Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ
Проблемы очистки сточных вод на сегодняшний день остаются одними из актуальных в России, и Липецкая область не исключение. Потому и на заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области обсуждалась конкретная и весьма злободневная тема: «О состоянии муниципальных очистных сооружений и повышении их эффективности».

В Липецкой области в настоящее время насчитывается 24 крупных муниципальных очистных сооружения. Но все они, по словам руководителя комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты Натальи Пешковой, были построены в 70–80-е годы XX века. А в 90-е годы прошлого столетия и в начале нынешнего века эти объекты и вовсе остались без должного внимания. И только в последние три года очистным сооружениям Липецкой области стали уделять внимание: из региональной казны ежегодно на строительство и модернизацию системы канализации выделялось порядка 50 миллионов рублей. Только в 2014 году на эти цели было выделено из областного бюджета 42 миллиона рублей.

Например, в 2014 году завершена реконструкция очистных сооружений в Усмани. В течение четырех лет реконструировались очистные сооружения в Лебедяни, и в настоящее время этот объект отвечает всем современным требованиям. Но наиболее крупная реконструкция на протяжении нескольких лет проводилась на очистных сооружениях областного центра – на МУП «Липецкая станция аэрации». Здесь работы велись с привлечением кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере около 400 миллионов рублей. И если бы в прошлом году ситуация с финансированием не ухудшилась, то, по мнению Натальи Пешковой, наша область к концу текущего года получила бы модернизированный, отвечающий всем современным требованиям природоохранный объект.

Кстати говоря, выездное заседание комиссии по экологии состоялось именно на МУП «ЛиСА». Здесь работы по реконструкции очистных сооружений проводились в несколько этапов. В 2010–2011 годах была проведена реконструкция шести первичных отстойников, а в 2012 году – реконструирована насосная станция активного ила. В 2013–2014 годах по кредитному проекту с ЕБРР осуществлена реконструкция сооружений биологической очистки: отремонтированы чаши двух аэротенков, где происходит очищение сточных вод при помощи воздуха. Теперь они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и трубами. Кроме того, приведены в порядок четыре отстойника, каждый диаметром по сорок метров. Все механизмы и площадки устройств выполнены из алюминия, пластика и нержавеющей стали – материалов, устойчивых к агрессивной среде.

Директор МУП «ЛиСА» Сергей Линев особо подчеркнул, что центральным узлом, без которого процесс очистки сточных вод невозможен, стала новая воздуходувная станция.
– Современные агрегаты энергоэффективны и позволяют существенно экономить: порядка четырех-пяти миллионов рублей в год, – пояснил Сергей Линев. – По планам нам нужно модернизировать еще один аэротенк и четыре отстойника, и полностью завершить все работы по реконструкции очистных сооружений мы намеревались осенью текущего года. Но…

Уже в 2014 году, как рассказал Сергей Линев, начались проблемы: неплатежи абонентов за очистку стоков, сумма которых превышает 85 миллионов рублей, а также экономически необоснованные и заниженные тарифы, что делает работу станции аэрации убыточной. Да и поступающие объемы стоков не соответствуют реальным мощностям городских очистных сооружений. В итоге и сама станция аэрации накопила огромные долги – например, ее задолженность перед НЛМК за электроэнергию составляет около 70 миллионов рублей. Более того, счет очистных сооружений на сегодняшний день заблокирован. Под большим вопросом и завершающий этап модернизации МУП «ЛиСА» – Европейский банк реконструкции и развития не может выдать необходимые средства, поскольку станция аэрации, в свою очередь, не может выполнить взятые на себя обязательства по финансово-экономическим показателям, что является условием кредитного договора.

– Мы уже целый год пытаемся исправить ситуацию: пишем и посылаем в различные инстанции протоколы, но их, вероятно, никто не читает, – поделился подробностями Сергей Линев. – Если так будет продолжаться и далее, то мы просто сорвем реконструкцию очистных сооружений. Скажу прямо: на сегодняшний день проект уже остановлен! Но ведь его нельзя останавливать, это приведет к плачевным последствиям на очистных сооружениях, экологи уже на нас косо смотрят. Объект брошен на произвол судьбы, он держится на резервах и людях, которые здесь трудятся. Все, что в наших силах, мы делаем, но запаса прочности нам хватит только на лето. А что же будет на главном водоохранном объекте Липецка осенью – об этом никто во властных структурах не задумывается…

И проблемы имеются не только на Липецкой станции аэрации. Согласно статистическим данным, в населенных пунктах региона в среднем только 75 процентов потребляемой населением воды попадает в систему канализации и проходит очистку на соответствующих станциях. К тому же качество бытовых стоков за последние годы резко ухудшилось в связи с использованием населением большого количества различных средств бытовой химии. Ухудшается и качество очистки воды на очистных сооружениях, где используются устаревшие технологии. В результате только 3,4 процента от общего объема сбрасываемых сточных вод очищается до нормативов.

Члены комиссии не могли не отметить тот факт, что если водоснабжение пришло практически во все населенные пункты региона, то с водоотведением дела обстоят не лучшим образом, а канализацией нужно заниматься серьезно. Ведь нерадостная картина с очистными сооружениями наблюдается по всей Липецкой области. Изношенность системы водоотведения на территории региона составляет более 60 процентов. Срочная реконструкция требуется очистным сооружениям в Чаплыгине, Данкове, Задонске. Наряду с этим одной из главных проблем региона является отсутствие очистных сооружений даже в крупных населенных пунктах, где проживает более трех тысяч человек. А это негативным образом сказывается как на качестве жизни населения, так и на санитарно-эпидемиологическом состоянии поселений и качестве питьевой воды.

Всего же на строительство и модернизацию системы канализации Липецкой области необходимо затратить порядка 3 миллиардов рублей.
– Для решения проблем, о которых шла речь на заседании комиссии, необходимо объединить усилия органов власти и общественности, – подвела итоги встречи председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. – Неудовлетворительное состояние очистных сооружений неизбежно приведет в ближайшем будущем к экологической катастрофе. А если будет отравлена окружающая среда, о каком здоровье населения можно говорить?
О том, что общественники не намерены сидеть сложа руки, говорит и ряд рекомендаций, направленных членами региональной Общественной палаты в соответствующие организации. В частности, рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансовых средств из областного бюджета на строительство новых очистных сооружений и модернизацию системы водоотведения области в связи с ее значительной изношенностью; определить в качестве критерия эффективности капитальных вложений в очистные сооружения показатель снижения среднегодовых концентраций загрязняющих веществ; принять неотложные меры по завершению в 2013 году реконструкции очистных сооружений МУП «ЛиСА» с обеспечением очистки сточных вод до требуемых нормативов; усилить контроль за своевременным представлением хозяйствующими субъектами полного и качественного отчета за сброс сточных вод в поверхностные водные объекты.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site