Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Рукотворный лес
Вчера состоялось пленарное заседание Общественной палаты Липецкой области, посвященное перспективам развития лесного хозяйства региона.

По словам начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Василия Соколова, зелёные насаждения области занимают сегодня более 200 тысяч гектаров. На охрану, защиту и воспроизводство лесов в этом году в бюджете области предусмотрено более 268 миллионов рублей. Свыше 173 миллионов рублей на эти цели выделено из федерального бюджета.

По оценке экспертов, ресурсный потенциал лесов области используется эффективно. Однако летняя жара 2010 года нанесла немалый урон. От крупных лесных пожаров серьёзно пострадали пять лесхозов. Сегодня специалисты занимаются расчисткой горельников и вырубкой погибших насаждений. С поставленной задачей уже справились Грязинское, Елецкое и Усманское лесничества, в Добровском и Донском — работы продолжаются.

Одновременно многое делается для восстановления лесных массивов. В частности, создан питомник площадью 350 гектаров, где только в прошлом году выращено около 16 миллионов сеянцев древесных и кустарниковых пород. Это позволило не только обеспечить собственную потребность области в посадочном материале, но и реализовать излишки в соседние регионы.

Печальные последствия жаркого лета-2010 заставили больше внимания уделять охране от огненной стихии. Сегодня в области действует система видеонаблюдения «Лесной дозор», которая позволила свести к минимуму количество пожаров и ущерб от них. Так, за последние годы было зарегистрировано всего четыре возгорания на площади 5,7 гектара. «Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Немаловажно, что и объем незаконных рубок деревьев уменьшился почти в два раза.

Вместе с тем, подчеркивалось на заседании, есть и нерешенные проблемы. Одна из них — использование заготавливаемой при уходе за лесами древесины, не имеющей спроса на рынке. Её объём составляет сегодня более 100 тысяч кубических метров. Актуален и вопрос создания современных производств по переработке невостребованной низкокачественной древесины и древесных отходов. Серьёзную обеспокоенность жителей областного центра вызывает состояние лесов, расположенных в городской черте.

В обсуждении основной темы совещания приняли участие председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Липецкой области Вячеслав Маличенко и другие.

По итогам разговора областная Общественная палата приняла резолюцию с рекомендациями федеральной и региональной власти, общественным экологическим организациям.

Елена Таравкова
«Липецкая газета» от 19.06.2015 г. № 118
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site