Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Общественной палаты Липецкой области. Темой обсуждения стали состояние и перспективы развития лесного хозяйства нашего региона.

Открывая заседание, председатель региональной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко подчеркнула значимость и актуальность вынесенной на обсуждение темы и рассказала о серьезной подготовке, предварявшей заседание. Руководством палаты были созданы две рабочие группы, которые побывали в лесничествах Грязинского и Добровского районов. Они пришли к выводу, что в нашей области ведется большая работа по защите, сохранению и воспроизводству лесных насаждений, но и сделать предстоит немало.

В работе пленарного заседания приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Николай Федорович Тагинцев, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Сергей Владимирович Грибанов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Николаевич Соколов, старший помощник прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Николаевич Попов, руководители и представители областных отраслевых управлений и природоохранных структур, председатели муниципальных Общественных палат.

По словам начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Василия Николаевича Соколова, общая площадь лесов региона — более 200 тысяч гектаров, причем большая их часть — рукотворная, созданная трудом нескольких поколений жителей области. В регионе работает 9 крупных лесничеств, в их составе — 32 участковых. Служба пожаротушения лесных насаждений насчитывает 150 человек.
В этом году проведены мероприятия по лесовосстановлению на площади 1130 га и дополнение посадок — 1283 га. Созданная в лесхозах питомническая база на общей площади 350 га позволила в 2014 году вырастить около 16 миллионов штук сеянцев древесных и кустарниковых пород, что в этом году полностью обеспечило собственную потребность региона в посадочном материале.

Все мы помним страшную засуху и лесные пожары 2010 года, когда лес горел в Добровском, Усманском, Елецком, Задонском и других районах. Последствия этих пожаров довелось повидать и автору этих строк: вместе с председателем Общественной палаты Липецкой области Валентиной Петровной Кисенко мы побывали в усманском селе Излегоще на второй день после пожара в Воронежском заповеднике, который перекинулся на жилье сельчан, в результате чего дотла сгорело более 100 домов. Лесной пожар — картина страшная. И если жилье погорельцам отстроено сразу, в 2010 году, то залечить лесные раны — работа не одного года. Ведь в тот жаркий и засушливый год деревья гибли не только от пожаров, но и от отсутствия влаги.

Работники лесного хозяйства ежегодно проводят работу по расчистке горельников, за прошедшие годы вырубка погибших насаждений проведена на площади около 7000 га. Завершены эти работы в Грязинском, Елецком и Усманском лесничествах, в этом году санитарно-оздоровительные мероприятия будут проводиться в горельниках Добровского и Донского лесничеств на площади 1117 га. На эти цели Федеральным агентством лесного хозяйства дополнительно выделено 75 млн. рублей. Всего для обеспечения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов региона на 2015 год предусмотрено 173,1 млн. рублей из федерального бюджета, общая сумма средств областного бюджета на эти цели составит 268,2 миллиона рублей.

Само собой, уроки 2010 года заставляют уделять особое внимание охране лесов от пожаров. В области на территории лесного фонда внедрена система телевизионного видеонаблюдения «Лесной дозор», которая позволила свести к минимуму количество пожаров и ущерб от них. С 2012 по 2015 год было зарегистрировано четыре загорания в лесах области на площади 5,7 га.

О том, как много значит для человека лес и сколь важно каждому из нас чувствовать ответственность за его состояние, говорили практически все выступившие на пленарном заседании. С глубоким знанием дела сказала об этом кандидат географических наук, заместитель руководителя областной Общественной палаты, руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды, председатель Липецкого областного отделения общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Васильевна Пешкова:
– Некогда богатая лесами территория нашей Липецкой области сегодня принадлежит к лесодефицитным субъектам Российской Федерации. Для нашей области, расположенной в лесостепной зоне, где интенсивно развиваются различные отрасли промышленности и сельское хозяйство, вопрос сохранения и воспроизводства лесных ресурсов имеет особое социально-экономическое и эколого-оздоровительное значение. Не зря еще древние говорили: «Народ, который не сможет сохранить свои лесные богатства, не имеет будущего!»

Президиум Общественной палаты Липецкой области в 2012 году, спустя два года после страшных лесных пожаров лета 2010 года, рассмотрел вопрос о состоянии лесных ресурсов и перспективах развития лесного хозяйства Липецкой области и отметил, что аномальные погодные условия лета 2010 года резко понизили результативность проводимых мероприятий в лесах области. В то же время стали уделять больше внимания формированию современного материально-технического состояния лесного хозяйства. В 2011 году на базе Балашовского лесничества создан лесопожарный центр по защите лесных массивов от огненной стихии. Сегодня можно констатировать, что рекомендации президиума Общественной палаты области, адресованные областному Совету депутатов, администрации Липецкой области, управлению лесного хозяйства Липецкой области, находятся в работе и выполняются.

