышленный лов рыбы. Так, в 2014 году Липецкой области из федерального бюджета была выделена субвенция в сумме 26 тыс.рублей на рыбоохранные мероприятия, что крайне недостаточно.

С учетом вышеизложенного и в целях улучшения состояния и воспроизводства рыбных ресурсов области, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рассмотреть вопрос о социальной защите государственных служащих – государственных инспекторов рыбоохраны, страховании общественных инспекторов, а также увеличении ставок заработной платы штатным работникам государственных контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных биологических ресурсов.

2. Администрации Липецкой области содействовать:

* сокращению поступления в водные объекты загрязняющих веществ в составе сточных вод путем строительства и реконструкции очистных сооружений, отвечающих современным требованиям на предприятиях промышленности, аграрного сектора и жилищно-коммунального хозяйства;

* организации дноуглубительных работ по расчистке ложа рек;

* проведению мониторинга рыбных ресурсов на реках области с целью определения рыбных запасов, уточнения видового состава и заболеваемости рыб.

3. Рекомендовать контрольно-надзорным органам Липецкой области усилить работу по выявлению природопользователей и любителей-рыболовов, нарушающих требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

4. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области продолжить работы по установке информационных и предупредительных знаков о режиме хозяйственной, рекреационной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полосах.

 

Председатель Общественной палаты

Липецкой области
В.П. Кисенко

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site