Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В РЕКАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ – ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЫБА
Из-за этого её запасы сокращаются, а деньги на воспроизводство из госказны не выделяются.
Накануне I Международного рыболовно-туристического форума, стартующего 3 июля в Задонском районе, президиум региональной Общественной палаты изучил проблемы воспроизводства водных биоресурсов Липецкой области. Заседание прошло не в тиши кабинета, а на берегу пруда близ деревни Павелка Лебедянского района.

Место выездного заседания было выбрано не случайно. По словам члена Общественной палаты, председателя региональной Федерации спортивного рыболовства Олега Мосорова, этот пруд – единственный в России, где созданы условия для отдыха инвалидов. Водоём площадью в 22 гектара и максимальной глубиной в девять метров был взят в аренду восемь лет назад и зарыблен. Только этой весной в него запустили 1,5 миллиона мальков.

Берега привели в порядок, оборудовали пляж и установили на понтонах мостки с пандусами и низкими перилами. И сегодня людям с ограниченными возможностями здоровья ежемесячно выдается по 100 бесплатных путевок на рыбалку в Павелке. Каждый местный житель также бесплатно может забрасывать удочки в пруд, но не чаще двух раз в месяц. Остальные же любители отдыха у воды платят по 300 рублей в сутки. Ну а компании рыбаков, приезжающие с ночевкой и желающие отдохнуть с комфортом, за 6-местный домик с мангалом, дровами и посудой раскошеливаются на три тысячи рублей.

Тем не менее, арендаторы водоёма терпят убытки. И если бы не поддержка администрации Липецкой области, нормальных условий для отдыха инвалидов в Павелке не было бы.

Как было отмечено на заседании президиума Общественной палаты, организация платной рыбалки не приносит прибыли по всей Липецкой области. Слишком велики затраты и на приведение в порядок берегов акваторий, и на её охрану от браконьеров, и на зарыбление водоёмов, и на создание инфраструктуры для активного отдыха. Поэтому 70 процентов предпринимателей, взявших несколько лет назад сельские пруды в аренду и решивших зарабатывать на этом деньги, сегодня забросили свой бизнес. И это очень плохо. Без хозяина и без внимания сельских администраций берега водоемов превращаются в свалки мусора, а браконьеры варварски истребляют рыбу.

Сложная ситуация и на реках Липецкой области, и на крупнейшем в Черноземье Матырском водохранилище. Дело в том, что эти водные объекты находятся в федеральной собственности. Стало быть, и рыба в них тоже федеральная. А раз так, то на её воспроизводство финансовые средства должны выделяться правительством Российской Федерации. Но этого нет.

- Деньги на бензин для моторных лодок последний раз мы получали в августе 2014 года. Поэтому наша служба не может проводить мониторинг состояния рыбных ресурсов на реках и водохранилище, - рассказал LipetskMedia руководитель Липецкого отдела федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод» Евгений Барбашин.
Мониторинг состояния водных биоресурсов крайне необходим. Он позволяет не только оценить количество и качество рыбных запасов, но и определить состояние здоровья рыб. И за примером далеко ходить не надо. В конце мая на Матырском море был отмечен массовый замор толстолобиков. Но истинные причины их гибели до сих пор не установлены. И всё потому, что дохла федеральная рыба в федеральном водохранилище, а у федерального «Аздонрыбвода» нет денег на бензин для контрольного вылова двух-трех живых особей для лабораторного анализа.

Почему так происходит? После распада СССР ликвидировали Министерство рыбного хозяйства. Пришедшее ему на смену Федеральное агентство по рыболовству сегодня подчинено Минсельхозу, главной задачей которого является обеспечение страны продовольствием. Но в Липецкой области нет промышленного лова рыбы, только – любительское. А раз так, то и деньги нашему региону для мониторинга и воспроизводства водных биоресурсов не нужны, считают чиновники Министерства сельского хозяйства России. Из-за этого и отсутствие финансирования. Хотя оно всё-таки есть. Но вызывает смех. В 2014 году на «рыбные дела» в Липецкую область из федеральной казны поступила субсидия аж в 26 тысяч рублей.

Федеральное недофинансирование больно ударило и по службе рыбоохраны. По словам старшего госинспектора Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Росрыболовства Демьяна Бунина, штат сотрудников рыбнадзора сокращен до пяти человек и зарплата государственных инспекторов не превышает 10 тысяч рублей.

Усугубляется ситуация и природными условиями. После засухи 2010 года федеральные водоемы Липецкой области продолжают мелеть. Заросли камышом и пересохли многие заводи, куда по весне рыба заходила на нерест. То есть, естественное воспроизводство водных биоресурсов начало резко сокращаться. А федеральных денег на расчистку берегов и углубление дна нет.
Всё вышеперечисленное привело к печальным результатам. Как отмечено в резолюции президиума региональной Общественной палаты, «запасы рыбы в реках Дон, Воронеж в пределах Липецкой области крайне низкие. Запасы рыбы в Матырском водохранилище также невысокие, а по отдельным видам находятся на очень низком уровне. Суммарная биомасса запасов Матырского моря составляет всего 60 тонн или 19 килограммов на гектар акватории». А это недопустимо мало для столь крупного водоёма.
- Тем не менее, в сравнении с другими регионами Центра России Липецкая область считается рыбной. К нам едут половить сомов, судаков, лещей, толстолобиков да голавлей и из Москвы, и из Питера. И всё потому, что губернатор Олег Королев – заядлый рыбак, - поделился с LipetskMedia начальник отдела областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Василий Кикоть.

По его словам администрация Липецкой области не ждет милости от федеральных структур, а благодаря региональным экологическим программам старается не просто поддерживать сложившееся состояние водных биоресурсов, но и заниматься воспроизводством рыбных запасов. И в Дон, и в Воронеж, и в Матырское водохранилище ежегодно запускают миллионы мальков.

Примером бережного отношения к водным биоресурсам может служить сохранение Каликинского рыбопитомника. Но его надо развивать. А для этого нужны деньги из государственной казны.
Кстати, штат сотрудников региональной рыбоохраны в несколько раз превышает государственный рыбнадзор. И областные инспекторы не испытывают проблем ни с бензином, ни с заработной платой. - Многие полномочия федеральных структур по контролю и надзору за состоянием водных биоресурсов давно пора передать на региональный уровень, - считает Василий Кикоть.

Членам президиума Общественной палаты Липецкой области были высказаны и другие предложения с просьбой поднять «рыбный вопрос» на уровне Общественной палаты России и Государственной Думы.

Виктор Камский,
«Липецк-Медиа», информационно-справочный портал
СМИ Липецкой области
от 2 июля 2015 г.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site