Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ГДЕ ЦАРИТ ГУМАНИЗМ
Совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Липецкой области по вопросам здравоохранения, семьи и демографии, возглавляемой главным врачом ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмилой Дмитриевной Кирилловой, и комиссии по вопросам социальной политики, руководит которой доцент кафедры педагогики социального образования факультета педагогики и психологии ЛГПУ Людмила Арсентьевна Затуливетер, проходило в Задонском психоневрологическом интернате. Обсуждался вопрос: «О качестве предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневротического типа в Липецкой области». В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Сергей Николаевич Кораблин, заместитель начальника отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области в Задонском районе Виктор Владимирович Соловьев.

Директор интерната Александр Романович Токмачёв, следуя традиции гостеприимства, провёл экскурсию по территории интерната, которая занимает без малого семь гектаров. В 11-ти корпусах, по 3-4 человека в комнате, проживают 580 подопечных в возрасте от 18 лет с диагнозом «органическое поражение нервной системы». Столетие назад подобные учреждения называли «желтыми домами», и жизнь их обитателей можно было охарактеризовать словами: скука, безысходность и обреченность. Проведя всего несколько часов в одном из самых крупных женских интернатов Липецкой области, члены Общественной палаты, без преувеличения, смогли бы описать царившую здесь обстановку совсем другими словами: внимание, забота, уют, приятные хлопоты, надежда. Дорога шла по ровным и чистым аллеям с аккуратно разбитыми клумбами для цветов. Рассада уже подрастала в собственных теплицах в ожидании теплых дней. Деревья и кустарники, обрамляющие прямые, как стрелы, аллеи, не просто пострижены – это настоящие дизайнерские задумки.

– У нас имеется гараж, в котором 12 автомобилей, в том числе 2 автобуса и 2 трактора, – рассказал директор интерната. – Действуют три скважины с питьевой водой. Имеется индивидуальный подъезд к каждому зданию в целях пожарной безопасности.
Затем гостей пригласили в отделение реабилитации. Заведующий отделением Сергей Алексеевич Струков с нескрываемой гордостью продемонстрировал гостям спортзал, где установлены профессиональные тренажеры, беговая дорожка, большое массажное кресло.
Члены Общественной палаты побывали на занятиях разных кружков, в которых занимаются подопечные. Кружков здесь немало. При желании каждая женщина имеет возможность приготовить несложные блюда, попробовать свои силы в различных видах рукоделия: кройке и шитье, вышивании, вязании, бисероплетении, лепке из полимерной глины. Имеется даже гончарная мастерская, где подопечные создают симпатичные горшки и кувшины. Виды занятий можно перечислять бесконечно. Все поделки раздариваются близким и знакомым на праздники. Такие занятия развивают зрительную память, мышление, мелкую моторику рук, помогают адаптироваться в быту. Многие обитатели интерната посещают кружки художественной самодеятельности: поют, танцуют, разучивают стихи, участвуют в театрализованных представлениях.

– В интернате на постоянной основе работают 330 сотрудников, в том числе – заведующие отделениями, врачи-психиатры, хирург, стоматолог, терапевт, окулист, медсестры, воспитатели, – сообщил Александр Романович Токмачёв. – Имеется собственная лаборатория для забора необходимых анализов и хозяйственная служба: плотники, сварщики, санитарки и так далее. Есть даже парикмахерская…

На совместном заседании комиссий члены Общественной палаты поддержали мнение Сергея Алексеевича, поблагодарив за работу и душевное тепло всех сотрудников. «Уход за подобными больными – это нормальный христианский гуманизм», – прозвучала фраза в одном из выступлений.

В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день в системе социальной защиты населения Липецкой области шесть стационаров психоневрологического типа на 1235 мест. Это – Александровский, Демкинский, Елецкий, Задонский, Трубетченский и Турчановский психоневрологические интернаты. Учреждения оснащены современным технологическим и реабилитационным оборудованием, созданы необходимые условия для проживания. В помещениях имеется необходимая мебель и бытовая техника. Территории благоустроены, ветхих и аварийных зданий нет. Входы в учреждения оборудованы пандусами и поручнями. Имеются подъемные устройства для перемещения маломобильных постояльцев. Имеются официальные интернет-сайты. На основании Федерального закона от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ» принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Закон Липецкой области от 26.12.2014 года №365-ОЗ «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области». В январе 2015 года для всех получателей социальных услуг, в том числе психоневрологических интернатов, составлены и утверждены индивидуальные программы предоставления социальных услуг. К сожалению, сохраняется проблема очередности в учреждения психоневрологического типа. На 1 января 2014 года очередь составляла 155 человек. В рамках перспективного развития и размещения пациентов в стационарных учреждениях после капитального ремонта введены в эксплуатацию жилые корпуса на 35 мест в Задонском и Елецком психоневрологических интернатах. В селе Чернава создано отделение милосердия Александровского психоневрологического интерната. Продолжаются работы в других подобных учреждениях области. В результате удалось снизить очередность до 95 человек.

Учитывая вышеизложенное, комиссии приняли решение обратиться в президиум Общественной палаты с просьбой рекомендовать управлению социальной защиты населения Липецкой области расширить взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями в целях привлечения их к повышению качества и доступности социального обслуживания граждан. Управлению строительства и архитектуры Липецкой области – завершить в 2015 году строительство психоневрологического диспансера областной психоневрологической больницы. Организациям социального обслуживания – обеспечить комплексную безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние в данных учреждениях.

Наталья ПОПОВА
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site