Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Человек недели: Татьяна Выставкина

Вчера в областной администраций состоялось награждение победителей областного смотра-конкурса «Доброволец года ». Среди тридцати с лишним наших земляков, удостоенных этого звания в разных номинациях, — школьники и педагоги, руководители учреждений, общественных объединений, предприниматели. Каждый из них отличился на ниве бескорыстного служения обществу. Но наше внимание привлекла Татьяна Выставкина -— руководитель экологического отряда «ЗемлянИ», действующего на базе Липецкого металлургического колледжа. Приучать будущих металлургов внимательно, бережно относиться к окружающему миру — задача важная. По версии «Липецкой газеты», Татьяна Выставкина — человек недели.

—    Татьяна, сразу возникает вопрос: а почему ваш отряд носит такое странное название?
—    Потому что мы, конечно, все землянЕ, но относимся порой к планете, к природе как Инопланетяне. Ошибка в написании названия отряда подчёркивает нашу неправильность в отношении к окружающей среде. Ребята сами предложили такую идею.
—     А идея самого отряда как возникла?
—    Это моя инициатива. Я преподаю в колледже, веду несколько дисциплин: биологию, химию, право...
—    Ну тогда понятно: вам оказалось этого просто мало...
—    Да! Но если серьёзно, то на последнем курсе экология — профильный предмет. С ходу же нашим ребятам бывает непросто погрузиться в эту дисциплину. И три года назад я решила организовать экологический отряд, где бы студенты, так сказать, могли стажироваться. Разумеется, на добровольных началах.
—     И чем занимаются «ЗемлянИ»?
—    Дел у нас много. Убирали мусор, например, на Силикатных озёрах, в районе реки Воронеж, на территориях, прилегаю¬щих к колледжу, к Дому инвалидов, который на улице Механизаторов. Ездили по школам, прово¬дили там экологические игры в младших классах и соревнования между старшеклассниками. У нас в колледже тоже проводим игры между группами, организуем «круглые столы», выпускаем стенгазету. Сейчас вот думаем над выпу¬ском календарей с экологической тематикой. Даже пропагандой занимались — раздавали листовки на улицах города.
А ещё — может быть, это и не совсем наш «профиль». Мы дружим с воронежским центром реабилитации для несовершеннолетних детей «Берегиня». В этом году первого июня ездили к ним со сказкой про бременских музыкантов. Собираем для них вещи, подарки. У меня подруга — предприниматель, она в этом помогает. Но у нас в области тоже хватает и центров реабилитации, и детских домов... К сотрудничеству мы готовы, но они как-то настороженно относятся к тем, кто приходит вот так, «со стороны». А «Берегиня» возникла случайно: я гостила у родственницы, узнала о центре. Потом стала помогать им, после предложила ребятам тоже поучаствовать в этом.
—    Татьяна, а зачем вам это нужно было? Могли бы ведь просто отдыхать...
—    Детей жалко, как иначе. Наверное, родители меня так ещё воспитали. Они хоть и не педагоги, но сами помогали всем кому могли.
—    К сожалению, не все наши сограждане так активны. Почему, как вы думаете? И есть ли будущее у добровольчества в нашей стране?
—    Есть такая пословица: «Хочешь исправить внука, начинай с дедушки». Разумеется, добровольчество не станет уже завтра стилем жизни для большинства. Но чтобы это произошло вообще, нужно уже сегодня активно привлекать к этому порастающее поколение, начиная с детского сада, щколы. Многое зависит от семьи. Но и общество оказывает влияние. В нашем отряде около десяти ребят — состав постоянно меняется. Но сейчас интерес к нашей деятельности растёт. В акциях, например, участвуют не только постоянные члены отряда, но и другие студенты колледжа. Потому что ребята всё равно хотят себя реализовать в чём-то. Направлять их в нужное русло, просвещать — вот что необходимо.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Татьяна Выставкина родилась в Липецке 30 августа 1981 года. Закончила Липецкий государственный педагогический университет и заочно Московский новый юридический институт. С 2003 года работает в Липецком металлургическом колледже. Руководитель экологического отряда «ЗемлянИ». Награждена Грамотой Министерства образования и науки России. Увлекается спортом и рукоделием. Не замужем.

 

Софья Вобликова
«Липецкая газета» № 233 от 05.12.2009
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site