Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
СТРОЙОТРЯДЫ — ВПЕРЁД!
Многим студентам с приходом лета не до отдыха, у них с июня до сентября новый семестр – трудовой! Студентов, желающих поработать, объединяет молодежная Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды». В Липецкой области создано региональное отделение этой организации, которое возглавляет член Общественной палаты Липецкой области Марина Семенихина. На базе Липецкого государственного технического университета создан штаб этой организации. Сегодня, 27 мая, здесь проходит открытый фестиваль студенческих отрядов «Отряды начинаются здесь».

– Сегодня мы открываем трудовой семестр – раздаем путевки отрядам на объекты работ, – рассказала нам Марина Семенихина. – В течение всей весны заключались договоры с работодателями, и сейчас у нас трудоустроено около тысячи человек, в основном это молодые люди, получающие высшее образование. Также на фестиваль приглашены и первокурсники. Для них мы подготовили несколько образовательных площадок, организовали выставку с наших мероприятий, чтобы ребята могли подробно познакомиться с деятельностью студенческих отрядов.

В настоящий момент действует двадцать пять отрядов. Самый популярный – это отряд проводников. С 2007 года у нас заключен договор с Российскими железными дорогами. Здесь ребят очень серьезно готовят, прежде чем приступить к обязанностям, они проходят несколько месяцев обучение и получают сертификаты. Все потому, что работа сложная, необходимо соблюдать и техническую безопасность, и следить за безопасностью пассажиров. Кстати, в этом году у нас сформировано еще несколько новых отрядов проводников.

Всероссийским, как и отряд проводников, является педагогический отряд, то есть студенты работают вожатыми как в нашей области, так и в оздоровительных лагерях Краснодарского края. Эти отряды – самые многочисленные, они существуют практически в каждом учебном заведении. Сегодня студенты получат путевки на работу в детских лагерях «Прометей», «Елочка», «Клен» и многих других.

А вот путевки в студенческий оздоровительный лагерь «Политехник» традиционно получат уже отряды другого профиля – строительный, экологический, сервисный. Оперативные отряды будут обеспечивать порядок и безопасность в период приемных кампаний в вузах. Есть в нашем регионе и один сельскохозяйственный отряд, который работает на обработке полей и уборке урожая в Чаплыгинском районе.

Официально штаб Липецкого регионального отделения молодежной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» был создан в 2011 году, хотя эта работа в Липецком государственном техническом университете велась еще с 2004 года. Бойцы строй-отрядов не забывают хорошие советские традиции. Знаком отличия по-прежнему служит «бойцовская» куртка, которую ребята надевают на различные мероприятия. Они проводятся в течение всего года: это и слеты, и обучающие курсы. Занимаются студенты и благотворительностью: зарплату за один из рабочих дней они перечисляют в специальный фонд, оттуда средства идут на нужды больных людей, сирот, ветеранов.

Юлия ПАЖИТНЫХ
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site