Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
От диалога к ответственному партнерству
Еще несколько лет назад, когда в муниципалитетах только формировались общественные палаты, у представителей власти порой вызывало недоумение, зачем их приглашают на заседания. Сегодня ни у кого нет сомнений, что такой институт гражданского общества позволяет снизить социальную напряженность, способствует социально-экономическому развитию территории. Его значение как эффективной площадки для диалога граждан и власти неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин. К слову, по его инициативе в июле прошлого года был принят Федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Тонкости реализации этого важного документа на местах обсудили в рамках семинара для муниципальных общественных палат Липецкой области, который прошел вчера в малом зале администрации региона. Там же состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты области. В нем приняли участие председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко, руководители муниципальных общественных палат, представители областного управления внутренней политики, администраций районов и городских округов.

— Сегодня мы становимся свидетелями того, как государство расширяет вопросы активного участия граждан в принятии решений по проблемам местного значения, — сказала руководитель комиссии, а также член Общественной палаты России Ирина Бурмыкина. — И общественным палатам разного уровня отводится особая роль в координации и организации такого народного контроля. В ряде регионов уже есть свои собственные нормативно-правовые акты, связанные с реализацией этого федерального закона. Мы же пока на этапе обсуждения проекта регионального закона, регулирующего отдельные вопросы в сфере осуществления общественного контроля.

Участники заседания выразили уверенность в том, что повышенное внимание руководителей государства и нашего региона к развитию институтов гражданского общества диктует новый стандарт взаимодействия между властью и населением. Сегодня должна идти речь не просто о диалоге, но об ответственном партнерстве.

Небольшие наработки в этом направлении в регионе уже есть, но, как отмечали участники мероприятия, нужно приложить еще немало усилий, чтобы конкретные примеры эффективного партнерства сформировались в бесценный опыт, который был бы полезен для дальнейшего развития. Муниципальные общественные палаты принимают участие в заседаниях административных Советов, сессиях городских и районных Советов депутатов, организуют социально значимые массовые акции и, конечно, активно обсуждают вопросы по самым разным направлениям жизнедеятельности территорий. Причем круг интересов довольно широк: в центре внимания в разное время оказывались меры по формированию здорового образа жизни, перспективы развития туристско-рекреационных зон, проблемы демографической политики, поддержка малого бизнеса и кооперации, защита прав детей, патриотическое воспитание, развитие сельских поселений, экологическая безопасность и многое другое.

04.07.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site