Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
Липецкие волонтеры и с наступлением лета — времени массовых отпусков – продолжают свою работу. Государственное (областное) бюджетное учреждение «Центр развития добровольчества» в июне провело сразу несколько крупных мероприятий.

Ко Дню защиты детей добровольцы приурочили акцию «Играем вместе». Три с половиной сотни девчонок и мальчишек из Липецка собрались в областном Дворце молодежи «Октябрь». Кстати, одновременно «играли вместе» дети во всех муниципальных районах нашего региона. В итоге всего по области в акции приняли участие почти тысяча восемьсот ребят. Пришедшая на праздник детвора с огромным интересом училась танцевать, а сколько восторга было от фокусов, которые добровольцы из профессионального агентства не только показывали, но и даже объясняли, как их делать.

Посвященные знаменательной дате Победы, в июне завершились областные акции «Обелиск» и «Свет в окне». С апреля добровольцы приводили в порядок места воинских захоронений, помогали ветеранам, пожилым, одиноким, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эти акции продолжались до 22 июня.

Не обошли стороной добровольцы и День эколога. С 1 по 14 июня они провели акцию «Экологический десант», а в сам праздник пятого июня во всех муниципальных районах высаживали цветы и кустарники, благоустраивали набережные, убирали парки, расчищали родники. Больше двух тысяч человек приняли участие в добрых экологических делах.

Одна из успешно «прижившихся» акций центра – «Спешите делать добро». Изначально она создавалась для того, чтобы оказывать благотворительную помощь выпускникам из малообеспеченных семей. Вот и в этом году традиционно люди приносили в «Доброцентр» платья, костюмы, бижутерию – всё то, что выпускники прошлых лет надели всего раз в жизни на выпускной. Почему бы в этих нарядах не покрасоваться кому-то еще? Я видела одежду, которую приносили липчане. Не каждая семья может позволить такие вечерние наряды. Совсем новое из магазина «Доброцентру» отдавали организации. А один из липецких бутиков свадебного и вечернего платья даже пригласил пятерых девушек выбрать понравившееся им платье, которое они получили в дар!
Кто эти пять счастливиц? Подбирал их Центр развития добровольчества по нескольким критериям. Конечно, первое — чтобы это была помощь многодетным семьям. Второе – чтобы выпускницы имели отношение к добровольческой деятельности. А также, чтобы отличались хорошей учебой. В результате подарок в виде изысканного выпускного платья получили выпускницы из Лев-Толстовского, Лебедянского, Хлевенского и Воловского районов и города Липецка. Умницы и красавицы заслужили такой награды.

Так, Алена Пикалова из Лев- Толстовского района – старшая дочь в многодетной семье, в которой шестеро детей. Девочка – отличница, к тому же победительница районных олимпиад по биологии и химии. Помогает ветеранам. Или, например, Полина Володина. Она ученица липецкой школы № 29, старшая в семье. Всего у мамы Ольги Владимировны четверо детей, самой маленькой год и семь месяцев, женщина в декрете, и помощь им сейчас особенно нужна. Полина, несмотря на активную подготовку к выпускным экзаменам, активно участвовала в акциях, посвященных Дню Победы. Девушка собирается поступать в иногородний вуз, но и в другой город она обязательно повезет липецкие добровольческие традиции.

В семье Сырых из Волово тоже четверо детей, только Вера, напротив, самая младшая. Мама Светлана Валерьевна еще никогда не наряжала на выпускной девочку, старшие все мальчишки! Специалист Центра развития добровольчества предложил подарить платье из салона именно Вере, ведь она участвовала во многих районных акциях: чистила родники, помогала инвалидам, пенсионерам в уборке, девушка хорошо вяжет и вышивает, готовит и всё сделанное своими руками несет старикам. А к Девятому мая вязала салфетки для ветеранов.

«Девочки, которых мы наряжали в прошлом году, не потерялись, они стали нашими добровольцами, постоянно участвуют в акциях, – рассказывает Виктория Васильевна Прибыткова, начальник отдела молодежных инициатив Центра развития добровольчества. – Но если раньше акция «Спешите делать добро» была призвана собрать вещи для выпускников из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то в этом году мы решили ее расширить. Помимо выпускников можно было оказывать помощь многодетным семьям, затронули и такую категорию, как лица без определенного места жительства. Итоги акции будут подведены после двадцать шестого июня. Но уже сейчас из всех районов сообщают, что находятся много спонсоров, которые помогают людям вещами».

В качестве благотворительной помощи весь июнь принималась чистая одежда, обувь, средства личной гигиены, игрушки, книжки, канцелярские товары, бытовая техника, выпускникам приносили и аксессуары для выпускного вечера, средства для укладки волос. Специалисты могли бесплатно оказать юридическую, психологическую, управленческую и иную помощь всем нуждающимся. Желающие могли даже воспользоваться услугой парикмахеров и мастеров по пошиву и ремонту одежды.

А позаботившись о выпускниках, добровольцы по окончании акции сразу же переключатся на первоклашек – чтобы было больше времени и возможностей собрать канцтовары для детей из малообеспеченных семей, которые только пойдут в школу в сентябре.

Юлия ПАЖИТНЫХ
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site