По сложившейся традиции, в преддверии данного пленарного заседания две рабочие группы Общественной палаты посетили лесхозы и лесничества, побывали на лесных плантациях в двух муниципальных районах. Наша рабочая группа познакомилась с ведением лесного хозяйства на территории Грязинского муниципального района. Фащевский производственный участок лесоразведение осуществляет на малопродуктивных для ведения сельского хозяйства землях. На одном из увиденных участков на пустом поле в 2010 году посажены сосны. Сегодня эти сосны поднялись в высоту до полутора-двух метров и радуют глаз. На другом участке площадью 30 гектаров проводится уход механизированным способом за молоденькими саженцами сосны посадки 2012 года. Приятно слышать и видеть, что Липецкая область не отказалась от этого в трудные для отрасли времена и занимается защитным лесоразведением на малопродуктивных и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения и других категориях земель, в то время как практически большинство субъектов Российской Федерации отказались от этой достаточно трудоемкой работы.

В Яманском лесничестве имени Ивана Николаевича Сафонова в безупречном состоянии находится лесосеменная плантация сосны обыкновенной, заложенная в 1990 – 1993 годах. На площади более 17 гектаров произрастают 3 тысячи деревьев, причем каждое дерево взято на учет. Здесь проводится сбор шишек и заготовка семян сосны для лесопитомников. Один из таких питомников для выращивания посадочного материала для облесения неудобий, пустырей мы посетили. На площади в 9,2 гектара осуществляется трехпольный севооборот. Нашему взору были представлены посадки сосны 2014 года. Заботливые руки лесоводов защищают этих «малышей» от сорняков и создают благоприятные условия для их «взросления». Грядки питомника, ухоженные, очищенные от сорной растительности, далеко уходят вдаль.

Наталья Васильевна, пользуясь присутствием на пленарном заседании представителей муниципальных Общественных палат, через них обратилась к жителям Липецкой области: «Берегите лес, цените и уважайте труд работников лесного хозяйства! В лес надо ездить не шашлыки жарить, а понимать и соблюдать законы природы, чтобы и детям, и внукам было куда вырваться из городской суеты на природу!»

Член комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области, директор НП «Экологическая аудиторская палата Липецкой области» Любовь Михайловна Моргунова отметила, что в регионе, к сожалению, растут площади погибших лесных насаждений. Вместе с этим объемы срубленных новогодних сосен тоже растут.

– Жителям нужно переходить на искусственные новогодние елки, хватит губить живые, – высказала свое мнение Любовь Михайловна. – Лес нужно слушать, смотреть, обожать, и он нас обогатит.
Председатель Задонской муниципальной Общественной палаты Валерий Дорохин рассказал о специфике лесного хозяйства района, потерях от пожаров 2010 года и мероприятиях по восстановлению лесных массивов.
– Наша задача как общественников, – подчеркнул Валерий Владимирович, – участвовать в этих мероприятиях по охране и восстановлению лесных насаждений, контролировать и помогать.
О состоянии лесных насаждений на территории Липецка рассказал первый заместитель главы города Николай Новиков:

– Состояние лесов на городской территории вызывает опасения. Они захламлены, замусорены, проводятся неправомерные вырубки. На данный момент эти насаждения находятся в федеральной собственности, и региональные службы не имеют права ими заниматься. Тем не менее горожанам ведь нет дела, в чьей собственности эти лесные участки, поэтому городская администрация ведет работу по уборке этих территорий, принимает меры по охране их от пожаров. Решение проблемы городская власть видит в создании Липецкого лесничества, что позволит систематизировать мероприятия по охране и воспроизводству лесных насаждений города, которые являются «лёгкими» Липецка.

– В свое время я руководил лесным хозяйством области и только тогда понял, что берегут лес и заботятся о нем только те, кто работает в лесном хозяйстве — около двух тысяч человек, – поделился с присутствующими Николай Федорович Тагинцев. – Большинство граждан относятся к лесу потребительски: одни видят в нем стройматериал и незаконно вырубают ценные породы деревьев, другие — место отдыха и пикников. Хорошо, что сейчас развивается волонтерское движение, молодые люди организуют десанты и убирают мусор в лесах и на берегах рек. Нужно, чтобы каждый житель понимал: пришел в лес, отдохнул — убери за собой мусор и скажи лесу спасибо, что он тебя принял, подарил чистый воздух и хорошее настроение.
Вице-спикер облсовета Сергей Грибанов также отметил важность сохранения лесных насаждений области, причем задачу эту можно решить только сообща.

По итогам заседания Общественной палаты была принята резолюция, которая включает рекомендации различным уровням власти. В том числе – ужесточение ответственности за поджог лесных насаждений, увеличение финансирования мероприятий по охране и воспроизводству леса региона, разработку областной программы по комплексной переработке невостребованной низкокачественной древесины, формирование фонда земельных участков под будущие посадки леса и многие другие.

Павел САВРОВ
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site