Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ХРАНЯ В ЗЕНИТЕ СОБСТВЕННУЮ ЧЕСТЬ
Хорошо помню, как мой отец накануне 9 Мая раскладывал на столе парадный пиджак, с волнением прикреплял к нему орденские планки и искал справа едва заметную дырочку, проколотую для ордена Красной Звезды, которым особенно дорожил. Он прошел две войны – был призван на Финскую, да так и не успел демобилизоваться, когда началась Великая Отечественная. О боях на Карельском фронте даже сегодня говорят мало – на то есть причины, наши потери в Карелии были огромны. Там отец перенес клиническую смерть, но его спасли. До конца войны он служил во фронтовой газете «Боевой путь». Там судьба свела его с мамой, которая восемнадцатилетней девчонкой ушла на фронт добровольцем…

День Победы всегда много значил для нашей большой семьи – все старшие, кто мог взять в руки оружие, защищали Родину. Когда в Липецке появилась традиция проводить торжественный марш к площади Героев, отец уже был не в силах маршировать вместе со всеми, но колонна проходила мимо нашего дома, и он всегда выходил, опираясь на палочку, чтобы ее приветствовать. Душой он был там, в колонне, с ней шла его боевая молодость – глаза его загорались радостью, к нему возвращалась прежняя стать…

Мимо наших домов уверенной поступью на площадь Героев шла слава и гордость Липецка. В какой-то момент оркестр умолкал, и слышался только легкий металлический рокот. Это звенели, раскачиваясь в такт шагам, бесчисленные медали на гимнастерках фронтовиков.

Увы, с каждым годом эта колонна редела. По-прежнему за духовым оркестром шли люди, но, когда умолкала музыка, в тишине раздавался только шорох шагов. Давно не стало отца. Иногда я думаю: хорошо, что он не застал то черное время, когда к его поколению стали с паскудным бесстыдством лепить ярлыки «красно-коричневых», когда пытались втаптывать в грязь все, чем он жил и дорожил, марать имена героев Великой Отечественной. Нам внушали, что наши маршалы и генералы бездарны, что мир добыт слишком высокой ценой, которую не стоило и платить, и что ордена на фронте раздавались мешками, а не были оплачены мужеством, кровью и боевым искусством.

Возможно, те, кто вливал этот словесный яд в наши души, полагали, что цель достигнута. Но получилось иначе. Пружина, которую все крепче сжимали – то клеветой на наших героев, то очернением всей истории нашей страны, то последними злорадными санкциями, – эта пружина внезапно разжалась. Миллионы людей в этом году по всей стране вышли 9 Мая из дома, чтобы с огромной гордостью пронести по улицам портреты своих отцов и дедов, победивших фашизм в 1945 году.

Построение полка в Липецке было назначено на 9 утра. Спеша к месту сбора, я видела все больше и больше людей с цветами, с портретами, и эти группы сливались в поток. Впереди меня шли трое мужчин, по-видимому, с женами и детьми, один нес целый «сноп» полутораметровых пластмассовых палок, а другой – объемистую тяжелую сумку. Сокращая дворами путь, они остановились, как мне сначала подумалось, передохнуть, положив на скамью свою ношу. Но мужчины достали из сумки свой груз – бесценный для каждой нормальной семьи. Это были переснятые с предвоенных и послевоенных снимков портреты родных – вероятно, дедов. Их моментально закрепили на пластиковых «флагштоках», подняли над головами, и тут я ахнула: «До чего же они похожи!» – эти воины, смотревшие с черно-белых фото на им уже не знакомый праздничный Липецк, и те, кто шел вместе с ними на юбилейный парад. Похожи не только чертами лица, но какой-то внутренней непередаваемой близостью, сосредоточенностью, готовностью сделать решающий шаг.

Ровно в девять утра я вышла к гимназии № 12, возле которой решено было собрать участников шествия, и снова ахнула: передо мной стояла плотная огромная колонна уже выстроившегося полка. Пока я бежала вдоль строя, показавшегося мне бесконечным, разыскивая поджидавших меня сына, сноху и внука, увидела много знакомых лиц. В первом ряду, сразу за транспарантом «Бессмертный полк», стояли председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко и член президиума областной Палаты, член Общественной палаты России Ирина Викторовна Бурмыкина. Недалеко от них – пожилой военный в парадной форме, на которой сияли медали, прижимал к груди охапку тюльпанов. А сзади – праздничная людская лавина, которую с тротуара уже невозможно было охватить взглядом. Пришли семьями, некоторые с большой родней, почти все – с детьми. Рядом со мной молодой отец помогал двум очаровательным крохам, наряженным в солдатские гимнастерки, держать в руках распахнутый складень – в старину в таких ящичках брали в дорогу иконы. У них же там красовался портрет бравого парня с орлиным взором и лихо закрученными усами, а рядом – его многочисленные награды. Щемящая радость моя едва не выплеснулась слезами, когда державшие перед собой семейное сокровище крохи вдруг запели «Катюшу». Позже, когда наш «Бессмертный полк» шел парадным маршем по площади Героев, я снова увидела портрет бравого усача высоко на руках молодого мужчины, а вокруг – бесчисленные фотографии наших известных и неизвестных героев – простых пехотинцев и орденоносных разведчиков, партизан и медсестер, связистов, саперов, летчиков…

На тротуарах тоже стояли сотни людей. Они приветствовали колонну овациями, кричали «Ура!» победителям, чьи лица реяли над колонной, словно герои пришли ненадолго взглянуть на нас из своего невозвратного далека… и к их ногам летели букеты алых тюльпанов. И эти люди, со всех концов города приехавшие вместе с детьми на торжество, и мы, несущие портреты своих отцов и дедов, и те, БЕССМЕРТНЫЕ, – в этот день мы были единым целым, сплоченные общей памятью и общей гордостью.

Отец очень любил стихи великого аварского поэта Расула Гамзатова. Его пронзительно-печальные «Журавли» стали одним из символов «праздника со слезами на глазах». Вот и в этот раз 9 Мая по окончании митинга над площадью Героев в Липецке над нашими головами взлетела «стая» белых воздушных шаров, очертаниями напоминающих птиц… Но хочу напомнить другое стихотворение этого автора – «Нас двадцать миллионов», которое по-особенному зазвучало сегодня. Вот несколько четверостиший из него.


От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все – от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны
И перед награждением кого-то,
И перед осуждением вины.
Всё то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув, вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.


Сегодня, когда у ветеранов, живущих на Украине, пытаются отнять Победу в Великой Отечественной войне, когда их 8 мая цинично сажают в зале рядом с бандеровцами, а памятники советским маршалам-освободителям подвергаются поруганию в Киеве – многострадальном городе, где один только Бабий Яр вопиет душами 150 тысяч невинных людей, казненных фашистами, – мы с пронзительной болью осознаем, за что сражалось наше Отечество. И более 12 миллионов человек, вышедших 9 Мая Бессмертным полком на улицы всех городов России, дали понять всему миру, что у нас есть ценности, которые невозможно отнять или осквернить ложью.
А потому у недругов нашей страны уже ничего не получится. НИКОГДА.
Елена САВРОВА
член президиума
Общественной палаты Липецкой области
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site